ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でチェコとオーストリアに行ってきました♪<br /><br />1日目:成田→アムステルダム乗継→プラハ<br />2日目:プラハ観光<br />3日目:チェスキークロムロフに日帰りで<br />4日目:鉄道でプラハからウィーンへ<br />5日目:ウィーン市内観光<br />6日目:シェーンブルン宮殿とオーケストラ鑑賞<br />7日目:プラハ→アムステルダム乗継<br />8日目:成田到着<br /><br />4日目は鉄道でプラハからオーストリアのウィーンに向かいます<br />ウィーン到着後、少しぶらぶらします

【チェコとオーストリア8日間の新婚旅行】くまたろうも行くよ ~ 4日目 ~

2011/09/05 - 2011/09/12

くまたろう

くまたろうさん

新婚旅行でチェコとオーストリアに行ってきました♪

1日目:成田→アムステルダム乗継→プラハ
2日目:プラハ観光
3日目:チェスキークロムロフに日帰りで
4日目:鉄道でプラハからウィーンへ
5日目:ウィーン市内観光
6日目:シェーンブルン宮殿とオーケストラ鑑賞
7日目:プラハ→アムステルダム乗継
8日目:成田到着

4日目は鉄道でプラハからオーストリアのウィーンに向かいます
ウィーン到着後、少しぶらぶらします

徒歩

今日は鉄道でプラハからオーストリアのウィーンに向かいます

まずはプラハ本駅へ

駅舎内部のようす

この時計止まってる・・

地下に来ました
    お店がいくつかあるので、発車時間まで少しぶらぶらしようと思います

ホームは地上
    地下は2階になっているようです

スーパーマーケットがありました

おいしそうなパンを発見
    列車の中で食べようとパンやお菓子を買いました

買い物を終え、再びぶらぶら

これは乗換え案内のようです

私達はEC77という列車に乗ります

客車は1等と2等に分かれています
    日本でいう普通車とグリーン車でしょうか
    食堂車もあるようです

プラハ駅10:39発
    目的地のウィーンマイドリング駅には15:22着

4時間40分の鉄道旅です

発車の案内版です
    発車間際にならないと何番線かわからないため
    皆がこの案内板に注目しています

15分前になりましたが、乗車予定のEC77はまだ何番線か表示されていません

12分前になってようやく表示されました
    「4S」ホームです

皆、いっせいにホームに向かい始めました

私達は指定席なので急ぐことはないんですが・・

ホームのようす

最後部車両

時間があまりありませんが
    写真を撮りたいので、先頭車までダッシュ

電気機関車なんですね

オーストリア国鉄の車両

記念撮影も早々に済ませ、乗車しました

片側が通路になっていて
    6席毎に個室になっているつくりでした

指定の座席にいくとすでに先客が・・
    指定券を見せると、こりゃ失礼といった感じで去っていきました
    日本みたいに指定席と自由席で車両が分かれていないようですね

定刻で出発しました

しばらくは車窓を眺めたりして暇をつぶしました

それからお昼になってお腹もすいたころに食堂車へ行ってみることに

豚のリブと

鳥のロースト

食べたことがない味でしたが、まぁまぁおいしかったです

食後はコーヒーとパンナコッタを

この食堂車まぁまぁ混んでいるのに
    ウエイターが一人なのですごく大変そうでした

おかげで2時間も食堂車にいることに
    ただ、残念だったのは窓が汚れていてまったく車窓が楽しめませんでした

ウィーンマイドリング駅に到着

4時間40分は意外とあっという間でした

駅を出て、指示された駐車場へ
    ホテルまでは送迎の車で行きます

途中、ガソリンスタンドで給油・・
    って、そんなぎりぎりだったの?

細くて一方通行のような道を行き、
    途中馬車渋滞あり

30分ほどで今日から3泊する
    スターライト・スィーテン・レンガッセホテルに着きました

チェックインをしたときフロントのお姉さんから
    ヴィエナは初めてですか?と聞かれ、ヴィエナ???状態でした
    このとき初めてウィーンはドイツ語で、英語ではヴィエナということを知りました・・・

客室はリビングとベッドルームに分かれていて広々としています

くまたろうもお気に入りの場所を見つけたみたい

まだ夕方で、外も明るいのでちょっと観光

フロントのお姉さんの話だと
    オペラ座などの中心部まで徒歩10分くらいで行けるとのこと

中心部のほうへ歩いてみたいと思います

これはマリア・アム・ゲシュターデ教会

チェコとは街並みが違いますね

馬車が頻繁に走っています

ルプレヒト教会
    ウィーンで最も古い教会
    740年ごろ創建

これはシュテファン寺院

ウィーンのシンボルともいえる大寺院

すごい迫力です

馬車の乗り場がここに

くまたろうも記念撮影

ここからケルントナー通りになります

お店がたくさん並んだ賑やかな通りです
    お土産屋さんもあります

ピエロがいました

お土産屋さんも寄りつつ、もう少し歩いてみます

名門ホテル
    ザッハーです

ホテルザッハーに隣接してカフェがあります

シックでしゃれた店内

世界でも有名なザッハートルテを注文しました

味は・・
    正直いって日本のチョコレートケーキのほうが好きです

自転車用の信号機

あとで写真を見て気づいたけど
    全色光ってる!?

カジノがありました

オペラ座まできました

オペラが行われるようですね

19時になり、オペラが始まりました

オペラ座の外では大きなスクリーンに映像がながれていて
    誰でも見ることができるようです

あたりも暗くなってきました

シュテファン寺院がライトアップされているのか綺麗に輝いてみえます

帰りは来た道とは違う道でホテルまで戻ろうと思います

ケルントナー通りからグラーベンという通りに曲がってみます

ペーター教会

謎の像

ホテルに戻ってきました

明日は一日ウィーン観光です

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る