ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族のイベントがあり、ドイツへ飛ぶことになった。<br /><br />数年前、念願だったフランス旅行を目前に、<br />何とも足を怪我してしまい中止に・・・。 くぅ〜。<br />まだ足の心配はあったけど、せっかく<br />ドイツまで行くのなら、中止になったフランス旅行を<br />やっちゃえー!ということで急遽再計画。<br />ついでに行ってみたかったブルージュも加えた。<br /><br />1日目:デュッセルドルフ -&gt; ケルン -&gt; ブリュッセル -&gt; ブルージュ<br /><br />2日目:ブルージュ -&gt; サン・ドニ大聖堂 -&gt; パリ<br /><br />3日目:パリ<br /><br />4日目:パリ<br /><br />5日目:パリ -&gt; パリ郊外へ(フォンテーヌブロー城 -&gt; <br />    ヴォー・ル・ヴィコント城にてキャンドル・ナイト) -&gt;ヴェルサイユ<br /><br />6日目:ヴェルサイユ(宮殿にて噴水ショーを見る・夜のライトアップなど)<br /><br />7日目:ヴェルサイユ -&gt; モン・サン・ミシェル(潮の満ち引きやライトアップ)<br /><br />8日目:モン・サン・ミシェル(朝日、水辺、羊と共に) -&gt; サン・マロ -&gt; ドイツの実家へ

[1 of 15] ベルギー・フランス 8日間ドライブの旅 1日目:ブルージュ

2010/05/18 - 2010/05/18

サウスピーチさん

家族のイベントがあり、ドイツへ飛ぶことになった。

数年前、念願だったフランス旅行を目前に、
何とも足を怪我してしまい中止に・・・。 くぅ〜。
まだ足の心配はあったけど、せっかく
ドイツまで行くのなら、中止になったフランス旅行を
やっちゃえー!ということで急遽再計画。
ついでに行ってみたかったブルージュも加えた。

1日目:デュッセルドルフ -> ケルン -> ブリュッセル -> ブルージュ

2日目:ブルージュ -> サン・ドニ大聖堂 -> パリ

3日目:パリ

4日目:パリ

5日目:パリ -> パリ郊外へ(フォンテーヌブロー城 ->
    ヴォー・ル・ヴィコント城にてキャンドル・ナイト) ->ヴェルサイユ

7日目:ヴェルサイユ -> モン・サン・ミシェル(潮の満ち引きやライトアップ)

8日目:モン・サン・ミシェル(朝日、水辺、羊と共に) -> サン・マロ -> ドイツの実家へ

2.5
レンタカー

今回の旅でドライブした全行程、何と!2,328キロ。
    結構走りました・・・。 日本列島横断くらいかな。
    (って、私は助手席に座ってただけですけど・・・。)

でも、アメリカと違って、
    ヨーロッパでの高速道路のマナーは
    皆さん大変よかった・・・。

行きのフライトは「夜」があり、夕日、
    夜空、朝日がとても美しかった。

特に夜空は今までに見たこともない満天の星が
    間近に輝いていて、
    各星々が繋がって色々な形に見え
    古代人達が星座に動物や人の動きを
    名付けた理由が分かる気がした。

宇宙がすぐそこにあるような・・・。
    素敵な時間だった。

(フライト中、唯一窓にへばりついていたのは私です。笑)

デュッセルドルフ空港へ早朝7時前に到着。
    空港から電車に乗り、デュッセルドルフ中央駅へ。

駅前では、「あんなところに人が!」
    (あっ、人形でした・・・)

駅前すぐのレンタカー、ハーツにて、予約していた
    BMW525(ディーゼル)をピックアップ。
    予約時にこれしか残ってなかったが、
    長距離だし、安全面を考えればこれでよし!

ケルンへ行く途中。 デュッセルドルフからは30分くらい。

この黄色い花はナタネ。 食用の菜種油以外に、
    車のディーゼルの原料にもなるらしい。

この黄色い風景はベルギーやフランス内でも
    あちこちで見られた。

他の用事でケルンへ寄ったが、
    懐かしのケルン大聖堂! 再会の約束を果たしました。

しかし、時間の関係でちょっと中に入ったものの、
    (柱を触りながら、再会を祝いました・・・)
    観光する余裕はなく、また次回の楽しみに。

それにしても、めっちゃ寒いっ!!!

