鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの特典航空券で鹿児島便がGetできました。<br />鹿児島旅は4回目です。<br /><br />現地ではレンタカーを借りて、事前の計画はあまり立てずに気ままなドライブを楽しみつつ、温泉巡りや食べ歩きをしようという魂胆です。<br /><br />しかし、今回は沖縄近海に台風が待ち構えています。<br />さらに最近は桜島の火山灰もひどいようで。<br /><br />どんな旅になることやら...<br /><br />後半は鹿児島市内と鹿児島県北部を攻めます。<br />

荒天の鹿児島温泉旅 その2

2011/09/17 - 2011/09/19

Flat

Flatさん

マイレージの特典航空券で鹿児島便がGetできました。
鹿児島旅は4回目です。

しかし、今回は沖縄近海に台風が待ち構えています。
さらに最近は桜島の火山灰もひどいようで。

どんな旅になることやら...

後半は鹿児島市内と鹿児島県北部を攻めます。

レンタカー JALグループ

桜島の噴火

指宿周辺から鹿児島市内に行く途中の車窓から桜島がよく見えます。
    何度か噴火した瞬間が見れました。その噴煙が市内の方向に向かっているのも見えます。これからあの火山灰の下に行くと思うと、初めての経験なので怖いもの見たさと、グレーの世界を想像して複雑な気分になります。

鹿児島市内 ホテルの部屋から桜島を望む

2日目は鹿児島市内の桜島へ渡るフェリー埠頭近くのビジネスホテルに泊まります。
    本当なら桜島もドーンと見えるはずですが、火山灰が迫っているため見えません。

鹿児島市内

市内は徒歩で移動です。
    歩道には火山灰が積もっています。

標識の下は火山灰の集積所。黄色い袋は火山灰袋です。

鹿児島市内

激激激渋のうどん屋さん。
    去年の鹿児島旅の時に発見して、あまりの激渋・激安に衝撃を受けてしまい、すっかり虜になってしまいました。

今回は時間が合わず寄りませんでしたが、お店のおばあちゃんは健在のようでした。
    いつまでも残ってほしいお店です。

鹿児島市内 霧島温泉

銭湯です。鹿児島市内の銭湯はほとんどが天然温泉です。
    早朝から営業しているし、うらやましい限りです。

40分ほどのんびりしました。

鹿児島市内

温泉銭湯から出たら、火山灰が本格的に降り始めてました。
    傘をささないとあっという間に灰だらけになってしまいます。
    せっかくお風呂入ったばかりなのに...

車にも火山灰が積もっています。

結局ホテルに戻った後にもう一度シャワーを浴びました。

火山灰によってデジカメのレンズカバー部分の動きが鈍くなり、途中で引っかかるようになってしまいました。また、携帯はスライドさせるとジャリジャリするようになっちゃいました。

3日目(最終日)は、鹿児島県北部に向かいます。

今日は晴れることはなく、曇りと雨の繰り返しです。

まずは姶良市蒲生にある日本一の楠の木を見に行きます。
    蒲生八幡神社の境内にあります。

蒲生の楠

屋久島の縄文杉などを見てしまうと、そんなにスゴイという印象はありませんでした。
    日本一という期待が大きかったので、ちょっと期待外れでした。

その後、伊佐市を目指します。

伊佐市中心部からかなり外れた集落にある「五十嵐食堂」に行ってみます。
    ごく普通の街の食堂ですが、ラーメンの評判が結構良いので是非食べてみようと思ったわけです。

到着するとちょうど暖簾をかけて開店のタイミングでした。

伊佐市「五十嵐食堂」

ラーメンを注文します。

ラーメンができるまで、お店のおばちゃんとお話をしました。
    さすがに東京方面から来る人は珍しいとのことでびっくりしていました。
    ここに到着する前は今日定休日だったらどうしよう、まだ開店していなかったらどうしようと思っていましたが、基本的に暑い季節は無休とのこと。休むとスープの仕込みで傷むからだそうです。そして開店時間はあまりはっきりしていないけど、早朝から店に上がって待っている常連客もいるとのことでした...(汗)

ラーメンです♪
    最近の特徴あるスープとは違い、とてもまろやかでいい感じです。

伊佐市「五十嵐食堂」

スープも完飲です。
    おいしかった! ごちそうさまです♪

食後は温泉です。

同じ伊佐市内の鵜泊温泉に行きます。
    ここも激渋です。ちょっと廃墟系の雰囲気も漂います...

伊佐市鵜泊温泉

注ぎ口(? 噴出口?)の周りには温泉成分が堆積しています♪

続いて曽木の滝に向かいます。
    東洋のナイアガラと呼ばれているらしいですが、本家と比べるとどうなんでしょう?
    本家を見たことはないのでよく分かりませんが...

到着する直前まで豪雨でした。
    駐車場で5分くらい待機したら雨があがったので、急いで滝見物に向かいます。

雨で増水しているのでしょうか?
    近くまで行くと迫力ありますね。

曽木の滝

ここで下流にある水力発電用の水を取水していました。

曽木発電所遺構

曽木の滝で取水した水を利用し、この発電所で利用していました。
    ここはダム湖になっており、水位が増すとこの発電所跡は水没してしまいます。

なかなか雰囲気のある建物です。

曽木発電所遺構

今年はダム工事のため水位を下げてるようなので、発電所跡が姿を現している期間が長いようです。

最後に湧水町の前田温泉に行きます。

ここも木造の建物で激渋温泉です。
    琥珀色のお湯でモール泉という珍しい泉質です。
    誰もいないので1人で独占です♪

湧水町前田温泉

お湯はめちゃくちゃ熱いです。
    1分が限界です。それでも何度か出たり入ったりしていると慣れてきます。
    ここで1時間のんびりしました。

入っている間に豪雨となりました。

湧水町 丸池の湧水

時々雨が強くなる中、行ってみました
    名水100選の湧水です。駅のすぐ裏にあります。
    池の底から水が湧き出していて、その部分の青色はとてもキレイです。

これにて今回の鹿児島旅は終了です。
    空港に戻りレンタカーを返却します。

空港のレストラン

鹿児島帰りの定番、空港レストランできびなごの刺身とビール♪

台風はまだ沖縄近海に停滞していますが、帰りの飛行機はずっと揺れっぱなしでした。
    鹿児島にいる間、風はほとんどなかったけど、雨はかなり激しく降りました。行き先選定にも多少影響はありましたが、全体的には充実した旅になりました。