アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車レース好きが高じて、とうとう自転車レースの本場ベルギーとフランスへ行って「ツール・デ・フランドルronde van vlaanderen)」と「パリ〜ルーベ(paris-roubaix)」を観戦。 さらに欲張ってオランダ・アムステルダムでロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団のコンサートを鑑賞。<br />旅程は<br />成田→(エールフランスでパリ経由)→ブリュッセル(3泊)→ヘント(2泊)→アントワープ(1泊)→ロッテルダム(1泊)→アムステルダム(2泊)→ブリュッセル(1泊)→(エールフランスでパリ経由)→成田(機内泊)<br />

ベルギー・フランス自転車レース観戦&オランダ音楽旅行7 (アムステルダム・コンセルトヘボウ編)

2010/04/09 - 2010/04/10

Ceqi

Ceqi さん

旅程は

鉄道
エールフランス

【4月9日】
    ロッテルダムから1時間程度でアムステルダム到着。

なんか今回の旅は電車で1時間程度の移動ばかり。でもたった1時間の移動でも街の表情がガラッと変わるのが面白いところです。

まずホテルに荷物を預ける

ここが二晩泊まった宿、ホテル シュロダー(Hotel Schroder)。ユースホステルよりはマシという程度の安宿。
    駅から約500m。宿までの公共交通機関ナシ。という貧乏旅行者にはキツイロケーション。

安くて個室なので文句は言えないのですが、清潔なトイレのようなニオイのする部屋であまり快適に眠れませんでした(笑)

【清潔なトイレのニオイ】とは悪臭とか不快な臭いではなく、洗剤とか消毒液とか芳香剤とかの匂いがうっすら混ざったような匂いのことです。
    トイレやフロでこういう匂いがあるのは良いのですが、寝室にこの匂いはなかなかキツイものがあります(笑)

コンセルトヘボウに向かいます。

広々とした気持ちの良い芝生の広場の向こうにコンセルトヘボウが見えます。
    なんとも羨ましすぎるロケーション。

ちなみに「コンセルトヘボウ」を英語にすると「コンサートホール」。
    ここを本拠地にしているオーケストラがコンセルトヘボウ管弦楽団です。

ベルリンフィル、ウィーンフィルと並ぶ世界でもトップクラスのオーケストラです。

これがコンセルトヘボウのチケット。今日と明日の二日分。

ちなみに日本からインターネットで予約したのですが、そのページがオランダ語のみ(2010年3月の時点で)。
    英語なら何とかなるけどオランダ語はサッパリわからず。
    何度もgoogleの世話になりながらなんとか予約しました(笑

(黒く塗り潰されている箇所は私の名前・住所が書かれています)

チケットを受取ってから運河沿いのサンドウィッチ屋で軽い夕食。しっかり腹を満たすとコンサート中に眠くなる恐れがあるので軽めです(笑)

(クラシック音楽のコンサートの場合、【心地の良い音楽】【座り心地の良い椅子】【適度な空調】のおかげで睡魔に襲われることが多々あるので要注意)

スモークサーモンがなかなか美味しかったのですが、閉店時間が近かったようで、店員がものすごく無愛想でした(笑)

ここがコンセルトヘボウ内部。
    いちおう撮影禁止らしいのですが演奏中で無ければ問題ないようです。最後尾の席なので柱がチョット邪魔(笑)

ちなみにジュースや酒はタダ。サントリーホールも見習ってほしいです(笑)

この日の演奏曲はオランダの作曲家ディッペンブロックのdie Nachtとヤナーチェクのシンフォニエッタ。

なかなか良い演奏で大満足だったのですが、クラシック音楽を聴き始めてからまだ数年の私には具体的にコンセルトヘボウ管弦楽団が他のオーケストラに比べてどこが優れているとかじっくり語れないのが残念です。

もう少し耳が肥えてから(たぶん数十年後)また来たいです

【4月10日】
    翌朝、周辺を散歩
    早起きして人の少ない早朝の観光地を歩くのが好きです
    (夜と違って治安の面での不安は少ないし)

昨夜はホテルに帰る途中、酒かクスリでラリった兄ちゃんが 「マネェーマネェー」 と叫びながら近寄ってきた。無視してスタスタ歩いたらアッサリ引き下がったけど。

この日も夜のコンサートまで予定ナシ。

ザーセンスカンスあたりにでも行こうかと思ったけど、なんか街の風景が気に入ったので目的も無くフラフラ歩くことにしました。

ちなみにアンネフランク一家の隠れていた家は長い行列ができていたので、入るのは諦めました。

SF作家の星新一さんがアムステルダムのことを

「素人がどこを撮ってもプロのような美しい写真になる街」

みたいなことをエッセイで書いていました。
    ホントその通りです。

だから良い写真が多くてこの旅行記に載せる写真を選ぶのに苦労しました

これもお気に入りの一枚。

ブラブラ街を歩いていたら、こんな素敵な花市に遭遇

そういえばオランダはチューリップやゴッホのひまわりのように花のイメージもあります

写真では香りを伝えられないのが残念(笑)

こんな球根もズラリ。中にはキャベツくらいの大きさの球根も。
    どんな花が咲くんでしょうか?

