2011/09/07 - 2011/09/15
hamaさん
ベルギーのチョコレート 特にゴディバは世界的に有名な
高級チョコレートです。
hamaは、そんなにゴディバを食したことはありませんが、
美味しかった記憶があります。
ベルギーには、沢山のチョコレートブランドがあります。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
創業 1926年の老舗、高級チョコレート
ゴディバ。
グランパレスの第一号店(1956年オープン) -
チョコレートの専門は多く甘党にはたまらないベルギー。
ノイハウス(neuhaus)
1857年ブリュッセルで創業の老舗。
最高級品、カカオ味、甘すぎない 美味しいチョコレートです。 -
グランプラス店
チョコレート専門店は、正にブランド店並みの店構え。
ダルシー グラン プラス店 -
ベルギーワッフル もチョコレートと並んでベルギーの名品。
ベルギーは漫画の国としても知られています。
代表作:タンタン -
日本名:タンタンの冒険
主人公の少年記者 タンタンと白い犬のスノーウィが世界旅行中に
数々の事件に巻き込まれるストリー。
世界80ヵ国以上に翻訳され3億冊以上販売されました。 -
フィリップ ダルシーのチョコレート・スウィート。
チョコレート大使と呼ばれる逸品。
創業1919年 -
日本ではあまり知られておりませんが、王室御用立チョコレート。
保存料、着色料を使用しないで素材のみ。 -
2002年の パティシオ世界選手権で金メダル獲得。
今回はスイーツをダルシーグランパス店で食しました。
デザイン、味舌触り抜群のダルシースイーツ。
最も感動したベルギーのスウィーツでした。
- さんしぇさん 2014/09/17 19:12:53
- ダルシー
- hamaさん、ご無沙汰しております。
先日、ブリュッセルにチョコレートの買出しに行きまして、その際
気に留めてあったお店をうっかり忘れてしまいまして、それがこちらの
ダルシーと思い出した次第です。
ベルギーの食は我々日本人にとって、スイーツは勿論、すんなり素直に
美味しく頂けますね。
このたびフランスのコインランドリー事情へご評価ありがとうございました。
利用される方はさほど居られない^^とは思いますが、見物も面白い
かもしれません。
さんしぇ
- さんしぇさん 2014/03/05 20:31:07
- 初めまして
- hamaさん、こんばんは。
この5月渡仏の合間、日帰りでブリュッセルへ
チョコレートを買いに行こうかなと、予習させて
頂きました。
ベルギーの食ははずれがありませんね。
ご大層なレストランには縁がありませんが、何か
郷土料理を口にしたいものです。
このたびは、ご訪問、ご投票ありがとうございました。
さんしぇ
- 白い華さん 2011/09/30 04:47:02
- 夏 の ファミリー・バカンス は、 「フランス & ベルギー」 の 旅。
- お早う 御座います。
当時 は、 ブランド品 も 出始めた! 時代・・・ で。
若かった! ので、 「何でも・・・ 欲しい〜〜っ。」
建物 も、 手入れ! が してあって、 綺麗〜。
好印象〜! で 帰って・・・ 参りました。 (♪)
全て! が、 ロマンチック な 夢・・・ の 世界。
いつも・・・ ながら、 お嬢様 を 交え、
そんな・・・ オシャレ! な 街 巡り。。。
いやぁ〜、 hamaさん ご一家。
ドバイ も、 ヨーロッパ・・・ も
続く・・・、 ベルギー 編。
楽しみ! に して います。
これからも ヨロシク お願いします。
- hamaさん からの返信 2011/09/30 08:53:26
- RE: 夏 の ファミリー・バカンス は、 「フランス & ベルギー」 の 旅。
- > お早う 御座います。
白い華さん、おはようございます。
お久しぶりです、お元気でなによりです。
> 珍しく、 私 が ヨーロッパ・・・。 丁度、 中欧 旅行! の 最終地、 ハンガリー・ブダペスト に 滞在 している、 頃、
> hamaさん も、 パリ・・・ に 入った。 って 感じ。 で、
> 「一瞬! 広い・・・ ヨーロッパ に 居た。」 と 云う・・・ (こじつけ! みたい・・・ な 事実)。
> 私・・・ には、 何だか、 嬉しい〜! コト・・・ だったり します。 (笑)
