トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、シエナ県にあるサン ガルガノ修道院に岩に剣が突き立てられている場所があると知り見に行ってきました。<br />1180年にガルガノ グィドッティという騎士が剣を捨てて神に帰依しようとした時に突き立てられたものであると言われているらしいのですが、アーサー王のエクスカリバー伝説と関連づけされるとする学者もいるようです。<br />アーサー王のお話を読んだことはないのですが、岩に突き立てられている剣というだけでもう十分ワクワクします。

聖剣伝説・サン ガルガノ修道院 (Abbazia di san galgano)

2010/10/21 - 2010/10/21

ruriha

rurihaさん

その他

ペルージャから車で1時間半、車でないと行きにくい場所です。
    わたしが行った時に駐車している車はほとんどなかったのですが
    かなり大きい駐車場ですので、それだけ訪れる人も多いということでしょう。
    今では廃墟になっている修道院。

屋根の無くなったこの修道院内に剣があるものとばかり思っていましたが、いくら探しても見当たりません。ぐるっと一周して、インフォメーション
    を発見したのでそこで聞いたら、この中ではありませんでした。

Rotonda di montesiepi(モンテシエピ礼拝堂)
    修道院のある場所から少し上った場所にあります。
    そしてこの中に剣が突き立てられている岩があります。

礼拝堂の開いている扉から柵が見えます。

柵の中の更に透明のふたの下に剣を発見。
    こうしておかないと剣を抜いてみようとする人が続出するようです。
    誰も監視していませんし、気持ちはわかるけど、ってむき出しになってたら
    思わずさわってみたくなるのも確かです。ばちあたりかもしれませんが。

上から見ると突き立てられているのがわかります。

こちらはサン ガルガノ修道院から少し離れたChiusdino(キュウスディーノ)
    旧市街にある教会の入口。やっぱり岩に突き立てられている剣が。。。
    岩に剣を突き立てたGalgano Guidotti(ガルガノ グイドッティ)はこの町の出身です。

教会の中に入るとまたまた剣を発見。
    (reliquiario di san galgano)サン ガルガノの聖遺物箱、ここにも剣がささってます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る