峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏 世界遺産大自然紀行8日間<br />中国四川省の代表する世界遺産4か所を中心に自然美を求めて訪れました<br />中国の代表的都市成都を基地に九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏の世界遺産を駆け巡りました。<br />この8日間で中国の発展途上の状況や広大な大地・自然環境のチベット族の置かれている立場など見るところ、感じるところ満載の旅でした。<br />取りあえず一日単位でまとめてみました。<br /><br />6/7パンダ繁育研究基地・峨眉山<br />成都→パンダ繁育研究基地→(バスで130km)→(エコバスに乗り換え)→(ロープウエー)→600段の階段を登り→峨眉山のホテル→峨眉山頂→ホテル<br />大熊猫とかいてパンダと読みます<br />パンダ繁育研究基地;パンダ世界初の博物館<br />広大なパンダの楽園を探索、国宝パンダの神秘を探りました。<br />世界遺産峨眉山3070mに登り山頂ホテルに宿泊。<br />

九寨溝・黄龍・世界遺産大自然紀行8日間・・・②6/7パンダ繁育研究基地・峨眉山

2010/06/07 - 2010/06/07

いっちゃんさん

九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏 世界遺産大自然紀行8日間
取りあえず一日単位でまとめてみました。

6/7パンダ繁育研究基地・峨眉山
大熊猫とかいてパンダと読みます
パンダ繁育研究基地;パンダ世界初の博物館
広大なパンダの楽園を探索、国宝パンダの神秘を探りました。
世界遺産峨眉山3070mに登り山頂ホテルに宿泊。

中国国際航空

朝食はバイキング。

一泊目は成都の芙蓉麗庭酒店。

今日はパンダ繁育研究基地(パンダ公園)・峨眉山へ

<成都中央駅> 車窓から

成都から高速道路で郊外に・・。

パンダ繁育研究基地前に到着。

パンダ繁育研究基地

ここから入園します。

パンダ繁育研究基地内にあるパンダの花壇。

早朝の園内で・・
    まずお目にかかったのはクジャクでした。

パンダ繁育研究基地。

園内で最初に会えたパンダは飼育舎の中でした。
    フラッシュをたけないので暗い中で・・。

このパンダ繁育研究基地は・・

パンダの生態を通じて、生命の神秘を感じようとパンフにありました。

パンダの朝食中。

<大熊猫>

大熊猫と書いてパンダと読みます。

可愛い表情が・・。

こんなかっこうで食事をします。

パンダの生態が観察できる。

パンダを抱いて写真が撮れるそうですが
    一回日本円で1万円とか1万5千円・・・。

かなりの高額である。

園内 自由なエリアに・・。

広大な園内の緑の中で・・
    今の時期 ひときわ目立つ 花木が。

広大なパンダ繁育研究基地をでて駐車場へ

駐車場前のみやげ物屋はパンダ一色。

パンダ繁育研究基地から峨眉山に向かいます。

車窓から

車窓から

信号を待つバイク・自転車。

高速道路のサービスエリア。

日本のように混んでいません。

峨眉山に向かう車窓から

成都から郊外に出ると三輪自動車も多く見かけます。

成都市内では高級車が渋滞している交通事情で郊外では三輪自転車や三輪自動車が走る。

峨眉山に向かう途中の昼食をとったレストラン。

レストラン前では街路樹の移動作業をしていましたが、まさしく人海戦術に見えました。

現地ガイドに聞いてもらったら道路の拡幅工事の一環のようで、この調子では何時道路は広がるのか・・?

