ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッセルからブレーメンまでメルヘン街道沿いにある<br />グリム童話のふるさと巡りとちょっとだけハルツ地方。<br /><br />ブレーメン(ブレーメンの音楽隊)・ツェレ

メルヘン街道グリム童話巡り3

2011/06/03 - 2011/06/10

しめじ

しめじさん

カッセルからブレーメンまでメルヘン街道沿いにある
グリム童話のふるさと巡りとちょっとだけハルツ地方。

ブレーメン(ブレーメンの音楽隊)・ツェレ

徒歩

ブレーメンの音楽隊は有名ですが、皆さん、内容覚えて
    ますか?「東京で一旗揚げよーぜ!」的なノリでブレーメン
    目指す途中で盗賊の家を発見し、「なんとかこいつら
    追い出してこの一軒家を我が手に!」で、4段重ねです。
    結局家をゲットしたのでブレーメンには行ってません!

あいにくの雨だったので傘をさしながらカメラを
    構えるの難しいー;;真ん中がローラントさんで
    右側が市庁舎。どっちも世界遺産です。
    この市庁舎、中が見学出来るツアーが
    インフォメーションで予約できるんですが、
    なんと市庁舎の隣にインフォがあるのに気付かず、
    受付時間終了してしまったという・・・(´・ω・`)

登れる塔には必ず登る!というのが信条なので
    しっかりブレーメンでも登ってきました。
    聖ペトリ教会。どこの教会の塔もそうですが
    ここも狭いわ急だわで螺旋階段で軽く酔いかけ
    ながらもてっぺんまで到着すると・・・・・・
    前面鳩避けネットで何も見えない!!!!
    どうりで・・・行きも帰りも私だけしかいなかった
    訳か・・・(それだけじゃなかっただろうけど;)

ベトヒャー通り。私的には「え?こんだけ?」
    というのが素直な感想・・・;

その点、シュノーア地区最高でした。
    土産屋やレストランばかりですが、狭い路地最高!
    単に私が路地裏大好きなだけかもしれませんが
    レンガの家や木組みの家、大きな窓に飾られている
    たくさんの小物が渾然一体となって美しい!
    ここはもっとプッシュすべき地区ですよ。

海から結構離れていますが、ブレーメンは港町・・・
    ボトルシップのお店もありました。
    欲しくて仕方なかったんですが、クレジットカード
    使えないって、そんなーー(´Д⊂グスン

南ドイツでは土産屋という土産屋で目撃
    しまくってたロジーナキャット・・・
    こっちではやっとブレーメンで発見。
    やっぱいるねw

傘をさしたままじゃ絶対通れない路地も
    あったり・・・え?ここ通っていいの?的な
    所まで気にせず入っても行き止まりはない
    ですので大丈夫(笑)

北ドイツの真珠、ツェレ。

木組みの家にも見慣れたものですが、
    ここのは・・・なんていうのか、カラフル?

雨降ってとにかく寒い!旧市街まで行きは意地で
    歩いて行ったんですが、帰りは少し風も出てきて
    心が折れたのでシュロス前からバスで駅まで
    帰りました・・・
    晴れの日と雨の日の気温差がすごすぎる・・・;

• morimoriさん 2012/06/04 13:08:09
    ドキドキしますね!
    しめじさん

訪問&投票ありがとうございます☆

メルヘン街道、とても素敵な旅行をされましたね!(*^^*)
    可愛い街並みの写真に心躍ります☆

私も是非行ってみたいです♪

しめじさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る