松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の後、東北新幹線、在来線とも驚異的な速さで復旧していきました。<br />6月、7月に期間限定で発売された東日本パス10000円を使って強硬な日帰り旅に出かけました。<br />なんと東北新幹線も自由席なら乗り放題、指定席も2回までOKという太っ腹な設定。<br />同じことを考えている人たちで列車は結構混雑・・<br />経済貢献と思ってたくさんお土産も買って大満足の旅でした。<br /><br />2011/6/17時点の情報なので現在は多少異なる事情かもしれませんが、参考になればうれしいです。

東日本パス10000円で東北日帰りの旅・仙石線で松島へ

2011/06/17 - 2011/06/17

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

同じことを考えている人たちで列車は結構混雑・・
経済貢献と思ってたくさんお土産も買って大満足の旅でした。

新幹線 JRローカル

東日本震災ですっかり旅行や消費が自粛ムードになりましたが・・
    何らかのきっかけがあれば消費は爆発するかも・・?

JR東日本が企画した「東日本パス」は6月、7月に約1週間限定、東北新幹線、山形新幹線、上越新幹線含めすべて乗り放題という超お得な切符。
    駅のポスターを見て即決して日帰り東北旅行に行くことにしました。

最もアクセスのいい仙台を中心に巡ることにします。
    行きははやてを予約。7時56分の東京発です。
    ほぼ満席。みなおそらく同じ切符を買っている・・

仙台駅に定時に到着。さっそく最初の目的地・日本三景の松島に向かいます。JR東北本線で松島駅からバスか、仙石線の松島海岸駅から徒歩となります。
    地下の仙石線ホームに向かいました。途中こんな看板が・・

ただし石巻含め仙石線は震災で壊滅的な打撃を受けています。
    旅行当時はもちろん全線営業ではなく、松島海岸より一つ先の高城町までの営業でした。松島からは代行バスが運行。今はどうなっているかな?

松島海岸駅到着です。乗車時間は30分くらい。
    途中の車窓からは海岸線が見えますが、確かに相当ぐちゃぐちゃになっているようで・・地元の方や通学の学生さんたちは普通の表情で乗車してましたが、観光客はみな唖然とした表情・・

お天気はいまいちでしたが、松島に来たからには遊覧船にのらなければ。
    桟橋まで駅から徒歩10分弱。
    大きな遊覧船で、数100人乗れそうですが、平日ということもありお客さんは50人くらい?

カモメの群れが飛んでいます。
    クラッカーなどを上げると群がってくる・・
    子供たちは大喜び。しかしヒッチコックの「鳥」を彷彿とさせる光景ですが。

なかなかかわいいカモメです。
    鳴き声はネコのよう。

松島で1番有名な仁王島です。

海面からちょこっとつきだしているのが牡蠣の養殖棚。
    これも流されてほとんど全滅らしい・・
    松島名物の牡蠣ですが、まだ牡蠣を食べられるお店は見当たりませんでした。

これもおもしろい形の島ですね。

約50分の遊覧が終わりました。料金は大人1400円。
    桟橋にはカモメがたくさん。
    桟橋も震災でガタガタになったのを修復したそうです。

この松は無事だったんですね〜〜。
    観光客の撮影スポットになってました。

松島から歩いてすぐ(横断歩道を渡るだけ)の瑞巌寺。
    独眼竜政宗でおなじみの伊達政宗ゆかりのお寺です。

緑のうっそうとして参道を歩くと気分いいですね。

苔むした地面をみると落ち着きます。

さてお寺は修復中・・でこんなパネルがありました。
    まあいいか。

内部は撮影禁止ですが、美しい仏像もあり、なかなか見応えあります。木造のようですが、地震の被害はなかったのかな?

こんな隠れた道もありました。

全然知らなかったのですが、石巻は石ノ森章太郎さんの
    マンガッタンミュージアムなど、マンガの街で有名。

それにちなんだマンガッタンライナーという特別列車が仙石線で運行されています。
    行きは松島海岸駅ですれ違い、帰りはマンガッタンライナーに乗ることができました。これはラッキー。

懐かしのロボコン。

おお、仮面ライダーです。

ゴレンジャーかな。

でもやっぱりロボコンが1番いいですね。

いやいや、すばらしい。見ていると元気がでそうです。

帰り、マンガッタンライナーの車内です。
    もちろん外装のペイントだけではなく、内装も凝ってます。
    さるとびえっちゃん。

天井画です。

ほお、石巻にはこんなマンガファン垂涎の場所があるんですね。
    ・・おそらく破壊されてしまったでしょうが。

仙台駅に戻ってきました。
    在来線のコンコースのロッカーはこんな豪華です。
    サイボーグ007。

サイボーグ007、懐かしいですね。

マンガとは関係ないですが仙台のゆるキャラの
    「むずび丸」くん。

仙台駅の外観。
    震災でめちゃくちゃに壊されたとは信じがたいほど見事に修復されてました。
    売店も充実しており、笹かまぼこ、牛タン、日本酒など名物がたくさん売られていました。
    照明も東京駅よりずっと明るかった(笑)。

仙台駅前の様子。デパートなどは通常営業です。