イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり二度目のトルコです!トルコは今まで行った国で一番のお気に入り。前回はツアーだったので、今回はツアーで行って物足りなかった町、そして初めての町を中心に回りました。断食月真っ只中のトルコです。<br /><br />イスタンブールに夜到着し、翌朝シャンウルファに飛ぶため、初日は空港近くのホテルに泊りました。<br /><br />初日の夕食から、断食月であることを実感させられることも起きました。

二度目のトルコ・好きなとこだけ巡り①

2011/08/13 - 2011/08/14

kantaro

kantaroさん

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

12:00 成田よりトルコ航空でイスタンブールへ出発。5年ぶり二度目のトルコです。

初トルコ航空ですが、客室乗務員は見た感じ全員トルコ人で日本人はいなく、でも日本語を喋れる人が2人とのこと。でも、機長だけ日本人(笑)客はほとんど日本人。

離陸後、ヘーゼルナッツが配られました。ドリンクはトルコ航空ならではのチェリージュースです。

機内食。私はラザニアみたいな料理。中にホウレンソウが入っています。

夫はチキン。

どちらも美味。

飛行ルート

二食目は和食。お腹が空いた人はその前にチキンラーメンをもらうことができました。

18:40 空港を出ると、ホテルの送迎車がちょうど停まっていたので、乗りこみホテルへ。意外にも日本人がいっぱい。

5分ほどで到着。

明日朝また空港に行くため、今夜は空港近くのWOWエアポートに宿泊です。この旅で一番高い宿代です・・。

窓からの眺め。

5年前に来た時は、デノミ直後で「新トルコリラ」でしたが、今はデザインも変わり、ただの「トルコリラ」表記になりました。

市内のほうがレートはいいんだろうなぁと思いつつ、翌朝から地方に行くため、空港で両替しました。

ホテルのレストランがバカ高かったため、外でご飯を食べようと探したけどレストラン見つからず。

写真はホテル外観ですが、左棟がWOWエアポートで4☆。右棟がWOWイスタンブールで5☆だそうです。

近くにあったカルフールの入っているスーパーは断食月だからか閉まってて残念。なのでメトロに乗って中心部方向へ。メトロは一律料金で1.75リラ。

トラムとの乗り換え駅(ゼイティンブルヌ)まで行けばそこそこ栄えているだろうと思ったけど、何も無さそうだった(地上区間なんです)のでそのまま乗車。バスターミナルまで行けば何かしらあるだろうと重い、エセンレルのオトガルまで行くことに。

20:00 狙い通りバスターミナルにはたくさんのレストランが並んでいて、そこそこ人も入ってました。適当に入りやすそうなところに入り、適当に指差し注文。さあ、いただきま〜す!と食べ始めて少しして、あることに気付く。

みんな席に座ってはいるけど、何も食べてない・・。目の前に料理が置いてある人もいるけど、手を付けてない・・。予想外にみんな断食してました。

写真は奥から、メルジメッキ・チョルバス、イズミール・キョフテ、エゾゲリン・チョルバス。トルコ飯、うま〜い♪

でも少ししてレストランのスタッフが慌ただしく動き出したと思ったら、TVから断食明けのアザーン(お祈り時間を告げる放送)が流れると、みんな一斉に食べ始めました。その光景は、まるで給食タイムのようでした。

写真は忘れ去られたのか、みんなが食べ始める時間に合わせて一度に焼いたのか、遅れて出てきたウズガラ・キョフテ。

スープ2皿、メイン2皿、水2つで25リラでした。交通費にしろ、食費にしろ、思ったより物価が高い。

帰り際にレストラン外観を撮影。色んな地名が付いた、地方料理のお店が並んでいました。

21:00 再びメトロに乗ってホテルへ戻ります。

さすがにこの時間に空港方面へ行く人は少なく、ガラガラでした。

駅の売店で水を買ってホテルへ戻り、就寝。

翌朝5:30 チェックイン時にボックス・ブレックファストを頼んでおいたのですが、伝わっていなかったらしく用意されておらず。今ちょうどビュッフェがスタートするから、食べて行けば?と言われました。

本来5:30にホテル出発予定でしたが、ささっと食べてタクシーで空港に行きました(6リラ)。まあじゅうぶん時間は間に合いましたが。

7:05発の便でシャンウルファへ飛びます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る