そうですね、ほぼ同じころに欧州におられたわけですね!気候的にも
凌ぎやすく快適な旅行を同じくされたのではと思います。
> いつも、 世界 旅行〜! を ご家族 揃って、 素敵! に 旅 される、 hamaさん ご一家。
> この 夏・・・ の バカンス! は、 「フランス & ベルギー」 の、 女性的な ふたつ! の お国・・・ 訪問。 でしたかぁ〜〜。
白い華さんご夫婦は大人のカップルとして魅力がたっぷりと思います。
頭書はフランス、オーストリアを計画し現地で長男と会う予定でしたが
時間的に無理と云うことでベルギーに致しました。
ベルギーには、家族を是非一度滞同したいと思っていました。
更に、以前白い華さんのベルギーのブログを拝見し予定の中には
数年来入っていました。
> フランス を 旅した! のは、 もう〜、 32年前・・・。ですね〜。最近 の、 「海外 お土産品! は 買わなくなってしまった! ワタシ」 とは、 大違い・・・ で、
> 当時 は、 ブランド品 も 出始めた! 時代・・・ で。
> 若かった! ので、 「何でも・・・ 欲しい〜〜っ。」
> バーバリー・コート に、 ブランド・バッグ に、 靴。 と、
> 自分 の お土産品! だけ・・・ に、 50万円 を 越える・・・ お買い物。 を した・・・ 記憶! が〜〜。 (汗)
欧州のブランド品は、男性にとっても長年培われたデザインと頑丈さと
いつまでも色あせない商品力があると思います。(モンブラン等)
50万円ですか、、、きっと価値があるブランド品群でしょうね〜。
きっとお似合いだと思います。
> そして、 記憶・・・ が 薄れて、 フランス は、 あまり・・・ 憶えて は オリマセン。 けれど、
> 4年前 に 出掛けた! ベルギー は、 良〜〜く 憶えて・・・ います。 (笑)
> ベルギー は、 ホント、 上品さ。 と、 可憐さ。 を 併せ 持った・・・ 「美しい 少女! みたい・・・ な お国」 って ワタシ は、 思った・・・ もの デス。
白い華さんのベルギーのブログの印象は女性の品のあるモードの
記憶がサンクチョベ〜ルと共にあります。仰せの通り、人口が少なく
王国らしく民度が高く感じられます。
> 建物 も、 手入れ! が してあって、 綺麗〜。
> お隣! の オランダ から、 ベルギー 入り・・・ したの ですが、
> オランダ は、 アムステルダム の 建築物 や ビルディング! が ホント、 手入れ! を しない・・・ 雰囲気。 が あり、
> オランダ人 も、 あまり、 装い・・・ とか、 かまわない・・・ の だ とか〜〜。
> でも、 ベルギー は、 ホント、 「かまって・・・ おります」 の 美しさ。 が ソコココ・・・ で 感じられて、
> 好印象〜! で 帰って・・・ 参りました。 (♪)
ベルギーの食、モード等は良くフランスのそれと比較されますが
ベルギーは小国でも独立独歩の強い国だと思います。
> 首都! ブリュッセル の グラン・プラス の、 荘厳 で 美しい〜! 広場。
> そして、 ブルージュ の 小さな ボート! の ミニ・クルーズ で 巡る、 可愛い〜! 中世 そのまま・・・ の 町並み。
> 全て! が、 ロマンチック な 夢・・・ の 世界。
そうですね、お姫様の世界と云う雰囲気がありますね、
ブルージュも、森と湖 ベルギー国が大切にしている源かもですね。
> いつも・・・ ながら、 お嬢様 を 交え、
> センス の いい〜! 日本人 ファミリー・・・ の 三人」 で、
> そんな・・・ オシャレ! な 街 巡り。。。
> いやぁ〜、 hamaさん ご一家。
> ドバイ も、 ヨーロッパ・・・ も
> とっても、 絵! に なり、 キマッって いますヨ〜 !!!。(♪)
白い華さんの文章で語られると旅行が生き生きとよみがえるんですね〜。
お陰さまで楽しかった旅行が新鮮に蘇りました。
ありがとうございます。
> 続く・・・、 ベルギー 編。
> 楽しみ! に して います。
> これからも ヨロシク お願いします。
沢山の投票をいただきまして御礼申し上げます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
hama
hamaさんの関連旅行記