2009/05/10 - 2009/05/16
Shakespearianさん
- ShakespearianさんTOP
桂林へ行ったとき同行者の中に「九寨溝へのツアーがキャンセルになりこちらに来た」という人がいて、単純に「へえー、桂林よりいいところがあるんだ」と思いその時からずーっと一度行ってみたいと思っていたところたまたま妻の友人姉妹に声をかけられ二つ返事で参加を決め、動いている水が造り上げた芸術、世界遺産、九寨溝と黄龍に行ってきました。
一日目
成田から上海経由で成都へ。大きな毛沢東像がある公園の近くのシェラトンホテルに宿泊。夕食はレストランで薬膳料理、次々と大皿に盛った料理がテーブルにならび見たこともない料理にも挑戦、四川料理を堪能した。麻婆豆腐は辛味が強かった。ホテルは快適。
二日目
シェラトンのバイキングはお寿司、お粥、味噌汁、洋食、中華、ドリンクと幅広く種類も豊富、好きなものを好きなだけ食べられる。8時7分にホテルを出て峨眉山へ向かう。バスの窓から昔ながらの田植え風景が見られる。やがて道は狭くなりいろは坂のようにカーブが続きバスも小型で路肩スレスレのスリルあるドライブ。気持ちが悪くなった人も出たと後で聞く。居眠りしていた僕には周りの人がおどろいていたらしい。バスを降りてロープウウェーで上りそこから山頂までの石段は酸素が薄かったせいか苦しかった。新しく世界遺産になった白象と菩薩像、華蔵寺霧で一瞬のうちに見えたり見えなくなったりした。
昼食の後仏教、道教、儒教の寺、報国寺を見て、農婦から枇杷を数個買いホテルで洗って食べる。美味しかった。ホテルは楽山、嘉州賓館
で、大渡河と岷江の合流点にある。夕食後街中を散策し公園で社交ダンスの仲間に加わる。夜11時頃上の部屋で男性が叫ぶような大声で話しているので添乗員に注意してもらう。
三日目
7時朝食、昨日のシェラトンノバイキングよりだいぶ劣る。8時半にホテルを出て世界遺産楽山大仏へ。四川大地震一周年の休日で、たいへんな人出、広い道が満員電車の中のよう。やっと船着場に着いて遊覧船に乗る。オレンジ色のライフジャケット全員着用。まず船上から崖
に彫刻した世界最大の石刻座仏(1996世界遺産)をながめる。つぎに下船して陸上からながめるために狭い石段をのぼり座仏に近づこうとするが人ごみでなかなかそばまで行けず少ししか見られなかった。成都へ戻って昼食。ショッピングのあと九寨溝へ飛ぶため成都空港へ。
5回目の中国 その2 へ続く。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- こまちゃんさん 2011/10/13 21:59:38
- 峨嵋山の思い出
- 峨嵋山には1994年に一度だけ行った事があります。
10月頃で雨が降っており、霧に覆われていましたが、一応登って来ました。
でもやはり真っ白・・・。
建物は当然の事、10m先がやっと見えるだけと言う状態の濃霧で、寒さも酷く、
単に登頂して降りて来ただけでした。
リベンジしたいと思いつつも、未だに成し得ておりません。
ただこの時、日常良く使うのに中国語講座では教えてくれない表現を一つ覚え
ました。
「白茫茫一辺(バイ・マンマン・イー・ビィェン)」→辺り一面見渡す限り真っ白だ
このお写真の赤い棒はお線香ですね。
中国の線香は種類が多くて、アロマテラピー用の小さなやつから、このお写真のような
大きいのまで色々です。この大きなタイプは、お堂に向かって据えられた鼎(香炉)
などで使われるタイプです。
(ここにもっと大きなのがあります→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10474133/)
あと、香港旅行の案内などで良く見かける、グルグル渦巻きの大きなものもあります。
(場所は違いますがこんなのです→http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/21766340/)
こま
Shakespearianさんの関連旅行記