バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回どこに行くか迷ってしまうダイビング旅行ですが、今回はダイブクルーズに初挑戦!!<br />モルディブ、紅海などなど、迷ったあげく、クルーズ船のカッコよさでコモドに決めました。<br /><br />クルーズ船は「シーサファリ?号」帆船ではないですが、青い帆を張るとまるで海賊船?のような<br />かっこいいー船です。<br /><br />上級者向けのポイントと言われるコモド島でのダイブクルーズどんな旅になることやら!! <br />

コモド島ダイブクルーズの旅【2日目】

2010/09/18 - 2010/09/26

hideron

hideronさん

かっこいいー船です。

2日目はホテルを早々にチェックアウトして、デンパサール国際空港から国内線でいよいよコモドの玄関口ラブハンバジョー空港に向かいます。

昨夜、フライト時間の変更があって、予定より早く空港に来ました。
    いざ、チェックインしようと思ったら、チェックインカウンターが開いてない・・・

どうやら予定より遅れているとのこと・・・さすがアジア(^^;;

荷物は超過料金とられましたが、数百円でした。

我々の飛行機はどれかな〜?

事前に調べた限りではプロペラ機だろーと思っていたのですが、小さいながらもジェット機でした。

すごい形の飛行機だな〜しかもちっちゃい!!

いざコモドへ!!

乗ってすぐ寝てしまったのですぐに着いちゃいました!

天気がいい!!

コモドドラゴンも出迎えてくれてます(^^

ラブハンバジョー空港には何にもないです(笑)

到着ロビー?をでるとこーんな感じで田舎満喫です。

クルーズ船のスタッフが迎えにきてもらって、港へ向かいます。
    ここで、インドネシア語ペラペラの日本人ガイドの方と合流しました。
    今回は半分スタッフ?半分お客様?で一緒に船に乗船することが判明!!
    心強いです!!

港に着いたら、さっそく沖に停泊しているシーサファリ?号に向かいます。

ディンギーでお迎えが来ました!

さー、これから6泊もお世話になるクルーズ船が楽しみです!!

きっと青い帆を張って、我々を迎えてくれるはずです。

あの船だ!!

残念ながら、帆は張ってないですねー
    まさに漁船・・・

いや、カッコいいかな・・・

早く乗船したい!!

乗船すると、さっそく船の紹介があります。

シーサファリ?号は3層?4層構造になっていて、一番上はこんな感じのリラックススペースです。

ゆったり座れる椅子があり日光浴なんかもできちゃいます。
    日光浴しないけど(笑)

夕日を見ながら小説を読むのには最高のスペースです!

その下は、このクルーズで大半ここで過ごすことになる操舵室前のスペースとその後ろに客室、最後尾にはソファーとテーブルがあります。

ダイビングの合間はここで話したり、お茶飲んだりしてました。

その下は、前方にダイビングスペース、後方に食事をとるダイニングがあります。

このクルーズは満席ではなかったので、ゆったり使えて快適でした。

一番下は客室です。

ツインの部屋
    2段ベットじゃなくて快適そうです。

ダブルの部屋

なんと、今回はこの部屋を一人で使えました!!

各部屋にシャワー兼トイレ、洗面台がついてます。

ダイビングから戻るたびに、漏れそうになって、何回駆け込むことなるのやら・・・笑

一人だと気兼ねなく使えます。

さて、ダイニングスペースに戻ってきました。

コーヒー、紅茶は自由に飲めます。
    オレンジジュースもありました。

食事は毎回こんな感じで5,6品は出てきます。

食事は思ってたより、全然おいしかったです!!

やっぱり、食は重要です。

早速昼食です。

最初なんで控えめな盛り付けです。 笑
    船酔いになりませんように!

この後の予定は、チェックダイブ + 1ダイブの合計2ダイブ!!

チェックダイブと言っても、基本的にはファンダイビング!

ピンクのイソギンチャクにクマノミくんです。

カクレクマノミくんもいました〜

そして、コブシメ

「でーん」って感じです。

こんな感じでまったりな1本目

コモドクルーズ2本目は、まったりカンムリブダイを写真に収めました。

ダイビングのあとは夕飯です。

ビールも飲んで、ぐっすり・・・寝まーす。

3日目につづく

hideronさんの関連旅行記

hideronさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る