ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機・ホテルは、毎回個人手配です。6才(年長)の子供中心の家族旅行です。<br />今回行くまでは、ランカウイ島という島がある事すら知りませんでした(^^ゞ<br /><br />上海経由→シンガポール着の飛行機に、<br />シンガポール→ランカウイ島の飛行機を組み合わせました。<br /><br />シンガポール→マレーシア・ランカウイ島→シンガポールという日程になっています。

2011/シンガポール&マレーシア・ランカウイ島

2011/08/26 - 2011/09/03

xxaichaxx

xxaichaxxさん

上海経由→シンガポール着の飛行機に、
シンガポール→ランカウイ島の飛行機を組み合わせました。

タクシー 徒歩
マレーシア航空 中国東方航空

鹿児島→上海経由→シンガポール着の飛行機に、
    シンガポール→ランカウイ島の飛行機を組み合わせました。
    行き・帰りにシンガポールに滞在して、フラフラしています。

シンガポールからペナン島経由(ペナン島でイミグレ通りました)でランカウイ島へ。

まずは、空港のATMにて現金を引き出しです。

レバックアイランドリゾートホテルへ。
    ランカスカ船着場から、ボートで15分ほどで着きます。

この島には、ホテルとヨットハーバー、ハーバー利用の方のレストランがあるだけです。

お部屋は綺麗です。
    ダブル洗面台、バスシャワー、シャワー、トイレと別々になっています。

夕方になると、香取マットとアロマオイルを焚きに来てくれます。

写真:ベランダからみたお庭です。

プライベートビーチ♪

ランカウイに着いてから、すごい大雨だったんです。
    おまけに風も強くて、お部屋の前の木が台風並みに折れていました。
    ホント、台風が来たのかと思っちゃった。
    (ランカウイには台風は来ないと教えてもらいました。)

写真も曇り空が多いです・・・

プールです。

ホテルに1つしかないレストラン。

敷地内にミニストアーがあります。
    種類は少ないですが、お菓子・カップラーメン・虫刺されの薬まで置いてあります。

ヨットハーバー近くのレストラン
    「HARD DOG CAFE」
    お昼散歩がてら訪れ、夜 食べに行きました。
    翌日夜も行ってみたのですが、ホテル宿泊者は利用出来ないとの事で断られてしまいました。
    昨日はラッキーでした。

お料理も美味しくて、しかも安い!!超高得点だったのにな・・・
    でも、1度だけども食べられたのでよしとしよう。

3泊しましたが、その間 この島から出る事なしでした。
    グダグダ・・・いいえ、ゆ〜っくりのんびりできました。

そう言えば・・・ここのホテルチェックアウト時にじぃじ&ばぁば達にハガキを出したのですが、帰国してから5日後ぐらいに到着しましたよ。
    気長に待ちましょう〜♪

今度は「クアタウン」へやって参りました。

ホテル前には、ディーティーフリーショップ?ストアーが沢山あり、飲食店・銀行ありと、とても便利です。

ストアーを見て歩くだけでも、楽しいですよ。
    でも・・・買うもの。。。ないですが・・・(笑)

クア2日目。

ぶらぶらと散歩がてら、チョグム公園・ランカウイ伝説公園を通り、イーグルスクエアへ。
    メンテ中で、足場が・・・(泣)

その後、ジェティ・ポイントへ。

31アイスで休憩して、翌日のマングローブツアーを予約してきました。一番安いところで、大人120RY 子供100RYでした。

近くにある、ショッピングセンター「ランカウイ・フェア」へ
    ん〜〜〜っ、殆んどショップはクローズしています。
    期待しないで行ってください。

タクシーで「ランカウイ・パレード・メガモール」へ

テナントブースとスーパーが半々となっています。

ここの3F?だったかな、「Mountain Scents」というお店
    アロマ関係のお店なのですが、精油が安いし他の商品もとても香りが良くて
    お気に入り♪でした。
    もっと、買ってくればよかった・・・と後悔です。

娘はここでバービー人形を選ぶのに、数時間悩んでいました。
    めったに、こういうお人形を買ってあげないので、
    この時ばかりは、頑張ってつき合います。
    子供ってそういうもんですよね〜。

