カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GW、フランス南西部一人旅。<br />中世のお城や街並みが見たくて選んだ旅先でしたが、予想を遙かに超える素敵なところでした♪<br /><br />交通の便が悪いのがネックで、列車やバス、タクシー等フル活用の旅は久々。大変でしたが車窓も楽しめる素敵な旅でした。<br />その辺りの情報も出来るだけ入れつつ、旅行記にまとめていきます♪<br /><br />1日目は中世の城壁残す、カルカッソンヌ。<br />世界遺産のシテ地区の城壁はもちろん圧巻ですが、もう一つの世界遺産、ミディ運河クルーズも大変気持ちよかったです。

2011春:フランス南西部ひとりたび。【カルカッソンヌ】

2011/05/02 - 2011/05/09

らっしー

らっしーさん

2011年GW、フランス南西部一人旅。

1日目は中世の城壁残す、カルカッソンヌ。

2011年GW、仕事終えて羽田空港からフランスへ飛び立ちました。
    00:35初のパリ行き飛行機。結局飛んだのは01:10くらいでしたが…

エールフランス提携のJAL便でした。
    機内食は和風お弁当風か、洋風(SOUP STOCK TOKYOのスープ)セットでした。
    スープにはかなり惹かれたけれど、和食選択♪スカイツリー!

機内では「塔の上のラプンツェル」鑑賞。
    中世の街並みやお城を見に行く旅としては、かなり良い選択。
    テンション上がりました↑↑

朝06:10パリ到着。予定よりちょっと早め到着でホッとします。

…というのも、トゥールーズ行き飛行機は07:30発予定。ちょっと無理がある行程の航空券を取ってしまっていたのでかなりドキドキ★
    ここからは時間との戦い、ターミナル2Eから2F(写真)までの乗り継ぎ移動。

イミグレまでは早歩きで10分くらいでしたが、その後の手荷物検査が長蛇の列!30分くらいかかりました。。。
    余裕はないものの、無事にトゥールーズ行きに乗れて一安心。

トゥールーズ着。
    ブラニャック空港からは、路線バス(空港線)でマタビオ駅に向かいます。

運転手さんからチケット買って乗り込みます。4つ程バス停を経由して、マタビオ駅に到着しました。

トゥールーズからカルカッソンヌまではTGVも出ていますが、時間的に一番早く着くのは在来線でした。この日はなぜか普通ダイヤにある列車がなく、代行バスが出ていたり。

まぁよく分からないけれど着けば良し!

乗車券はIC付クレジットカードで、駅の券売機で購入。
    英語表記もあるし、窓口の長蛇の列に並ばなくて良いし、かなり使えると思いました♪

1時間ほどでカルカッソンヌ駅到着。定刻到着にビックリ。
    観光客もけっこう降りました。

曇り空で少し残念。。。

駅前には世界遺産のミディ運河が。
    高低差がすごいです。こういう運河も水門も初めて見ました。

16:30くらいのクルーズがあると思っていたら、5月は10:30と14:30だけらしい。。。
    更にインフォメーションでもらったリーフレットには、14:30クルーズは2h45の長めクルーズと書いてある…

どうしようか迷い、船乗り場で時間を確認したら1h45のクルーズだよと。
    情報錯綜ですが、結果オーライです。

ホテルに荷物預けた後、早速クルーズへ♪

あいにくの雨模様…というか途中から豪雨になり、遊覧船の屋根部分に押しかける人々。カバンにレインコートを忍ばせておいて大正解でした。

あまりの嵐っぷりに私も他の乗客も苦笑い。。。

豪雨は一時的で、たまに晴れ間が出たりする謎の天気です。

クルーズ中はたまに他の船(個人所有)とすれ違うことも。
    旅行者独特のテンションで手を振る乗客に、笑顔で答えてくれる優しい人々。

クルーズ途中、高低差のある大きな水門に差し掛かりました。
    門が開く時小さな歓声が上がります。なかなかの迫力。

小さいから前に行きなさいと、この旅初の子供扱い?をされた瞬間。

水門をくぐると門が閉まり、船は小さな部屋に閉じこめられました。
    入ってきた方と反対側(高低差の高い側)の門からは大量の水が!

