2011/09/17 - 2011/09/19
hideさん
夫婦水入らずでの「ふたり旅 東京」2日目。
晴天に恵まれ、気温もグングン上昇。「浅草」では汗だくの中、人の波をかき分けへ突き進みました。
水上バスからスカイツリーを眺め、夕食は☆☆のレストランへ。
3日目は、お土産を買い求め歩き回ったため、写真はありません。
ふたり旅 東京 はこれで終了です。
- カップル・夫婦
異次元空間的「ASAKUSA」
地下鉄「浅草駅」を出て、吾妻橋で1枚。 -
汗だくになりながら、仲見世を歩きます。暑い!熱い!
宝蔵門
仲見世を抜け、やっと混雑は解消されました。 -
本堂。
中央の通路はめちゃ混み。
警備員さんがメガホンで「前に進め!前に進め!」を連呼していました。
この後は、浅草・雷門前から都バスで錦糸町へ。小籠包 竺(ジク)で昼食。 -
突然、水上バスの上から・・・写真中央に「スカイツリー」が見えます。
昼食後、両国から「東京水辺ライン」でお台場へ行く計画でしたが、大相撲秋場所開催中でもあり、混雑回避で急きょ、逆ルートを選択。
地下鉄−ゆりかもめと乗り継ぎ、日の出桟橋から浅草への水上バスへ乗船、浅草に戻ってきました。 -
水上バスからの「スカイツリー」
乗船した船は2階建て。
水上バスの浅草乗り場は、乗船待ちの人でごった返していました。 -
今回の「ふたり旅 東京」のメインイベントはこちら・・・
宿泊したホテルの36階、ミシュランガイド2011で二つ星を獲得した「ピエール・ガニェール」
まず、ワインセラーのエントランスに驚き・・・
窓際のテーブルに案内され、テーブルからは東京タワーのイルミネーションがきれいでした。椅子の背もたれにクッションがあり、座り心地もなかなか。
写真右上は、東京タワーのイルミネーションが変わった時のもの
写真のパンは、前日、ホテル3階「ザ・ステーキハウス」でもいただきました。ザ・ステーキハウスでは、バターではなくサルサを付けて・・個人的にはバターのほうが、おいしさを感じました。ひょっとしてバターがおいしいってこと・・? -
コースは「Esquisse(エスキース)」。お料理の品数に圧倒・・
お酒は、すべてグラスでオーダー。グラスでも種類も豊富。
女性のソムリエの方に、とても丁寧で親切にアドバイスしてをいただき、シャンパン、白、赤とおいしいお酒をいただきました。
写真上は小前菜、下は前菜。小前菜の前にアミューズもありました。 -
デザート3種・・・おなかいっぱいです・・
最後に出口付近で口当たりの良い、さっぱりする飲み物を頂いてストーリは完結!
スタッフの方との楽しい会話もプラスされ、お料理、サービスとも満足のメインイベントでした。
浅草(東京) の旅行記