長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムで迫力の放水を見た後は、本日のお宿がある長野駅前まで行きます。<br />時間は16時過ぎ。<br />善光寺の拝観は17時までだったから、間に合うから善光寺に寄ってみることに。<br />到着は16時半。<br />第一駐車場に車を停めたら、本堂の裏側から入る形になってしまった。<br />拝観の時間がギリギリだから、まずは本堂を目指し、「お戒壇巡り」しようと思っていたら、、、<br />何時までなんだろ??もう入場終了だったーーーー<br />あー、せっかく間に合ったと思っていたのに残念。<br />私は何度か訪れたことのある善光寺、運転手くんは初めての善光寺。<br />せっかくだからゆっくりと、ぷらぷらと歩いてから、お宿に向かいました。

11/09 秋のお出かけ②@善光寺~長野の食べ物@

2011/09/17 - 2011/09/17

537位(同エリア1910件中)

ゆきんこ

ゆきんこさん

時間は16時過ぎ。
到着は16時半。
何時までなんだろ??もう入場終了だったーーーー
あー、せっかく間に合ったと思っていたのに残念。

自家用車

第一駐車場に車を停めたので本堂の裏側から入る形に。
    せっかくなので仁王門と本堂を往復。
    こちら仁王門までの道。
    本当はこの道を歩こうと思ってたんだけど。
    まぁいっか。

こちらの仁王門をくぐると出迎えていたのは、、、

にゃんこちゃん、でした。
    首輪がついていたので、どこかのお宅のにゃんこちゃんのようです。
    毎日、門番してるのかな?

そしてそしてこんな感じのところを歩き、次に見えてくるのは。

なんとなく懐かしく感じてしまった、六地蔵。
    ナゼ、懐かしく感じたのだろうか?

そして山門に到着〜
    こちら、山門の上にも登ることができるようだったんですが、時間が遅くて終了しており登れませんでした。
    残念。

牛に引かれて善光寺参り。
    今、知ったんだけど・・・
    この「善光寺」の3文字の中に鳩が5羽隠されていると。
    んーー、どこなんだろう?
    通称「鳩字の額」って呼ばれている。と。
    ほほー

まぁ時間が時間ですので、何もかもがお片づけモード。
    こちら本堂。
    お戒壇巡りはできなかったけど、きちんとお参りしてきました。

なぜか後姿。

本堂の中では、もちろん、びんずるさんもなでなで。
    患っているところを触れることで神通力にあやかり治していただくらしい。

たくさんの人に、なでなでされているので、つるつるしてました。

本堂の左側に行ってみると、サラリーマンの男性おふたりがなにやらやっておりました。
    近づいてみると。。
    向かって左側。

ほーこれを1回転させると、経本を全て読んだのと同じらしいです。

運転手くん、くるくると回しました。

向かって右側。
    私はこちらをくるくると。

苦悩から抜け出そう。
    抜け出してるな。
    と言うか、苦悩ないか。

くるくると回した後は駐車場に戻ります。
    この三重の塔のような建物。
    これ、門前で売っている唐辛子のケースの絵だよね?
    なんて言いながら見ていたんだけど。
    こちら資料館のようなんですよね。
    やっぱり時間が遅くて終了してるけど。

中途半端な善光寺観光を終え、長野駅へやってきました。
    長野駅、何年ぶりでしょか?
    相当久し振りだったので、キレイになっていてびっくりしました。

さあさあ長野での夕飯は。
    長野市出身の同僚にお店や名物を教えてもらっておりました。
    本日は、長野駅前にある「酔来処(よっこいしょ)」さん。
    長野の名物の珍味もたくさんありましたよ。
    でも珍味は頂きませんでした(^^;

こちら「大葉みそ」
    白いご飯が欲しくなった。

こちらは馬刺し。

こちらのお店、どんどんお客さんが入ってきて、あっと言う間に満席。

こちらは信州サーモン刺し。

脂がのってて美味しい。

研修生と書いた名札の付いた店員の男の子の一生懸命さ。
    店員さん、みんな良い方でした。

こちらは地鶏のたたき。

これ、さっぱりしていて美味しい。
    お気に入りです。

さあさあお腹いっぱい。宿に戻ります。
    頑張っている店員さんと、近くにいたお客さんファミリーと、さよならしました。

翌日は、国宝 松本城を見に行きます〜