部屋の水かさはどんどん上がり、船はどんどん浮かび上がります。

完全に浮かび上がりました。
    さっき居た場所よりもずいぶん目線が高くなりました。これで先に進めます♪

こんな風に高低差のある運河を進んでいくんですねーーー。
    大変面白い体験でした。

船は小部屋を出発します♪

• 天気もだいぶ回復してきました。むしろ燦々と降り注ぐ太陽。<br />フランスは案の定ツンデレです。<br /><br />晴れてくるとクルーズは更に素敵なものになりました。

天気もだいぶ回復してきました。むしろ燦々と降り注ぐ太陽。
    フランスは案の定ツンデレです。

晴れてくるとクルーズは更に素敵なものになりました。

キラキラと輝く水面。
    聞こえるのは、波しぶきの音と小鳥のさえずりのみです。

長旅の疲れが大変癒されました。

これぞ、ミディ運河な景色!
    プラタナス並木が美しかったです。

紅葉の季節もいいらしい。
    運河沿いをサイクリングしている人も多く、とても気持ちよさそうでした。

苦楽を共にした乗客達と別れ(ツアーの年配ご夫婦多し)、カルカッソンヌ本命のシテ地区へ向かいます。

駅前の景色。カルカッソンヌ駅はタクシーとかも常駐していない様子。
    シテまではだいぶ距離があるので、荷物が重かったり健脚でなかったらちょっと辛いかもな印象。

私は駅とシテの中間くらいにあるホテルを予約していました。
    荷物ガラガラ引きつつ、サクサク歩き15分くらいでホテル着だったような。

でもお店ひやかしつつ歩くのもすごく楽しかったです。

ガンベッタ広場。
    ここまで辿り着くとシテまではあと半分と言うところ。

広場を過ぎると川が見えます。
    川向こうに広がるのは素晴らしい光景…

シテの城壁!
    コレが見たかったー。ここでもテンション↑↑

城壁手前の味のある橋は旧橋です。
    写真は新橋から撮っていますが。こちらはかなりのビュースポット♪

1日目のお宿はホテル・トロワクロンヌ★★★
    旧橋のたもとのホテルです。オクトパストラベルから予約。

城壁が目の前に見える、何気に旅行中一番いいホテルでした。

フロントの方も親切で、次の日のタクシー予約もしてくれました。
    (※コンクへ行くためロデス駅にタクシーを呼んでもらいたかった。)
    チップも丁寧に断られてしまいました。メルシー。

DES TROIS COURONNES, HOTEL

ちなみに部屋写真(夜)。
    ケチってお城側でない部屋にしてしまいました。

でも中庭?裏庭?が見えて明るく良い部屋でした。
    バスタブもあるし、アメニティ完備だし。

旧橋を渡り、シテに向かいます。
    橋にかかるランプ型の街灯も可愛い!

対岸の街中を通りつつ、お城に向かいます。
    これぞ城下町な感じがします。

でもシテはなかなか遠いし…上り坂がきついんです。
    荷物持ってシテ内に行くのはけっこう大変だろうなぁ。

• 橋の上から見る城壁もステキ。<br />要塞ではありますが、優美です。

橋の上から見る城壁もステキ。
    要塞ではありますが、優美です。

街中で妙な排水筒を発見。
    これはアヒル?ヘビ??

周りを見渡すとこれが多数…なんだろう、このセンス。

シテの入口、ナルボンヌ門は重厚で雰囲気があります。

シテ内はかなり観光地化されていました。
    目抜き通りは、お土産屋がたくさん。

他にもブティックや食料品店、お菓子屋…歩いているだけで楽しいです。
    色々買いたくなってしまう。。。

すごい可愛い缶の並ぶお菓子屋さん。
    いかにもフランス♪なエッフェル塔柄の缶なども。チェーンなんでしょか。

だいぶ試食させてもらいましたが、荷物になるので買うのは断念。

お店の番犬?
    お客さん待ちの子??

鎧をガン見する少年。

「マジ欲しい…」

買ってもらえたかなぁ。

• お城(コンタル城)の内部見学には間に合いませんでした↓<br />ガイド付きツアーはかなり良いとのことです♪次はぜひ!<br /><br />でも城壁だけでも十分に雰囲気は味わえました。<br />この尖塔がステキ。

お城(コンタル城)の内部見学には間に合いませんでした↓
    ガイド付きツアーはかなり良いとのことです♪次はぜひ!

