パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧憬のパリ+イタリアと贅沢ヨーロッパ旅行でした。<br />パリは、2日間しかなかったので、事前に綿密なプランを立てての散策。<br />とても良い思い出の旅となりました。<br /><br />福岡(成田経由) ⇒ パリ − ミラノ − ヴェネチア − フィレンツェ − ローマ → 福岡(成田経由)

フランス+イタリア10日間周遊旅行(パリ編)

2007/05/14 - 2007/05/16

YOU

YOUさん

憧憬のパリ+イタリアと贅沢ヨーロッパ旅行でした。
とても良い思い出の旅となりました。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

シャルルド・ゴール空港からノボテル・パリ・トゥールエッフェルに到着☆
    第一印象は、エントランスもファサードもとてもスタイリッシュ!

ホテルからの風景です。

パリでの初夕食は、タクシーでホテルから南西に向かったプランス公園南のカジュアルフレンチへ。
    妻は時差ボケで半分寝てました(笑)

ホテルへ帰り途中の何気ないパリ市街にある信号。とてもお洒落に感じます♪

• 突然、セーヌ川の向こうに見えた&quot;エッフェル塔&quot;との初対面に感動☆

突然、セーヌ川の向こうに見えた"エッフェル塔"との初対面に感動☆

ホテルの前を走る「REA C線」

次の日の朝食後、早速エッフェル塔へ出発ззз

電話ボックスもおしゃれですよね☆☆

カッコいいエントランスだったので思わずシャッターを押してしまいました。
    こんなマンションに住んでみた〜いЭ

徒歩20分程度で、いよいよエッフェル塔が目前に・・・♪

• 実物のエッフェル塔を目の前に☆<br />とてもダイナミック!<br /><br />下方からシンメトリーにファインダーへおさめました

実物のエッフェル塔を目の前に☆
    とてもダイナミック!

下方からシンメトリーにファインダーへおさめました

パリ市街地で質実剛健に佇んでます

モンマルトルの丘のサクレ・クール寺院(バジリカ聖堂)へ。

M12号線「アベス」駅周辺。
    朝早だったので、閑散としています。

建物間から垣間見るサクレ・クール寺院☆

• ぜひ行きたかった、サクレ・クール寺院です。<br />すばらしく美しい建築物に感動しました☆<br /><br />途中の階段で何者かが観光客を待ち構えています。<br />毛糸のようなもので作られた輪を小指に強引にくくりつけて、代金をとろうとする輩が数名います。<br />無視して突き進んで行きましたが、しつこく着いてきます。。。

ぜひ行きたかった、サクレ・クール寺院です。
    すばらしく美しい建築物に感動しました☆

途中の階段で何者かが観光客を待ち構えています。
    無視して突き進んで行きましたが、しつこく着いてきます。。。

サクレクール寺院の天井。
    キリスト教に纏わる美しい壁画が描かれています。

サクレ・クール寺院から見るパリ市内。

モンマルトルの丘を降りる途中の風景。
    縦列路上駐車は当たり前。

• いよいよ凱旋門です。<br />エッフェル塔と同等に有名な建築物です。<br />壁面の彫刻迫力満点☆

いよいよ凱旋門です。
    エッフェル塔と同等に有名な建築物です。
    壁面の彫刻迫力満点☆

凱旋門の足元

• 凱旋門屋上に通じる螺旋階段です@<br />上階から撮りました。

凱旋門屋上に通じる螺旋階段です@
    上階から撮りました。

凱旋門屋上から写したエッフェル塔♪

凱旋門屋上から撮ったモンマルトルの丘♪

パリで最も華やかなエリア、シャンゼリゼ通りへ♪
    マロニエの木が植樹されたメインアベニューは爽やかながらも活気を感じました。

カルティエ シャンゼリゼ店横の路地です。とっても絵になります。

ルイ・ヴィトン シャンゼリゼ本店です。

シャンゼリゼ通りのオープンカフェでサンドイッチを食べて、コンコルド広場方面へ。

グラン・パレ。
    1900年に開催された第5回パリ万博のメイン会場となった宮殿。

エリゼ宮。
    フランス大統領宮廷です。
    写真撮って注意されました、、、

• 街中のブティックです。<br />パリらしいお気に入りの写真です。

街中のブティックです。
    パリらしいお気に入りの写真です。

ちょっと路地を入るとこんなお店がたくさんあります。
    お洒落です☆

キリスト教の寺院、マドレーヌ寺院。
    ファサードの屋根には、最後の審判を表現したルメールの彫刻が見られます。

オペラ・ガルニエ。
    ナポレオン3世統治下に建築された豪華なオペラ座。

建物見学したくてウロウロしてたら、警備員さんがとても優しくエスコートしてくれました。

オペラ・ガルニエ建物内①

オペラ・ガルニエ建物内②

オペラ・ガルニエ建物内③

オペラ・ガルニエ建物内④

オペラ・ガルニエ建物内⑤

パリ市庁舎。
    ライトアップされた夜のパリ市庁舎は、さらに美しいそうです。

セーヌ川の辺にフランスを象徴とした寺院ノートルダム大聖堂です。
    180年ほどの年月を経て完成された超大作らしいです。

外壁の彫刻。

ノートルダム大聖堂内の天井はとっても高いです。
    この静寂さが旅の疲れを癒します。

大理石像の後ろに美しいステンドガラス。

バラ窓のステンドガラス。
    西、南、北側に3つあります。

「ノートルダム・ド・パリ」とよばれている聖母子像です。

ノートルダム大聖堂を側面からみると、また違った良さがうかがえます。

• 向かいには、ノートルダム大聖堂のあるセーヌ川沿いのフレンチレストラン「BO - La Bouteille d&#39;Or」でディナーをしました☆<br />カジュアルフレンチほど大味でなく、とても口に合いました。たいへん満足でした。が、、<br /><br />昨晩同様、疲れたのか妻はまた食事中に寝てしまいました。

向かいには、ノートルダム大聖堂のあるセーヌ川沿いのフレンチレストラン「BO - La Bouteille d'Or」でディナーをしました☆

昨晩同様、疲れたのか妻はまた食事中に寝てしまいました。

夜のセーヌ川☆

ライトアップされた夜のノートルダム大聖堂☆

• パリ警視庁☆

パリ警視庁☆

パリ最終日の朝、ルーブル美術館にやってきました。

逆ピラミッド型のガラスのオブジェ。
    地下一階の明り取りにもなってるようです。

ガラスピラミッドの下部は、このような広場になっています。

北エーゲ海で1863年に発見された「サモトラケのニケ」

「キューピッドとプシケ」カノヴァ作

「瀕死の奴隷」ミケランジェロ作

「反抗する奴隷」ミケランジェロ作

「ミロのヴィーナス」
    想像以上に大きかったです。。

• 美術館のテラスから望む風景

美術館のテラスから望む風景

学生などが、勉強のために許可を得てコピーを描いている様子です

はじめてのパリ巡りは、ほぼ計画通り行きました。
    慌しかったのですが、大変充実した2日間でした☆
    まだまだ、見学したい場所はありましたが、次回のパリ旅行のお楽しみとします。

次はシャルルドゴール空港からイタリアのミラノへ旅立ちます♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る