2011/09/17 - 2011/09/19
hideさん
夫婦水入らずで”東京”に行ってきました。
ホテルでのんびり、定番な観光地を巡り、☆☆のレストランで食事・・の2泊3日。
1日目は、自宅を出発、横浜を経由し東京へ。はとバスのツアーと六本木ヒルズのスカイデッキで夜景を見ました。
写真はホテルのラウンジでいただいたオレンジジュースです。丸い玉のような氷を浮かべています。
- カップル・夫婦
宿泊先は赤坂・溜池山王のANAインターコンチネンタル東京。
2泊ともホテルホームページからパッケージプランを予約しました。
このホテル、特に地下鉄を利用し都内各所へ出かけるには利便がよいところです。ただ、地下鉄「溜池山王駅」の改札を出てから結構歩きます(出口13番まで5分ほど地下通路)。
また、東京タワー、六本木ヒルズ、ミッドタウンへは徒歩20分ぐらい(タクシーで1メーター)。隣の赤坂アークヒルズ(始発)から渋谷駅行きのバスも出ています。 -
クラブインターコンチネンタルのダブルルームで予約しましたが、アンバサダー会員特典でジュニアスイートへアップグレード。
12時過ぎにホテル到着、そのまま2階のアンバサダー会員カウンターでチェックイン。
通常は35階のラウンジでチェックイン、アウトができ、チェックアウト時は35階で行いました。
チェックアウト時間も16時まで延長していただきました。
チェックインの時間も早かったためか、荷物も自分で運び、部屋までの案内もなく(フロントでの問いかけもなく)。
高層階へのエレベータの場所は教えていただきましたが、初めての利用者としてはちょっと残念!
写真は30階の部屋から東京ミッドタウンを望む。 -
部屋のリビング側からベッドルーム。ベッドルーム奥の引き戸を開けると、トイレ、洗面台、バスルームがあります。
予約時に東京タワーか富士山が見える部屋をリクエストしていましたが、ジュニアスイートでは叶わないとのメールを事前にいただいていました。 -
ベッドルーム側からリビング。ベッドルームとリビングは引き戸で区切ることができます。ベッドルーム、リビングともにテレビがあります。
引き戸の使い方が上手く横長の部屋なのですが開放感が得られます。
ただ、部屋のドアを開けると、すぐリビングなのです。ドアを開けた右側には姿見の鏡があり、なぜか、ドアを開けるたびに”ドキっ”としました。 -
13時ごろ、昼食へ出かける前に35階のクラブラウンジへ。
人もまばらで、窓際のカウンターに座りコーヒー、オレンジジュースとクッキーをいただきました。
写真奥には国会議事堂が見えます。
クラブラウンジでは朝食、ティータイム、カクテルタイムがあり、ティータイムには飲み物のほか、マカロン、ブラウニー、チョコレート、クッキーが並びました。
カクテルタイムにはシャンパン、ビール、ワインなどやフィンガーフードや乾きもののおつまみ系が並びました。夕食前に、ちょっと一杯って感じでしょうか・・
朝食もフルーツがいっぱい。ただ、卵料理が1種類だったのが残念。 -
クラブラウンジから六本木ヒルズ、ミッドタウンを望みます。
ミッドタウンの左側に富士山が見えました。
ネット接続されたPCがあり、また、マッサージチェアなど”癒し”スペースもあります。妻は2日間、マッサージチェアにもお世話になりました。チェアの前にもテレビがあります。快適ですね・・・ -
昼食は丸の内ブリックスクエアのジョエル・ロブション店で「ガレット」を食べ、東京駅南口はとバス乗り場からTOKYOパノラマドライブに出発です。
2階建てオープンバスで国会議事堂や東京タワー、レインボーブリッジ、銀座など車窓から見学します。所要時間1時間、料金は1500円です。 -
皇居前、桜田門を通り国会議事堂へ
東京タワー
震災によりてっぺんのアンテナが少し傾いているそうです。 -
レインボーブリッジ上を走り抜けます。
ここだけ強風警報発令中です! -
お台場あたりからもスカイツリーが見えます。
銀座にあるエルメスの屋上に注目!
屋上に騎士が両手に旗を持っています。旗はエルメスのスカーフだそうです。(はとバスのガイドさんの案内でした) -
1日目最後は六本木ヒルズ52階の展望台「東京シティービュー」へ。
入場料金は森美術館とセットで1500円。ちなみに森美術館では「メタボリズムの未来都市展: 戦後日本・今甦る復興の夢とビジョン」を開催中でした。
「メタボリズム・・・」はあの?メタボではありません・・
ちょっとお疲れなので、ホテルまでは都バスで帰りました。「六本木六丁目」から「赤坂アークヒルズ」まで8分ぐらい。
ホテル隣のアーク森ビル1階の成城石井でつまみを買い込み部屋に戻り、ホテル3階のザ・ステーキハウスで遅い夕食をとりました。
ザ・ステーキハウスの方には、記念日のお花や記念写真をプレゼントしていただいたり、ルームサービスの時間変更など気配りをしていただき、とてもお世話になりました。