マイアーホーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイヤーホーフェン駅前から1時間毎に出るポストバスに乗り、トゥクサータールを走ること45分で到着するヒンタートゥクスへ。<br />バス停の奥にあるゴンドラリフト乗り場から3区間乗り継いで、ゲフロレネ・ヴァントへ向かいました。<br />残念ながら雲が多くて、そこから見えるはずのオルぺラー(標高3476メートル)やトゥクサー氷河は隠されたままでした。<br />

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【39】ヒンタートゥクス

2011/08/13 - 2011/08/13

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

鉄道駅の電光板の表示

バスと列車の発車が表示されています。

ヒンタートゥクスへはバス停の C の乗り場から発車します。

駅のすぐ前です。

このバスからのトゥクサータールの車窓風景もいいものでした。

なかなか写真には撮れなかったのですが…

ヒンタートゥクスに到着して、ホテルの並ぶ通りを進んで

ゴンドラ乗り場へ

チケット売り場から振り返って

てっぺんまで往復で27.5ユーロ

3区間乗り継ぎます。

第一区間

第二区間

第3区間への乗り継ぎは、工事中のところを少し歩きます。

きっと、工事が終われば、すぐ乗り継げる通路になるのだと思います。

第3区間の乗り場へ

お天気が悪く、このまま行っても、雲の中か?

と思いつつ、チケットを買ってしまった以上、行ってみるか!

第3区間でちょこっと青空が見えました。

思わず、ヤッター!と思ったのも束の間

上に行くにつれ、やはり、雲が〜〜〜

空の一部では、青空が見えたのですが

肝心のオルペラーの山は雲の中。。。

ザンネン!

晴れていたら、このように見えるはず!

頂上の展望台はとっても寒くって

おまけに強い風付きです。

あ〜あ〜あ〜、晴れていたら、オルペラーが目の前に見えるのにな〜

寒さをこらえて、待っては見たものの

この状態が続く・・・

スキーを楽しむには充分な天候ですがね。

スキーの用意をしていない私には、かなりガッカリ!

展望台の建物から外に出てみました。

冬スキーの格好で充分な気温なのに、半袖の上から上着を羽織ったくらいの服装では、長居できません!

展望台の前の雪質は粗目状態。

ちょこっと歩いてみましたが、
    トレッキングシューズでは滑って恐い。

しばらく、展望台に戻って、スキーを楽しむ人たちを見学。

雪上車も活躍していました。

いくら待っても、今日はこの状態のようです。

と、岩山のてっぺんに、旗を掲げる人の姿

オルペラーの姿を見ることなく、諦めて下りてきました。

と、この辺では、やはり青空が出ているのですね〜

工事中の通路を通って

オルペラーがある方面

第2区間へ

第2区間から第1区間への間で、青空のある展望台へ

この辺りでは青空があるのにナァ

ヒンタートゥクスから眺めるトゥクサータール

• トゥクサータールの眺め

トゥクサータールの眺め

ハイキングルートもはっきり見て取れます。

• 歩いて下りようかとも思いながら

歩いて下りようかとも思いながら

やはり、ゴンドラに乗って下りて

マイヤーホーフェンに戻ってから

ペンケンアルムへ行くことにしました。

ゴンドラ乗り場へ

• イチオシ

チケット売り場に戻ってきました。

朝よりは日差しがあるようです。

チケット売り場前

このホテルでの宿泊もよさそうです。

バス停に戻って、マイヤーホーフェンへ

運転手さんは、来たときのバスの運転手さんと同じ人
    覚えていてくれて、どうだった?と聞いてくれました。
    残念な眺めだった事と、ペンケンバーンに行きたい事を伝えると
    このバスは、帰りはペンケンバーン乗り場前は通らないので、
    一番近いところで降ろしてあげる、と言ってもらえました。

途中、いくつも下車したくなるような村を通過

運転手さんのすぐ横の席に座らせてもらって

時々おしゃべりしてくれるのがありがたいです。

頂上で残念だった眺めの事はもうすっかり消えてます。

• イチオシ

マイヤーホーフェンの郵便局前で下車。

女性の運転手さん、ペンケンバーン乗り場への行き方を教えてくれ、
    写真を撮り終わるのを確かめてから去って行きました。
    いつも親切な運転手さんに感謝です。

• 旅するうさぎさん 2013/05/02 00:01:55
    こんばんは。
    デコさん、こんばんは。

ヒンタートゥクスの旅行記を拝見しています。
    ヒンタートゥクスは素敵なお宿が多くて、以前からちょっと興味があるのですが
    あまりにも山奥すぎて、ここに泊まってしまうと
    他の村に遊びに行くのがおっくうになりそう・・・と思っている場所です。
    いつか私も行けたらいいのですが(^_^)

ツィラータール鉄道沿線に1つ、とっても気になるお宿があって、
    そこに泊まると、オーナーさんが宿泊者みんなを
    綺麗な川原に連れて行ってくれるんですが、そこで何をするかというと
    みんなで一斉に石拾いをするんです(!)
    けっこう大きな石を皆それぞれが抱えて帰り、
    その石をオーナーさんがお宿に戻ってから磨いてくれて、
    おみやげに持たせてくれるんです。
    なんだか変なサービスですが、磨いた石は綺麗だし、
    すごーく気になるお宿です(笑)
    お土産っていっても、持って帰るのが異常に重そうです(^^;)

ところで、デコさんはご退職されたとのこと、
    今までお仕事が大変お忙しかったようなので
    これでゆっくり、お体を休められますね(^_^)

旅するうさぎ

デコ

デコさん からの返信 2013/05/02 12:33:13
    RE: こんばんは。
    旅するうさぎさん、こんにちは!

おっしゃるように、ヒンタートゥクスは、どこかにお出かけするには
    奥まりすぎかもしれないですね。
    でもうさぎさんもご存知のように、鉄道沿線には素敵なお家がたくさん見られました^^
    私も、沿線でいくつか泊まりたいと思いつつ、いつか機会あるときに是非!覚えておこうと思いました。

それにしても、磨いていただいた石のお土産は、重くって大変そう。
    それぞれユニークなアイデアをお持ちなんですね^^

この4月から、「仕事に出かけなくていい」というリズムがどうも合わず、
    今頃何をしているはずだ。。。など考えてしまっているところです。
    それに、今までは、「家では食べて寝て、慌てて家事をする」のが常だったので、最近でも、ついつい食べて寝て、またまた食べて寝て、・・・
    お蔭様で、身体を包み込む毛布が5〜6枚増えたような?
    娘に、「しっかり体動かさないと!」とお説教されてます^^;

これではイカン!と土・日は頑張ってテニスに出てきたら、もう腰が痛くて痛くて。。。
    情けない状態ですね^^;
    徐々に、この生活と上手く付き合えるようにならなくっちゃ!
    と、思っています^^

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る