*この写真、正面からでケルン大聖堂の本当の美しさを
    全く表現できていません。 ケルン大聖堂は
    横から見ると圧巻! 私は初めて見た時には、
    自然と涙がこぼれてきました・・・。

後ろ髪惹かれながらも、ベルギー、ブリュッセルにある
    「アトミウム」を目指します。 また来るね〜!

うぉ〜! 何やら巨大な物体が・・・!

ベルギーと言われて思い浮かぶのは、
    ワッフルと小便小僧くらいだったが、
    夫が唯一知っていたのがこの「アトミウム」。

調べてみると、巨大な元素模型のようなものだと・・・。
    彼が行ってみたいというので、計画の中に織り込んだ。

すぐ横には幼稚園があり、子供達がしきりに
    「ムッシュー!」「マダーム!」と私達に手を振っていて、
    とっても可愛かった。

どど〜ん!

中は見学でき、それぞれの球体に移動できる、
    とのことだったけど、時間がないのと、
    口コミでは別に大したことないらしかったので、
    中には入らず。

ここで、Tシャツとポストカード1枚購入。

「アトミウム」の周りには色々なテーマパークがあって、そのうちの1つ、「ミニ・ヨーロッパ」(ヨーロッパのそれぞれの国を代表する建築物のミニチュアがテーマパーク内に建てられている)の方に私は興味があったのだが、何しろ時間がなかった。 ということで、断念。

そして次は、初日の目的地、「北ヨーロッパのベニス」
    と呼ばれている水の都ブルージュへ。

ブルージュへ向かう途中の風景。

ヨーロッパではあちこちで見られる風力発電機
    が遠くに見える。

ブルージュ歴史地区は、ぐるっと運河で囲まれていて、
    その全体がユネスコ世界遺産だ。

お昼の2時すぎ到着。

とにかくブルージュのホテルを決めるのに、最後の最後まで迷った。 場所、値段、インターネットの有無、口コミでの評判、そして車の駐車場の有無などを地図上で調べ、最後に決めたのは「Hotel Loreto」。

でも行ってみて思ったが、ブルージュは小さな町なので、
    どの場所に泊まっても便利さはあまり変わらないかも・・・。

3階の部屋。小ぎれいで、時々外から観光用の
    馬車の音が聞こえてきて、
    時代をタイムスリップしたかのよう。

バスルームもきれいで、お湯の量もたっぷり。
    ドライヤーは貸してもらった。

ただ、天井が斜めで、少し使いづらかったかな・・・。

荷物を置いて、朝から何も食べていなかったので、
    とりあえず外へ。

ブルージュ旧市街だけで20を超える教会があるが、
    一番の見所は
    「ノートルダム(聖母マリア)教会」。

高さ122メートルでオランダ領では1番の高さ。
    13から15世紀にレンガで建てられたゴシック建築。

修復中で塔の上の部分しか見れなかったのが残念。

ブルージュで有名な運河ボートツアー。

乗るのは明日。

どこかで食事を・・・と思ってはいるものの、
    どこを見ても素敵な景色で
    食事どころではなくなってしまう。(笑)

素敵な景色を見ながら、
    「ノートルダム教会」へと向かう。

「ノートルダム教会」の中。

ここでは特に静寂を要求され、
    小声で話しても、「しーっ」と言われてしまった。

多くの人達がこの前に集まっています。

この教会の目玉、「聖母子像」。

彫刻したのは、あの、ミケランジェロ!

