2011/09/13 - 2011/09/14
Crazy Walking Guyさん
- Crazy Walking GuyさんTOP
最悪のモロッコに引き続き、マドリード経由ベルギー入国です。ベルギーといえばやはり、あの憧れのヨーロッパ建築の街並みと美食に期待です。が、ここでもモロッコの後遺症を引きずることとなるとは思ってもみませんでした……。
- 鉄道 徒歩 飛行機
はい。どうもまたマドリードに戻ってきてしまいました。
再びマドリード・バラハス近くのホテルです。
AM3時半起床、4時30分発でバラハスへ。
このくそ早いというのにホテルの人が、前日にフライト予定を聞いてくれて無料シャトルバスで送ってくれました。
でRyanairのチェックインをすませ、EU非国民はVISAチェックが必要と言われ、それも済ませました。
ここのスタッフ、ハリポタに出てくる子に似てた気がする(笑)
で7時20分発ブリュッセル南シャルルロワ空港行きですね。
Ryanはブリュッセルの国際空港に発着しません。 -
はい。シャルルロワ到着。
すいません。写真ありません。つなぎです。
着いた瞬間……
さっむ〜いいいいいいいぃぃぃ!!^^;
あとから考えるとたまたまなんですけど、この日と次の日ブリュッセル滞在中はめちゃくちゃ寒かったです。
日本の11月下旬か12月かといった感じですね。
でまあ、チケット売り場でbrussel city 行きを買ってバスへ。
Ryanの客がみんな市内行きへ乗るのでめっちゃ混んでました
50kmくらいかと思ってたら、意外と60数kmあったのかな?
1時間ちょいもかかってしまいましたww -
はい。Gare de Midi到着。
写真撮ってません。さーせん。
結構先進的なデザインでした。ミッドランドの、塔以外の部分的な。
南駅なんですが、たまたまここの近くのアパートホテル予約してたんでチェックインに向かいます。徒歩10分程度とのこと。 -
はい。Apart Hotel Midi です。
これがですね。本当に何度地図見てもみつからんもんでもうTAXI拾おうと思ったら。「Near. Just behind. You can walk.」
まあ近いから歩けと言われます。でも道を聞いたのにわかんないんだもん。
再びTAXIで行こうとしたら。「近いから歩け。そこをずーっとますぐいって左だ。」とか言われます。
探す。見つからん。まじで旅行中15ホテルくらいの中で一番探すのに時間かかりました。2時間以上かな。
でねー。どうやって見つかったかっていうと。
地図見ながら困った顔していると。「Hey. You got lost?」とベルギー人の30くらいの兄さんが話しかけてきました。
いや、モロッコがモロッコだっただけに人間不信になってたんですよ。だから最初訝しい気持ちを持ってしまったことは否めません。
でも彼は、「おー、ホテル? どこ? ふんふん。ここがルーデフランス通りだからー。 …うん、君のホテルはこっちだね。って教えてくれました。」
モロッコ症候群で案内料を請求されなかったことにほっとしながら、Thank you very much. といって別れます。
ところがねー、歩いても見つからないんですねー。
あー、再びさっきの交差点に戻ってきてしまったー\(^o^)/
wwwwww。
うわー、まじ見つからんと思ってると
さっきの彼がサンドイッチを買って戻ってきます。
「おー°Д°?何やってんの?こっちだって言ったじゃーん。」
自分「いやー、この通り探したんだけどねー。見つからないんですよそれが。」
「OK.OK.もう、ついて行ってあげるよ」
自分「さーせん\(^o^)/」
「Where are you from?」
自分「じゃぱん」
「Oh! JAPAN! My mother went to Japan for 5 months. Really great country!」
自分「OH! Tokyo?」
「Well, of course Tokyo,and Kyoto and countryside and many other cities.」
自分「すっげえー。Nice!」
「僕はほんとに寿司の大ファンなんだよ。ふははははははは^^。
」
自分「OH! Sushi! Tempura!」
「YES.Yes.」
「お前はどこの都市から?」
自分「Nagoya.」
「ふーん。名古屋ー。oh!」
自分「(名古屋知らんのんじゃね?)」
「はいここ。ホテル。着いたよ。これでしょ。」
自分「おお\(^o^)/ まじでありがとーおおおお^^」
みたいな感じで固い握手をかわして別れました。
ほんとにいいやつだったなー←年上www
いや、ほんとに国際交流、親切にされるってかんじでいい一コマでしたよ。ここで一気にベルギーの好感度上がりましたね。
たぶんねー、母親が日本に行ってたと言ってたんで、母が日本人に親切にしてもらったから、困ってる日本人がいたら助けてあげなさいって教えられてたんじゃないのかなーと推測します。
彼はほんとに親日家でしたね。
寿司恐るべしww -
これ。聖ミッシェル大聖堂かな。
これはGare de Centraal からすぐだった気がします。
フランス語ではセントらーるみたいだねー。
実はここに行くまでにも波乱がありました。地下鉄で行こうとしたら乗換駅で、次のラインがわからないww
えー、1番か5番とかないじゃん。ベルギーは同じ駅をクロス以外にも平行に2本走ってるという変な構造となっています。
