横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町ヨコハマ。<br />異国情緒あふれるこの街にぷっかり浮かんだ船2隻、『日本丸』と『氷川丸』を見学してきました。

港町 ヨコハマ

2011/08/02 - 2011/08/04

スー

スーさん

港町ヨコハマ。

ANAグループ 徒歩

今回のお宿はホテルニューグランド。
    マッカーサー元帥が執務室として利用したなど、歴史あるホテルです。
    横浜中華街もすぐ近くです。

本館と新館(タワー館)があります。
    本館は石造りの重厚な作りです。
    ドラマ(見てないけど)華麗なる一族や、映画(これは見た)有頂天ホテルの撮影も行われました。

タワー館の客室です。特段変わったことはありませんが、一人で使うには広々しています。

ホテル中庭です。真ん中に噴水があり、草木もきれいに手入れされています。時間があれば、お茶でも飲みながらのんびりしたい。

夕食は中華街で。
    折角だからいい店に行こうかと思ったけど、ウロウロした挙句、結局オーダーバイキングの店に入ってしまいました。エアコン効きすぎで寒い…。
    思わず紹興酒を熱燗で頼んでしまいました。

仕事の合間に帆船日本丸を見に、日本丸メモリアルパークにやってきました。

入場料は600円。横浜みなと博物館も見学することができます。

いよいよ乗船!
    白く美しいその船体を評し、太平洋の白鳥とよばれた(らしい)。

日本丸は昭和5年に建造され、昭和59年まで使用された商船学校の練習帆船です。昭和60年から今のドックに係留、展示されています。

帆船ですが、動力機関も搭載しています。池貝鉄工所製のエンジンは、日本初の舶用大型ディーゼルエンジンとなり、日本丸の中で54年動きつづけました。稼働年数記録世界一だそうです。

日本丸に搭載されているストックアンカーと呼ばれる碇です。碇そのものの重さが2.4tあり、錨鎖が10節(1節25m、1.5t)あります。

メインマストと横浜ランドマークタワー。
    メインマストの高さは水面から46mもあります。

• 船端のバウスプリットです。3本の縦帆(先端からフライングジブ、アウタージブ、インナージブ)が繋がります。

蒸気機関の揚錨機です。錨を1分間に9m巻き上げるそうです。

船内に入りました。

実習生の起居する部屋です。2段ベッドで1部屋に8人まで入れます。

厨房です。練習船時代は定員が196人だったそうで、200人近い食事を作っていたんですね。大変。

練習生の食堂です。
    若い船乗りたちがここで食事をしていました。さぞ賑やかだったことでしょう。

船長室です。
    隣には船長公室があり、航海中には船長の執務室となり、停泊中は応接室として使用されました。

士官サロンです。一番奥中央が船長の席で、その後ろには神棚があるそうです。

士官サロンの天井にはステンドクラスがあり、ほかの部屋に比べ、自然光が入るようになっていました。

再び甲板へ。
    救命艇は6艇あり、一艇あたり定員40名だそうです。

甲板はヤシの実で掃除をしました。
    腰に悪い…。

小一時間見学させて頂きました。さっと回れば15分程度でも十分見学できます。

• 向かいにある横浜みなと博物館のMuseum Cafe&#39;「Cruise」で昼食。<br />バーベキューカレー600円+アイスコーヒー200円なり。

向かいにある横浜みなと博物館のMuseum Cafe'「Cruise」で昼食。
    バーベキューカレー600円+アイスコーヒー200円なり。

• 船の周りをぐるっと一周。

船の周りをぐるっと一周。

船首より。

船尾より。

月に1回総帆展帆しています。
    ぜひ、帆を張ったところも見てみたい。

• 翌日は小雨降る中、日本郵船氷川丸を見に行きました。<br />ホテルニューグランドからはすぐ近くです。<br />

翌日は小雨降る中、日本郵船氷川丸を見に行きました。
    ホテルニューグランドからはすぐ近くです。

氷川丸のみの見学は大人200円。他の見学客はあまりいませんでした。

氷川丸は昭和5年に竣工した、日本郵船所有の貨客船です。

一等客室用の食堂です。船腹一杯の広さ、高い天井、アール・デコの内飾など、豪華なしつらえです。

船内へと続く階段もアール・デコ調。

一等社交室です。
    夜にはダンスパ−ティなども行われていたそうです。

一等客室。
    洗面所からは冷温水が出ており、空調も部屋毎に設定することができたそうです。

一等特別室です。
    天皇陛下をはじめ、チャップリンなど数々の著名人が利用したそうです。バスタブ付。

大きな煙突。
    エンジンはデンマークのバーマイスター&ウェイン製ディーゼル機関2基を搭載しており、11000psの出力があったです。

階段を登り、操舵室へ。

本日天気ヨク、波モ穏ヤカ。絶好ノ船出ナリ。

• 山下公園、赤レンガ倉庫、みなとみい21、横浜駅東口を結ぶシーバスが目の前を通っていきます。

船から見たみなとみらい地区、高層ビル群です。

雨もやみ、雲の合間から見える空はさっぱりしたブルーです。

船体下層におります。

船の心臓部であるエンジンルームです。
    北太平洋を238回横断した正に原動力です。

三等客室です。
    さすがに狭い…。やっぱり一等がいいなぁ。

下船するとすっかり晴れていました。
    いつか時間とお金ができたら船旅もしてみたい。