再びバスに・・

車窓には大きな寺院が・・。

ここからは世界遺産峨眉山エリアに入るためエコバスに乗り換えます。

途中バスに給水するのとトイレ休憩です。

バスには水タンクが必ず付いていて途中で必ず給水していました、エンジンの冷却に使うと思いますが定かではありません。

エコバスの終点からは600段の階段が舞っています。

ここには「駕籠や」がいての上りの苦手な人は駕籠に乗って・・。

四国の金毘羅参りの駕籠と同じようです。

上りの途中には水墨画にあるような風景が・・。

素晴らしい風景。

両脇の崖にはシャクナゲが・・。

シャクナゲは開花して霧の中で輝いていました。

急な階段の上りを癒してくれます。

イチゲに似た花も。

峨眉山周辺案内図。

<接引殿>

600段の階段を登り切りロープウエー駅に。

ロープウエー車窓から・・

霧がかかっているが3000mを超える山麓の風景。

ツツジかシャクナゲか判別付かず・・。

ロープウエーを降りると間もなくホテル。

ホテルにチェックインしてから山頂散策に・・。

普賢菩薩・山頂への昇り口で現地ガイドの曹さん

<峨眉山山頂の普賢菩薩像>

山頂は霧に包まれ視界が利きません。

<銅殿>

峨眉山山頂は金殿・銀殿・銅殿と普賢菩薩像があ。

<銀殿>

<金殿>

今日の山頂は霧が立ち込め晴れなくて建物もやっとの状態。

明朝のご来光がここから見られはずだが・・

少し霧が晴れて・・

銅殿前で。

普賢菩薩も・・。

普賢菩薩に明朝お天気になるようお願いしてホテルにもどる。

山頂付近に咲くシャクナゲ。

<シャクナゲ>

今宵は峨眉山山頂3000mにあるホテル金頂大酒店に宿泊。

明朝、峨眉山頂からご来光が見られる予定。

• rokoさん 2010/07/07 16:53:21
    本物のパンダだ〜
    いっちゃんさん こんにちは

いよいよ中国へ、
    まず最初はパンダとご対面、
    やはり可愛いですね~~
    大熊猫と書いてパンダですか、なるほど納得です。

次は世界遺産峨眉山
    途中に見られた水墨画の世界、中国って感じです。
    霧に包まれた山頂、いろいろな花も咲いてるのですね。
    お花は万国共通、美しいです。

今宵は峨眉山山頂3000mにあるホテルにお泊り
    空気は薄くなかったですか?

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/07/07 17:48:25
    RE: 本物のパンダだ〜
    rokoさん こんにちは
    何時もありがとうございます。

> いよいよ中国へ、
    > まず最初はパンダとご対面、
    > やはり可愛いですね~~
    > 大熊猫と書いてパンダですか、なるほど納得です。

やはり動物園で見るより迫力がありますね
    しぐさを見ていると時間を忘れます。
    パンダを抱いて写真が撮れるようですが一回10.000円と聞いてびっくり。

> 次は世界遺産峨眉山
    > 途中に見られた水墨画の世界、中国って感じです。
    > 霧に包まれた山頂、いろいろな花も咲いてるのですね。
    > お花は万国共通、美しいです。

折角山頂まで行って止まったのですが2日とも霧と雨で満足に景色は見れませんでした。

> 今宵は峨眉山山頂3000mにあるホテルにお泊り
    > 空気は薄くなかったですか?

私は感じなかったのですが、家内はだいぶ影響があったようです。
    でも、翌日の朝には平常に戻り、とりあえず山頂まで登りましたが霧で日の出は見られませんでした。

• イロコさん 2010/06/29 16:56:25
    私も先日パンダを見て来ました
     私もここへパンダを見に行きました。
    ちょっと残念。
    とても愛きょうがありますね。
    かわいかったです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/29 17:52:09
    RE: 私も先日パンダを見て来ました
    こんにちは

>  私もここへパンダを見に行きました。
    > 園内の移動は車でしたので、このパンダ像の前は通り過ぎただけでした。
    > ちょっと残念。
    > また私が行った時はパンダはまだ舎内にいてよくしゃしんが撮れませんでした。
    > 他を回ってもう一度先ほどの園に行くとパンダが出て来て笹を食べ始めました。
    > とても愛きょうがありますね。
    > かわいかったです。

私たちは最初から歩いて園内を一巡して
    めいめい写真を撮りながら自由に歩きましたので
    ここにアップした写真以外に10倍くらい撮っています。

パンダはしぐさも可愛いですね とても愛嬌がありますね
    なんでもパンダを抱いて写真を撮れるらしいですが1枚10.000円から15.000円だそうですよ。

いつちゃん
  • 義臣さん 2010/06/28 18:09:25
    まだ見ぬ
    まだ見ぬ 中国 此方で楽しませて頂きます。。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/28 20:59:35
    RE: まだ見ぬ
    > まだ見ぬ 中国 此方で楽しませて頂きます。。
    >                義臣

思うようにアップできず申し訳ありませんが・・
    少しづつアップしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

• alinaさん 2010/06/28 12:56:21
    好き

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/28 20:57:30
    RE: 好き

訪問ありがとうございます

alina

alinaさん からの返信 2010/06/29 10:52:44
    RE: RE: 好き
    > > わたしも四川へ行ったことがありますが、そのところはとても大好きだ。
    > 訪問ありがとうございます
    > 天候が歩くときには雨がやみ素晴らしい世界遺産を見ることが出来ました。
    >            いっちゃん

ご返事ありがとうございました、旅行は素晴らしいですね!これから、どこへ行くつもりですか?いつも中国へ来ますか?
    中国へきれば、大歓迎いたします。わたしは今、中国の広東省にいます。
    これから、どうぞ,よろしくお願い致します。

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る