コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカサルはあまり人気はないみたいですね(笑)<br />4ユーロなので、時間に余裕があれば立ち寄ってみて下さい。<br /><br /><br />【個人的見所】<br />* 美しい庭園。<br /><br />* ガイドブックではレコンキスタ後に焦点が置かれ紹介されているが、<br /> ローマ、アラブ、カトリックとそれぞれの時代のものを見ることができる。<br /><br /><br />http://tripguide.exblog.jp/<br />▲こちらでスペイン・アンダルシア旅blog、随時アップしてます。<br /> 旅行記以外の写真もありますので、<br /> ご興味のある方は是非ご覧になってみて下さい♪

【アルカサル】 庭園だけでなく、レオンの塔へもあがってみて下さい

2011/04/28 - 2011/05/08

m-falvor

m-falvorさん

アルカサルはあまり人気はないみたいですね(笑)
4ユーロなので、時間に余裕があれば立ち寄ってみて下さい。

【個人的見所】
* 美しい庭園。

旅行記以外の写真もありますので、
 ご興味のある方は是非ご覧になってみて下さい♪

【入口】
    入館料を払ってアルカサル内に入ると出迎えてくれるアルフォンソ11世の石像。
    苔が貫録さを演出してくれてます。

ちなみに、アルカサル正面道路から入ってくる石畳(だったかな?)通路の右側にも小さな庭があります。
    オレンジ、レモンの木が植えられて、ハーブの香りとともに癒されます。
    庭園から入れます。

【建物からの眺め】

その石像を左に建物内に入ります。
    通路から見える中庭。

【建物からの眺め】

モザイクの広間のベランダからは遺跡を眺めることができます。
    手つかずの遺跡って感じですね。
    これが何の遺跡なんだか分からず。
    アラブ浴場跡という人もいれば、ローマ遺跡だという人もいて・・・
    パンフレット配布もないし、ガイドブックにも詳細がないので、ただ眺めているだけ(笑)

【ローマ時代のモザイクタイル】

モザイクの広間。
    壁にかかっているタペストリー的なもの、これがローマ時代のモザイクタイル。
    左壁のはデカイ!

【ローマ時代のモザイクタイル】

これがそのモザイクタイル。
    もとからこういった色なのか、時間経過と共にこの色になったのでしょうか。

【ローマ時代のモザイクタイル】

こちらは別のもの。
    描かれている服装から時代を感じます。
    しかも色味もよい感じで残っています。

【塔からの眺望】

建物階段を上がった所の城壁内側。
    アルカサルには庭園を除く4隅に塔があり、この位置にはレオンの塔があります。
    正面に見えるのがオメナヘの塔(読み方あってるか?)。
    調べてみると、塔の名前は以下の通り。この内、3つが現存しているものとか・・・?

* HOMENAJE
     * LEONES
     * INQUISICION
     * PALOMA

【塔からの眺望】

そのレオンの塔をあがります。
    結構急な階段です。
    内部はこんな感じ。まさしく昔を感じる造り!
    この塔は現存分かもしれないですね。

【塔からの眺望】

階段を登りきったらこんなスペースが。
    塔の頂上まではこの階段をあがるだけ。

【塔からの眺望】

そこから眺められる景色がコレ。
    左奥にはメスキータのミナレットが見えます。
    城壁の真下も歩けるようです。
    雨で足場が悪いのと何だか工事シートが一部かけられていて、道路側から入りました。
    道路側からはヤシの木で城壁の全体像が見れず、残念。

【庭園】

入口の石像を抜けると庭園です。
    メイン庭園の手前にある池、だだっ広いです。鯉かな、優雅に泳いでおります。

【庭園】

振り返って・・・。
    向かって右側が先程の池、左はレオンの塔。

【庭園】

メイン庭園です。
    行ったことないけど、ベルサイユ宮殿を想像させるお庭。
    池の両サイドにはキレイな花、等間隔に噴水で水のアーチが。

【庭園】

奥の池からアルカサルを望む。
    季節柄、バラがキレイに咲き誇っていました。

【庭園】

池の奥にはこんなキレイな庭園が。
    キレイに切り込みされた緑の中に、バラやハーブなど多種類の植物が植えられてます。
    ヤシの木があるのもポイント。

【庭園】

庭園の中に置かれている石像。
    カトリック両王(左2人)にコロンブスが謁見しているシーン。

【庭園】

メイン庭園の緑の植え込み挟んでは、ピンクの花で囲まれた池が。
    雨でも和みます。
    季節によってどんな花が見れるんでしょうか。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る