ガイドブック片手に困惑してると黒人の姉さん、「Where are you going?」とまた向こうから話しかけてくれます。
「中央駅。」というと
「ついてきんさい。」とのこと
何か知らんがそこの駅は乗り換えなのに、一回改札を出なければなりませんでした。道理でわかんなかったです。
「line1or 5で行けるよ。私こっちだから。あんたそっちね。じゃ。」
クールだけど優しかったです。またしてもサンキューべりマッチでした。
自分、基本人種どうこうとか感情ないんで、黒人もいい人いるなーと思いました。
まじ、ベルギー優しい\(^o^)/ -
マドリードじゃないけど牛くんww
なんか無料で入れてしまいました。
有料のはず? -
キングの家^^
こんなのとか
遠目から。
ベルギーとEU旗
世界がっかり名所。小便小僧。
いや、別にがっかりはしないけどねー^^。 -
グランプラスの下。
お菓子
^^
出ました。ベルギーわっふる。
これねー。めっちゃおいしそうでしょー。
それがねー、クリームが想像するようなクリームじゃないんですよ。何とも言えない変な油。
いや、ワッフル自体はめちゃくちゃおいしいです^^。
でもこの後はプレーンばっかり食べました。
たまたまこの店のクリームがえぐかったのか、クリームが日本人好みの味ではないのか。
定かではありません。でもプレーンのシンプルな味が一番おいしいということに気づいてしまったら、プレーンたまりません\(^o^)/
こいつは€5だったと思います。
プレーンだと€2、3です。 -
アトミウムが載ってますね。
この日はこんな感じで夕方になってしまいました。いや、まだまだ明るかったんですよ。
実はですねー、モロッコの後遺症でこのとき深刻な胃腸風邪にかかっていたんです。
あのねー、明らかに下痢のレベルじゃなく水なんですねww
で熱は38℃くらいはあったんですね。
12日くらいからだったんだけど、過去の経験から確実にウイルス性胃腸炎いわゆる胃腸風邪だと悟りました。
ゆえに数十分に一回のレベルでかけこみたくなります。
激痛なんてもんじゃなく、潜血するわでひどかったですね。
もちろん病院も行けず、普通の薬じゃ効果もなくこれが16日くらいまで続くこととないました。ベルギー滞在中ずっとですね。
しかもベルギーで鬼畜じみてると思ったのが、トイレ有料です。有料まではわかるが、トイレの前に改札wwwwwwwwwwwww
トイレ改札員がいますwwwwwwwww
しかも¢50もってないと、いちいち改札員に渡して両替してもらわないといけません。
こっちは普通の腹痛どころではないのですwww
そんな余裕ないんです。
しかも数が少ない。日本のようにはいきません。
というわけであきらめて早めにホテルに帰ってもだえてました。5日間ずっとね。
美食の街ベルギーでこの状態だったのが非常に悔しい。モロッコがほんとに嫌いになりました。 -
次の日。
これ王宮の側面です。
王宮のすぐ横を自動車とトラムがびゅんびゅん走ってます。 -
何が撮りたかったのやら。
王宮。金ぴか。
正面。
ここからもグランプラスが。
高さ120mくらいだっけ? -
液体洗剤トップ、LIONから。
は〜い\(^o^)/
忘れてませんよ。モロッコでクレジットすられてから6日経過。
まだクレジット止まってません。
ここで日本大使館に助けを求めに
トロンヌは大使館地区指定らしくさまざまな国旗があちこちにありましたね。
ガイドブックに載ってるとこに行くと
ん?
誰か日本語話せる人いますかー?
って聞くと、That gentrmem can.とのこと
自分「こんにちわー」
「……」
自分「あのー」
「……」
自分「Can you speak Japanese?」
「あ、大丈夫ですよー。」
自分「\(^o^)/」
めっちゃ饒舌じゃん最初からしゃべってよ
でまあ聞いたところそこは日本文化観光局みたいなとこだって、領事館じゃないとのこと。
そこまっすぐ行って公園を右に行くと領事館だからそっちに行った方がいいよと言われました。ガイドブック間違ってますよ。わがまま歩きさん。 -
でまあフランス語でAmbassadu Japonだったかなー
英語だとambassadorは大使でembassyが大使館だと思うんですが、まーアンバッサドゥーに行きましたよ。
でやっと日本人\(^o^)/。
事情話して電話借りて止めれました。あー安心。
まさか大使館にお世話になるとは。
スキポールから帰るんで、予定通りいけば大丈夫ですって言ってさようなら。 -
かざぐるま。
アトミウムに行くつもりで。ここでトラム乗り換えに降りたんですが、例の腹痛で断念。散歩に変えました。 -
?
ちっちゃい教会。
じゃーん\(^o^)/
GODIVAの看板。ほんとにチョコレートの国です。どこへ行ってもチョコレートの店だらけです。 -
ぶれてるけどブリュッセルのメトロは白字のM。
なにかわからんけど、散歩してると丸っこいのが見えてきました。
ずんずん^^。 -
どーん\(^o^)/
結構いいね。 -
ここにもPoliceが。
この芝生で寝てる人いっぱいいました。
はい。激痛でホテル。
慰めに寿司を買ってみました。
かっぱ巻き4つにサーモン2つで€8くらい?
この少ないボリュームでありえない価格です^^;
お世辞にも日本の寿司とは言えない別の食べ物でした\(^o^)/
わさびは冷凍輸入?で変色してましたww
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記