2011/09/02 - 2011/09/11
orange amberさん
- orange amberさんTOP
メルボルン市内です。
今回、目的はライブの為、観光はほとんどしてないので、
一応それっぽいところの写真もありますが、外観しかありませんのであしからず・・・(笑)
無料トラムでのんびり市内をぐるぐる回ったりしていました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
ホステルから少し歩くと、88階の「ユーレカスカイデッキ」が見えます。
「ジェントルメンズ・クラブ」という店(?)
紳士たちが集うのかしら!気になる! -
フリンダース・ストリート駅の正面。
フリンダース・ストリート駅、横から。
この中を通りぬけると、ヤラ川の方に行けます。 -
フリンダース・ストリート駅、横から。
この中を通りぬけると、ヤラ川の方に行けます。 -
無料のシティ・サークル・トラム。
メルボルン市内をぐるぐる回っています。12分間隔で来るので、1本のがすと結構待つんですが、歩き疲れた時はずーっと乗ってゆっくりできるので、よかったです。
ただ結構込んでいるので、座れないこともたまーにあります。 -
トラム優先〜!
トラムのイラストがめっちゃかわいい☆ -
セントパトリックス大聖堂。
トラムでぐるぐる回りながらのんびりしていた時目についたので、行ってみました。ちょうど鐘の鳴る時間で、「あらステキ!」と思って近寄っていったのですが、なんとこれがまぁ〜鐘の音がびっくりするほどぐちゃぐちゃ同時に鳴っていて大爆笑!たとえるなら、ハンドベルの練習を10人同時にしてる最中か?!って感じです・・・。一人旅なのに笑いながら撮影。おもしろ大聖堂・・・。 -
メルボルン市内は碁盤の目のようになっているので、地図も読みやすく非常に歩きやすいです。迷ったらトラムの線路をたどっていけば、どこにいるのかすぐ把握できます。
トラムの駅の表示板。
日本の場合、次の電車は「○時○分」という表示ですが、海外では次の電車が来るまで「あと○分」っていう表示なのが面白いです。わかりやすくていいですね。 -
ビクトリア州議事堂。
でかっ!(写真から伝わらん・・・) -
ショッピングセンターのメルボルン・セントラルです。
設計は故黒川紀章氏。
この天井すごーーーー!!!!!これは見た方がいいです!
エスカレーターに乗って、ずーっと天井ばっか見てました。 -
スワントンst沿いでプリクラ発見!
なんか胡散臭い・・・(笑) -
古い建物と、新しい建物が隣り合っていたりして、街歩きだけでも十分楽しいです。
「sportsgirl」というブランドのお店。ディスプレイがめっちゃかわいい!そしてショッパーもカラフルでかわいい!
マニキュアを買いました。 -
シティ・サークル・トラムはドックランズの方にも行きます。
なぜか突然恐竜登場。
恐竜大好きだから写真撮りたかった・・・が降りるのめんどくさかった・・・(笑) -
再びスワントンst。
ライブに行きます。 -
これは有料のトラム。トラムの路線図をもらっておけば、あとは列車番号を見ればいいので、乗るのはとても簡単です。
細い人々。
歩きだしてさっそく、韓国人カップルから「一緒に教会行きませんか?」と宗教の勧誘をされる私(なんでや・・・)
しかしちょうどいいので、勧誘はお断りしつつ、ライブハウスの場所を聞いたところ、ちゃんと教えてくれました。 -
ライブハウス「The Hi-Fi Melbourne」
スワントンstにあるはずなのに、なかなか見つからず!
さっき教えてもらったのにぃ〜〜〜!!とめっちゃ歩きまわるハメに・・・。チケットに住所が載ってるのを思い出し、住所を頼りになんとか到着。ゼェゼェ。
地下ということもありますが、わかりずら!! -
なんで見逃したんだろう?と思い返してみると、さっき通ったときに大道芸人がいて、そっちに気を取られていたようです。(ご丁寧に撮影までしてた自分・・・)
おまえのせいかコンニャローー(涙)!!!!!!! -
今回ライブを観に来たのはこのバンドです。
2組サポートを引き連れての国内ワンマンツアー。
まずはメルボルンで参戦♪(この後アデレードも行く) -
ライブハウスの予定表にバンドの名前を発見してテンションあがりました。
海外のライブはチケット番号が無いので、並んだ順で入ります。
17:30くらいですけど、並んでたのはわずか2人。(笑)
ご飯食べずに並んでしまい、結局終わるまで何も食べられなかったのが反省点・・・ -
19:30開場ですが、直前でも並んでるのは20人くらいです。
列の前にいたファンと友達になりました。
「メンバーが出入りしたの見たよ〜」というのを聞いて「いーないーなー!」と盛り上がる。 -
とりあえず最前列でぼけーっと待ってたら、本命バンドのボーカルがふらーと真横にいてマジびっくりして大パニック。もはやライブ見る前から来てよかった状態に。
そんなわけで前座のバンド1組目がスタート。メルボルンで活動するバンドだと思いますがバンド名聞き忘れました・・・
海外のライブって撮影OKなのがいいですね。皆写真も動画も撮りまくってました。 -
体型とかいかにもオーストラリア人って感じの兄さんたち。曲はオールドロックですかね。
ボーカルが突然サックスを吹きだして爆笑(すまん)サックスなんてTHE ZUTONSのアビちゃんだけかと思ってたよ!
あとキーボードの彼がRAZORLIGHTのジョニーに似てましたね。(どうでもいい情報) -
2組目。
ドラム&ボーカル/ギターという構成の2人組。
曲は悪くないんだけど、なんとほぼ全曲リフ&イントロが同じという、ツッコミどころ満載すぎる驚異のバンドでした。
もうちょい頑張って!(母心) -
3組目。
「え、3組も出んの?!だから開場時あんなにお客さん少なかったのかー!」ということが判明。
さすがに3組目なので、実力も一番で、むちゃくちゃいいバンドでした。今年のHOMEBAKE(シドニーで開催するAUS&NZバンドのフェス)にも出演するようで、もう結構人気あるみたいです。ボーカルがイケメンだけどそれ以上にドラムの彼に釘付け。いいバンド知れてよかった〜 -
そして22:30過ぎ、ようやく本命のライブがスタート。
紆余曲折ある(というかありまくる)バンドですが、普通にすごくいいライブでちょっと拍子抜け。いつの間にこんな普通のバンドになって・・・(感涙)今までよくがんばりましたね。お母さんは嬉しいです。 -
ここのライブハウス、すごくいい作りでめちゃくちゃ見やすかったです。渋谷クアトロの柱をとっぱらった感じ。後ろのほうは段差がかなりあるし、2階からでも見れるし。キャパも700位?で、ちょうどいいハコでした。
さすがに前座のときはガラッガラでしたが、始まる頃にはちゃんと埋まってたので一安心(笑) -
ライブ後は、メンバーが普通にフロアに降りてきて、ファンとにこやかに撮影などに応じてました。
フロア、足元にビール瓶が大量に転がりまくっててスッゲー危険なんですけどね(笑)
ちなみに通常日本のライブハウスではドリンク代がとられますが、こちらでそれは無く、しかも水は無料(!)でした。
セットリストにサインしてもらえて大満足でした。
orange amberさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~