地下の日用品スーパーで、日本に帰ってから食べたいインスタントラーメン等を買い込みました。

クア 3日目

「マングローブツアー」
    昨日のツアーのお兄さん・・・
    私達の事を忘れてしまっていたようで・・・
    ホテルのボーイさんが電話してくれると、ダッシュで迎えにきました。

ツアー内容は、いろいろなページで紹介されているので
    詳しいのはパスします。

コウモリのいる洞窟とか周り〜

魚(エイ)やカブトガニを触ったりしたあと、

ランチタイムです。

チャーハン?ナシゴレンでは、なかった。
    エビの揚げ物、サラダ、オレンジジュース。

さらに、マングローブを進んでいくと

おサルさん 登場!

かなり近距離にいるので、ビックリですっ。

ホントはダメなんだけど、他の人がお菓子をあげると
    泳いで食べにきます。

おサルさんの後は、イーグルです。

今度は、タンジュンルービーチにて休憩。

Tシャツとか売っているオープン型のショップも数店舗あります。
    が、トイレは10分程歩かないと、この近くにはない。との事でした。

泳ぎたい方は泳いでOKです。が、シャワーはありません。

ツアーの最中も、雨が降ったりしていたので、
    海もさほど綺麗ではありませんでした。

この後は、ボート スピード出して帰りま〜す。

クア最終日だったので、またホテルの周りをブ〜ラブラしていました。

クアタウンのナイトマーケットだったのですが・・・
    ラマダン明けのハリラヤだったため、お店は4〜5件だけでした。

さてさて、今度はパンタイテンガーへ。

子供がプール&スライダー大好きなので、アセアニアホテルにしました。外観がピンクのホテルです。

はい、値段通りのホテルです。
    朝食は、食べれるものは程んどありません。

写真は、プールから移した客室。
    写りは「めちゃくちゃ」いいです。

プールは本当に大きくて、子供用プールにスライダー1つ。
    ちょい深い、大人用プールに2つあります。(子供もOK)
    後、波の出るプール、流れるプール。
    子供は大喜びでした。

パンタイテンガーのビーチへ。
    人は・・・1人女性の方が日光浴しているだけでした。

日本人女性がオーナーと言う「Gaya Minami」へ
    オーナーもとても気さくな方で、しばしお喋りTimeでした。
    お店もお洒落ですよ。
    ここで、ナマコ石鹸やクリーム、チュニックを購入でした。

子供もこちらの娘さんと仲良くなり、お店の中を走り回ったりして
    大はしゃぎ。。。有難うございまいたm(_ _)m

こちらは、パンタイチェナンのビーチです。

人も多かったですよ〜。

こちらのビーチは、砂がパウダー状のふわふわの所がありますよ。

あと、貝殻がすんごい沢山あります。

パラセイリング♪しました。

1人50RYでした。3kmで時間は3分ぐらいです。
    AB Motelの前に、事務所があります。

子供も初めてしたのですが、きっと怖くて泣くんじゃないかと
    思っていたら・・・「やっほーい!たのしぃぃぃぃ!!もう一回乗りたい!のりたい!」と大はしゃぎでした。

みなさまが、オススメする「オーキッド・リア」で夕食でした。
    お昼を少なめにして、夜に備えました。

オススメの青りんごジュース、ソフトシェルクラブ、美味しいでした。
    大人数で行って、いろいろな種類のお料理を食べたいですね。

ランカウイ最終の朝も、子供は朝食を食べてプールで楽しんでいました。

到着時は、ホテルのお迎えも来ていて、ゆっくり空港を見ることも出来なかったけど、帰りはゆっくり出来ました。

なんと、ここで「久本まちゃみサン」とお会いしました。
    「こんな所に日本人」のロケだったそうです。
    すごくいい方でしたよぉ〜〜。

さて、いよいよランカウイ島ともさよならです。
    各場所ごとに、違った感があり、楽しめました。

また、機会があれば 来てみたいですね。

この後、再度シンガポールです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る