武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休の1日、友達4人で尾瀬に。<br />17日土曜、新宿22時30集合で、車中1泊尾瀬の旅。<br />20人乗りぐらいの小さいバスに乗せられ、<br />夜の関越を走り4時30分に尾瀬高原ホテルに到着<br />身支度を調えたら鳩待峠へのゲートが開く5時半に合わせて再出発!

秋の尾瀬 トレッキング?

2011/09/17 - 2011/09/18

ゆきっち

ゆきっちさん

秋の3連休の1日、友達4人で尾瀬に。
17日土曜、新宿22時30集合で、車中1泊尾瀬の旅。
20人乗りぐらいの小さいバスに乗せられ、
夜の関越を走り4時30分に尾瀬高原ホテルに到着

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

くねくね曲がる山道をバスに揺られると、
    つきました鳩待峠。
    これは友人。

山々に囲まれまだ薄暗く、霧が立ちこめるなか
    尾瀬ヶ原に向かって山道を下っていきます。
    鳩待峠の標高は1,500m、尾瀬ヶ原は1,400m
    標高が高いせいか、お菓子の袋が膨らみます。
    そして手も! むくんでパンパン!
    朝露にぬれる山道は、あちこちつるつる。

1時間かけて、山小屋が何軒かある山の鼻に到着
    あちこちのベンチで休憩しているグループ有り

ビジターセンターで、尾瀬に生息する
    植物の写真や動物の剥製を見る。
    クマ・キツネ・オコジョ・ヤマネ…
    運が良ければ見られるらしい。

これはクマの剥製
    この子に遭遇するのは、ちょっと勘弁。

ここから尾瀬ヶ原!
    道の途中には、こんな感じの休憩スペースがあります。
    朝7時前なので、まだ影が長い。

歩いてゆくと、こんな風景

後ろを振り向くと「至仏山」
    標高は2228m
    体力つけたらココにも登りたい

遙か前方の燧ヶ岳(ひうちがたけ)
    尾瀬の湿地に鏡になって写り込みました。

3連休の天気で、この日だけ晴天になった!
    心配しすぎていたので、良い天気に気分が高まる!

この板敷きの道、右側通行です。
    湿地に降りるの厳禁

この季節、竜胆とトリカブトの紫の花が見頃です。

所々、シダ植物のような葉っぱが紅葉しています。

山の鼻→牛首分岐→竜宮→見晴台と歩きます。
    振り向くと至仏山が小さくなって来ました。
    このあたりで約9キロ歩きました。

見晴台で早めの昼食を取ったあと、東電尾瀬橋へ

橋から見下ろすと、涼しげな渓流

ここは東電小屋
    トイレ・軽食休憩ができます。
    木漏れ日がキラキラ

ヨッピ橋にむかって歩く道を
    燧ヶ岳方面を振り返っての1枚
    このあたりで太陽がギラギラ
    日焼けするほどの日差しです

ここがヨッビ吊り橋

道の分岐点には、こんな行き先表示板
    ここから牛首→山の鼻→鳩待峠と戻ります。

ところどころ、おおきな水たまりあり
    5〜6月の雪解け時期は、
    尾瀬ヶ原全体がこんな水に浸るのかなぁ?

空も池も山も濃い青

朝には咲いていなかった蓮(?)が
    太陽が降り注いだあと、小さなつぼみを開きました。

• ああ、もうなんて良い天気!

ああ、もうなんて良い天気!

またも燧ヶ岳を振り向き1枚

このあと最後山の鼻→鳩待峠の3キロ上り坂を克服し
    全長19キロの散策、大満足の1日。