彫刻とは思えないほどのやわらかさ。

教会の後ろの部分。

静寂な教会を出て、町の中心へ。

どの道に入ってもチョコレート屋さんがいっぱい。

誘惑に負けそう・・・。

• 絵葉書のような風景。

絵葉書のような風景。

ブルージュで有名な風景。

白い建物はホテル。

マルクト広場にある
    ベルフォート/ベルフリー(鐘楼)。

高さ83m。
    366段の螺旋階段を上れば、ブルージュの街が一望。

47個の鐘を組み合わせたカリヨンが有名。

ブルージュ旧市街地の中心、
    マルクト広場にある、西フランドル州の州庁舎。

マルクト広場の中心にある像の
    2人は、1302年フランスからの
    独立戦争時の戦士。

やっとこの広場でレストランに入る。
    さすがフランスの影響を受けているのか、
    料理の飾り付けは素敵だったが、味は
    私のはいまいち。(写真撮るの忘れた)

外に出ると、露店がいくつかあり、
    あー、ここでよかったのにぃ〜。
    イマイチだった高額ランチが悔やまれる・・・。

マルクト広場からちょっと入った
    ブルク広場にある市庁舎。

ゴシック様式で1376年に建てられ、
    フランドル地方では最古。

市庁舎から向かって左側にあるのが、「聖血礼拝堂」。

何となく写真を撮ったものの、ここが「聖血礼拝堂」とは
    つゆ知らず、中には入らず。
    中には、「キリストの血」とされる液が奉納されている。

ブルージュを去って実感したのが、やはり旅には事前の下調べが重要だ、ということ。 もともとフランス旅行をメインにしていたのと、 旅行直前に風邪を引いてしまったこともあり、下調べが充分でなく、行きたい場所も漠然としていて、ブルージュに関しては計画性のある旅ではなかった。

やはり事前に行きたい場所くらいはピックアップしておかないと、時間の無駄や後で後悔する可能性が高くなることを痛感。

この後一旦ホテルに戻り、近くのスーパーで買い物。
    そして「愛の湖」を目指す。

が、「愛の湖」を探しているうちに、
    ブルージュの駅まで行き過ぎて行ってしまった。

思ったより町が小さい。

ここは途中で迷って入った小道。

迷って入った小道の先。

迷ってどの道に入り込んでも、
    雰囲気のある素敵な場所ばかり。

後ろには「ノートルダム教会」が
    聳え立っている。

ノートルダム教会の裏側。

やっと「愛の湖」へ到着。

沢山の白鳥が泳いでいる。

真ん中の橋を渡ったゲート(白い建物)の先は、
    「ベギン会修道院」。

ここは修道女達が以前と変わらぬ生活をしている場所で、
    敷地内は緑や花がとても美しく、17世紀の
    修道女達の家や教会、博物館などがある。

今日は既に閉まっていて、翌日も時間がなく、
    結局中に入って見ることができなかった・・・。(涙)

• 「愛の湖」という名にふさわしく、<br />とてもロマンチックな場所。

「愛の湖」という名にふさわしく、
    とてもロマンチックな場所。

遠くの橋の上をジョギングしている人がいた。

いいなぁー、こんな素敵な景色に囲まれて・・・。

夜9時を過ぎていてもこの明るさ。
    まだ陽は落ちていない。

しかし、観光客はほとんど
    いなくなっていた・・・。

多くの白鳥が卵を温めていた。

帰りに開いていたレストラン(中華)に入るも、
    何と、中華で失敗。 美味しくなかった。
    泊まったホテルがホテル兼レストランだったので
    そこで食べればよかったぁ~。

やっと11時を過ぎて外が暗くなった。
    マルクト広場のライトアップを見に行きたかったが、
    めちゃくちゃ寒かったのと、お昼に家を出て既に
    26時間経過。 明日からのことを考え、
    ライトアップは諦めてホテルに戻って就寝。

明日は午前中はブルージュの観光。 そして
    いよいよフランスへ向かいます。

(「2日目①:ブルージュでボートツアー」に続く)

• ippuniさん 2013/04/04 04:21:14
    始まり始まり!
    サウスピーチさん、こんにちは♪

早速来てしまいました!(笑)

さてさて・・・面白そうなシリーズをまた発見!
    初日、かなり走られましたね〜(@_@)
    ブルージュではお食事が今一だったんですね。
    実を言うと私もブルージュでは今一の記憶しか残っていません^^;

私はいつもルートやホテルなどはこだわってしっかり決めるのに、
    肝心な町の中の観光は、その時の気分に任せて歩いているから、
    行ったのに閉まってたり、あるはずの場所になかったり(笑)