オランダは土地が平坦なので自転車がかなり普及していることでも有名です
    (かなり昔にTBSの【世界ふしぎ発見】でも特集されていました)

だからこんな日本では見かけない珍しい自転車をよく見かけました

デッカイ前カゴ

これは子供用の前カゴ

こんな狭い路地を路面電車が走っていきます。
    けっこうすごい光景です。

目的地も決めずにブラブラ歩くのが好きな私にとってアムステルダムは最高に楽しい街でした。

・・・でも散策しすぎて美術館入り損ねてゴッホもレンブラントも見逃した(←バカ)
    日本より日没時間が遅いので感覚が狂います(4月はもうサマータイム入ってます)

地球の歩き方にもLonelyPlanetにも紹介されている「カフェ・アメリカン」で軽く食事。

ガイドブックに紹介されている店に入ったのは今回の旅でこの一回きり。
    (基本的に国内外問わずガイドブックに紹介されている店で良い思い出がないので)

でもこの店は天井が高く内装もアールヌーボー風で洗練されていて、店員のサービスもかなりレベルが高かったです。

食後に注文したカフェオレ
    写真ではわかりにくいのですが、ものすごく大きいカップに入っています

今晩もコンセルトヘボウでコンサート

ただし今日はコンセルトヘボウ管弦楽団ではなく、ネーデルランド室内管弦楽団のコンサート。メンデルスゾーンの「スコットランド」を演奏します。

私が大好きな曲のひとつです。

いきなりマイクを持った司会者が出てきたりして、なんか前日と違って軽いノリ。

そんで演奏が始まってビックリ! なんと指揮者不在。
    そういう試みのコンサートだったようです。(最近、日本でも神奈川のオーケストラがそんなコンサートを開きました)

(写真はコンサート後に撮ったものです)

指揮者がいないから、各楽器パートがそれぞれ自由に演奏。

私の向かいの位置にいたチェロを弾いてたオッサン達なんて気合入りまくりの超熱演。完全に自分達の世界に入り込んでいる様子でやや暴走気味。

それに負けじとヴァイオリンも必死の熱演。他の楽器もそんな感じで各々激しく自己主張しまくり。

だけどシッカリ演奏になっているのです。

(写真はコンサート後に撮ったものです)

もう楽しすぎて笑いそうになりました。

オーケストラとは指揮者の振るタクトに合わせて統率のとれた演奏をするものというイメージがあった私にとって、このコンサートはかなりのカルチャーショクでした。

こんなクラシック音楽の表現方法もあるのですから、まだまだ奥の深い世界です。

ちなみにコンサート開始時間は20時で、終了は22時ごろ
    22時にもなるとトラムの本数は少なく、おかげでクソ寒い中15分近く停留所で待たされました。
    寒い季節にコンセルトヘボウに行かれる方はタクシーを呼ぶか近くのホテルに泊まったほうが良さそうです

(このブログのトップページはコチラ http://4travel.jp/traveler/ceqi/

• Ceqi さん 2022/02/11 03:50:05
    コメントありがとうございます
    yuk-ina さん 、コメントありがとうございます&返信遅くなり申し訳ありません。
    取引先のオランダ人、素敵ですね。そんなカッコイイ男性になりたいと思っておりますが、現実は厳しいですね… 精進いたします。
  • yuk-inaさん 2012/04/14 10:55:09
    チューリップ
    投票いただきありがとうございました。

アムステルダムはトランジットのみでオランダに入ったことはないのですが、美しい街ですね。
    本場で聴くコンサートも素敵ですね。

以前、会社で取引先のオランダ人が来日した際に、「花屋はないか?」とスタスタ歩き始め、見付けて入ると私(その場で女性が私のみでした)に「どの花が良い?やっぱりチューリップかな」と、チューリップの鉢植えを買ってくれたエピソードを思い出しました。日本人とは違うな〜!と思った瞬間でした(笑)

yuk-ina

Ceqi さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る