広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島・福山市に友達が引っ越すことになった。と、いっても実は「福山って何があるの?」かよく知らなかった。<br /><br />調べてみたら、福山市は実はあの某大手企業の本社があります、とか、お魚がおいしいです、とか結構みどころありそうじゃないの。しかも「ポニョ」の舞台としても有名な「鞆の浦」も福山市!<br /><br /><br />引っ越して数か月、落ち着いたところで友達に会いに福山にふらっと行ってみました〜(^^)

風光明媚じゃけん、な1泊2日 福山市・鞆の浦

2010/04/17 - 2010/04/18

まるいち

まるいちさん

ANAグループ 自家用車

鞆の浦到着!

駐車場は幸い1台分だけ空きがありました。ほっ。

鞆の浦の路地。
    趣のある建物が並びます。
    ラムネを売ってるお土産やさんだったり、資料館だったり。

この先にはなにがあるのかな〜

あてもなくふらふらしたくなる。

ふらふらしても大丈夫なように(?)こんな可愛い案内板が。

あっち・こっちって何処〜?

海側です。

この日は快晴!潮風が気持ちいい〜

ちょっと角度を変えると、おお、ポニョがいそうな景色だ!

といいつつ、写真の右手では「坂本竜馬展」が開催されてた。
    鞆の浦も竜馬にゆかりがある土地ということを、「いろは丸」のことも訪れて初めて知る。

竜馬展のよこで「道路建設反対運動」も展開されていた。

・・そういえば「ポニョのモデルとなった場所の景観があぶない」ってニュースやってたのも、ここのことか!

鞆の浦に泊まっていた船。のどか〜。

ん?「海上タクシー」って書いてある・・・・
    初乗り料金はいくらかしら。乗りたい。

今度は山側に行ってみることに。

まずはゆるやかな石段を登って行きます。

階段が急になってきた・・・。

振り返るとまだ桜が残っている!

一瞬和む。

• 上まで登ったもののごほうび、鞆の浦の絶景。<br /><br />

上まで登ったもののごほうび、鞆の浦の絶景。

思いのほか急な坂だった・・と思ったらこんな看板が。

おとなり、倉敷市にある「倉敷美観地区」へ寄り道。

翌日は友人宅でのんびりしたので、観光は駅近くの福山城でさくっと。
    とはいえ、天守閣に登ったら福山市一望!

充実の1泊2日でした〜

福山城 名所・史跡

駅チカお城見学 by まるいちさん