中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中之条の老人施設に母がいます。明日19日は敬老の日・あさって20日は、母の誕生日(96歳になります)なので顔をみにいきました。車椅子にのり、まだボケてはいませんが最近はあまり喜んでくれません。テレビに夢中で大きな声で字幕をよんでいます。1時間ほどでおいとまして近くの道の駅「霊山たけやま」へ行って見ました。<br />目の前に標高789mの嵩山があり片道40分くらいで登れます。山登りというよりハイキングですが一部クサリ場があるので注意が必要です。今回は4回目なので表登山道からではなく、初めて東登山道から登ってみます。

Mr.チャングムの小さな旅 ・ 「霊山 嵩山」

2011/09/18 - 2011/09/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

前からほとんど変わってはいませんが、確か昨年あたり道の駅になったような気がします。

駐車場前の広場に竹で出来たお城?があり、その向こうが嵩山です。

嵩山の案内です。

正直言って少し寂しい気のする道の駅!

表登山道口には子どもの遊び場「ぼうけん砦」があります。

この霊山には三十三観音があり、そのうち二十七観音はコース沿いにあります。
    中ほどにある穴が「弥勒穴」(20番観音)クサリで登ります。

クサリで登る途中にある19番観音

弥勒穴に在る20番観音

こんな岩場です。
    一升水と呼ばれ、岸壁からポタポタと水滴が落ちているところで21番から25番の観音様があるのですが、今は危険なので迂回路が作られています。

そしてこの岩場を登れば「大天狗」と呼ばれる嵩山山頂です。

大天狗(嵩山山頂)

岩の上に小さな石の祠があるだけ。

北の眼下に「美野原カントリークラブ」が広がり

南に雲をかぶった榛名連山です。

下るのも大変かも?・・・

御城の平(本丸跡)
    コの字形に石仏が並んでいます。

中天狗

岩の苔がきれいです。

小天狗

小天狗から不動岩が見えます。

見晴台から見た榛名連山

アザミが咲いています。

大石  ここが一番観音で、もう表登山道口です。

母が元気なら又登れるかも・・・