皆さんの旅行記を見て私もしっかり予習して行かないとなぁと思いつつ、
    未だにこの適当な街歩きの風習が抜けずにいます。

これからしばらくはこのシリーズを楽しませて頂きますねっ☆

ippuni

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/04/04 09:48:21
    ゆっくり見ていって下さいネ☆
    ippuniさん、私の長年の夢だった旅行の旅行記に来て下さり、どうもありがとうございます♪

> ブルージュではお食事が今一だったんですね。

そうなんですよ〜。 多分フランドル地方では有名な、小エビのコロッケを頼んだのですが・・・。
    見た目は美味しそう〜♪ でも一口食べて・・・ん? 何だかめちゃくちゃ泥臭いんです。(><)
    よ〜く見ると、ピンクだと思っていたエビは灰色=正に泥色。 頑張って食べようにも、本当に泥臭くて・・・。
    しかも、プレートには付け合せ(?)に同じ灰色の小エビがこんもり。 うっぷ。
    これはちょっとトラウマになりそうなくらいでしたね。 ただ、多くのトラベラーさんが食べていらっしゃるこのコロッケ。
    皆さん普通に美味しかったと。 だから、私のがハズレだったのかなぁ〜? なので、今回は
    機会があればリベンジしたいです!

> 後になって見逃したものに気づいたり、後悔したり…ですよ^^;
    > 行ったのに閉まってたり、あるはずの場所になかったり(笑)

え〜っ!? あるはずの場所にない? ippuniさん、いつの情報見て行ったんですか!?(爆)
    行ったのに閉まってる、というのはヨーロッパでは結構ありがちなんですかね。 あと、閉館時間が近いと
    入れてもらえないし。 これはせっかくそこまで行ったのに、泣くに泣けない・・・。
    まあ、いろいろとありますよ。 私なんか、散々時間をかけて調べた割には
    その場では舞い上がっちゃってほとんど忘れちゃうこともありますし・・・。(^^;
    でも、後になればどれもこれもいい思い出です♪ (←半ば無理やりw)

> これからしばらくはこのシリーズを楽しませて頂きますねっ☆

いつもの如く失敗や夫との珍道中ありなので、どうか時々気分転換に遊びに来て
    笑ってやってください!

サウスピーチ :)
  • shima77さん 2011/09/29 06:03:05
    おはよう御座います・・・
    サウスピーチさん・・・車で沢山走られましたね・・・車の景色も良いですね・・・

私はニュージーランドしか車の経験は有りませんが・一ヶ月車内生活しました・・・

ブルージュ・・・思い出す写真がイッパイ・・・特には白鳥さんが沢山待っていてくれたのを思い出しました・・・

ココに来る途中で財布がなくなりました・・・ショックでしたが白鳥に癒されました・・・

ベルギーは今回の旅行で1番か2番に気に入った国です・・・昨日はベルギーの日本大使館から電話があって、免許書が見つかりました・・・送ってくらます・・・嬉しくて・・・30分ほどの長電話してしまいました・・・

だらだらとスミマセン・・・ 気ままでのんきなshimaさん・・・でした

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/09/30 11:10:02
    RE: おはよう御座います・・・
    Shimaさん、いつも元気を頂いており、感謝しています!

私の旅行記、見に来て下さったんですね。 とても嬉しいです!
    ありがとうございます。

そうですね、ブルージュはとても素敵な場所だったんですけど、
    時間がなかったのと、事前調査・計画が思うように出来ず、
    歴史地区の小さな地域をぐるっと周っただけになってしまい、
    是非リベンジしたい場所です。 風車のある広い地域や
    歴史的な場所を、出来ればレンタルの自転車で回りたいなぁ・・・と。
    それに! 肝心なワッフルとチョコレート、次回は絶対に
    ぜーったいに食べたいですっ! ふふっ。

> ・・・昨日はベルギーの日本大使館から電話があって、免許書が見つかりました・・・送ってくれます・・・嬉しくて・・・30分ほどの長電話してしまいました・・・

えーっ! ほんと、嬉しいお気持ち、すごくよく分かります! よかったですねー。
    悪いことがあっても、いい人に救われる、というか・・・。
    Shimaさんの普段の行いがいいからですよっ、きっと!

これからも旅行記、楽しみにしております。

サウスピーチ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る