でも城壁だけでも十分に雰囲気は味わえました。
    この尖塔がステキ。

城壁の古い階段を登ったり、門をくぐってみたり…
    散策がとても楽しかったです。

かつてはこんなところから大砲?撃ったりしたんでしょうか。
    レンガ色の屋根が並ぶ、カルカッソンヌの街が見渡せます。

中世の雰囲気ばっちりです。
    当時の城主とか、ここから街を眺めたりしていたのかなぁ。

城壁は石畳でだいぶ体力を消費させられます。
    まぁステキだから、全然いいんですけど!

門のむこうから白馬に乗った騎士がやって来そうです(妄想)。

塔の隙間に小さな花が。

飛行機内で見ていた「塔の上のラプンツェル」がこんな雰囲気なので、思い出してしまいました。
    ※あまりにも好きすぎて帰国後映画館に通いました。。。

これは裏手?のオード門。
    写っている女の子は道案内して写真も撮ってくれたとても良い子ちゃんです♪

この門を出て来た道と違うルートと辿り、ホテルへ一時戻り、日が暮れるまで休憩。

新橋のたもとの可愛いショコラトリーでケーキとチョコレートを買いました。
    スイーツ探索もフランス旅行の楽しみです♪

見た目に惹かれて購入したこのケーキはマロンケーキでした。

ナッツのチョコ、ピスタチオのチョコ、ラムのチョコ…色々買って少しずつ食べてみる。。。
    間違いなく全て美味しかったです♪

旅行中チョコ買いすぎて、帰国バッグの中がチョコだらけでした。

• 5月のヨーロッパは日が長い!<br />夕暮れのライトアップを待ちましたがなかなかしてくれません。<br /><br />21時半になり、ようやく日も暮れかけると…城壁のライトアップが始まりました。

5月のヨーロッパは日が長い!
    夕暮れのライトアップを待ちましたがなかなかしてくれません。

城壁は昼間とは打って変わり人気が少なく、重厚だからこその怖さもありました。でもこの雰囲気が良くて。

城壁内は暗いながらも観光客がわんさか♪ディナーの良いにおいがただよっていました。

見たかった城壁とライトアップも見られて上々の旅行初日が終了。
    羽田から考えると…すごく長くて濃い1日でした。

• Michyさん 2013/02/10 13:40:05
    行ってみたいな♪
    らっしーさん、初めまして。

素敵なフランス南西部ひとりたび。

錆びた看板、ここにも走っているのねプチトラン、美味しそうな食事に私も大好きスィーツ巡り!
    どの旅行記も旅情溢れる魅力が満載!
    ちょっと紙上旅行で行った気分になってしまいました。

特にミディ運河は行ってみたいなぁと思っている場所のひとつなので、旅行記を拝見しながらワクワク気分。
    不思議な動物の頭の排水筒も楽しいですね。

これからもう少し暖かくなってサマータイムになればヨーロッパの旅の楽しみは倍増ですね。
    らっしーさんの旅行記を拝見して、また行ってみたいな、今度こそ行ってみたいな、の気持ちが久しぶりに溢れてきました。
    感謝です(^。^)

Michy

らっしー

らっしーさん からの返信 2013/02/15 23:49:14
    RE: 行ってみたいな♪
    Michyさん

初めまして。
    メッセージどうもありがとうございます!

私もお伺いして色々と読ませていただきました(^-^)
    素敵ですね!行ってみたい所や行ったことのある所がたくさんで
    とても楽しく♪拝見いたしました。

イギリスのチェスター、行ってみたいんですよね♪素敵な街並みです。

ミディ運河もカルカッソンヌも素敵でしたのでぜひ行っていただき…
    旅行記を読ませていただきたいな、と大変勝手な期待を…(^0^)

ポルトガルもオランダも大好きなのですが、何分PC無精な物で
    なぜかフランス旅しかアップできていません。。。
    しかも両方とも途中で止まっているという。。。
    そして今夏にはまたまたフランスに行ってしまいそうな気配です(^-^;)

久々に4トラベルへのアップを頑張ろうかなと思いました♪
    こちらこそ素敵な写真と良いきっかけをありがとうございました。

らっしーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る