2011/09/16 - 2011/09/16
jasumineさん
- jasumineさんTOP
JICA兵庫内のレストランでは、毎月月替わりで珍しい国の料理が食べられます。
今月は、中米グアテマラ料理です。
あまり馴染みのない国で、グアテマラに対する知識もあまり無いので、どんなお料理が出てくるのかワクワクです。
このレストランは一般の人も気軽に利用出来ます。
たぶんJICAの社食って感じです。
いろいろな国の人達が利用していて、ミニ外国を味わえます。
JICA兵庫のHP
食堂のご案内のところにその月の料理が出ています。
もちろん他の料理もありますよ。
JICA兵庫の住所
兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1-5-2 -
JICA兵庫の入り口
JICA兵庫の入り口
食堂の入り口
グアテマラ料理の案内です。
ショーケースの見本を見て、ほしい料理の番号札を持ってレジへ行きます。
飲物(コーヒー/紅茶)付で700円
コーヒー、紅茶、日本茶、中国茶はおかわり自由です。
もち、セルフサービスです。 -
ペピアン(pepian)
鶏肉の煮込み/Stewed chicken
鶏肉をトマトや玉ねぎで作ったソースと一緒に弱火でじっくり煮込んだ伝統的な料理です。
見た目よりけっこういけてました。 -
エンサラーダ(ensalada)
サラダ/Salad
シャキシャキサラダをオリーブオイルのドレッシングでどうぞ! -
フリホーレス(frijoles)
豆のペーストとサワークリーム/Pasted beans and sour cream
グアテマラでは、トルティーヤにつけて食べるのが一般的です。
甘くないお豆です。
海外では甘いお豆のほうが珍しいのです。 -
トルティージャ(tortilla)
トルティーヤ/tortilla
グアテマラの主食です!くるくる巻いて、ペピアンやフリホーレスに付けてお召し上がりください。 -
トルティージャをペピアンに付けて食べました。
緑を眺めながらお食事できます。
いろいろな国の人がお食事中。
わからない言葉が飛び交っています。 -
今日の料理の紹介です。
【食堂営業時間】
昼11時30分から14時まで/夜17時30分から21時まで (各終了30分前ラストオーダー)
ラストオーダーの時間を1分でも過ぎるとお断りされます。
ご注意下さい。
このへんお役所仕事みたいです。
この特別料理も数が限定されているみたいです。
運が悪いと「SOLD-OUT」と、冷たく言われます(T_T)
10月は、ウガンダ料理です。 -
グアテマラの紹介
9月15日は、グアテマラ共和国の独立記念日です。
グアテマラは、中央アメリカ北部に位置する共和制国家で、北にメキシコ、北東にベリーズ、東にホンジュラス、南東にエルサルバドルと国境を接しており、北東はカリブ海に、南は太平洋に面します。先コロンブス期にはマヤ文明が栄え、現在も国民の過半数はマヤ系の先住民です。同国は、1523年のスペインによる征服後、約300年を経て1821年に独立を宣言し、「グアテマラ共和国」となりました。 -
かわいい椅子が笑ってました。
グアテマラの民芸品も展示されていました。
グアテマラの民芸品
ロビーには写真の展示もあります。
「国際森林年 森と私たち」
森をイメージした広報展示室の中に、森林認証制度や絶滅の危機に瀕する動物たちについて写真や図を用いて展示します。
[期間]7月1日から9月25日(日)まで -
レセプション
隣の展示室には民族衣装や、民族楽器の展示もあります。
自由に触れます。
衣装も着ることが出来るものもあり、民族衣装で写真を撮るのも楽しいですよ。 -
ロビーでもくつろげます。
- 豚のしっぽさん 2011/09/30 11:06:29
- グアテマラの食☆
- グアテマラ料理☆
実際のお味はどんななんだろう〜
ちょっと出会うことのない国のお料理に興味深々で前回拝見!
そして、また遊びに来ました(#^.^#)
次回はウガンダのお料理ですか!
展示もあるし、居ながらにして世界のお料理が楽しめるんですね☆
いい!いい! いいですね♪
しっぽ
- jasumineさん からの返信 2011/09/30 18:23:46
- RE: グアテマラの食☆
- 豚のシッポさんへ
グアテマラ料理、あまりクセもなくけっこういけてました。
ペピアン(pepian)鶏肉の煮込み/Stewed chickenは、私の好みです。
適度なスパイスで、トマトや玉ねぎのおいしさが出ていました。
我が家でも、この系統の味の料理はよく作ります。
トルティージャ(tortilla)も美味しかった。
インドのチャパチィーのような感じです。
やはり合うように出来ているのですね。
手軽に知らない国の料理が味わえて楽しいですよ。
毎月一度は京都から神戸へわざわざ出かけて行きます。(*^。^*)
お値段もうれしいですね。
私にとっては、プチ海外です。
jasumineより
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/09/30 18:49:45
- RE: グアテマラの食☆
- プチ海外♪最高\(^o^)/
- わんぱく大将さん 2011/09/26 08:55:40
- Que rico !
- jasumineさん
おっしゃる通り、豆が甘いのは、日本だけとは言いませんが(中国も?)
海外のは、甘くないですよね。 あ〜この間、帰ったところなのに、もう、つぶあんのあんパンが食べたい!
大将
- jasumineさん からの返信 2011/09/26 11:02:43
- RE: Que rico !
- 大将さんへ
あんこ、やはりこいしくなりますか?
ないものね。
jasumineより