増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞牆山(みずがきやま)は山梨県北杜市(旧北巨摩郡須玉町)にある標高2,230mの山で、奥秩父の山域の主脈の一つ。旧須玉町域の最北部にあたる。「瑞牆」とは神社の周囲の垣根のこと。日本百名山のひとつ・・・・Wikipedeiaより<br /><br />金峰山と瑞牆山を日帰りで登る豪傑がいるという。<br />同じ時間かかっても岩場が少なければ可能と思うが、登ってみてそれは大変な事と思った。<br /><br />瑞牆山標高差710m を2時間で歩くというのは、相当急登だという事。<br />きつい岩場が、これでもかと続く。<br /><br />表紙の写真は、早朝5時23分の瑞牆山<br /><br /><br /><br />

岩稜地帯を歩く 金峰山 瑞牆山 2日目

2011/09/12 - 2011/09/14

みちるさん

金峰山と瑞牆山を日帰りで登る豪傑がいるという。

きつい岩場が、これでもかと続く。

表紙の写真は、早朝5時23分の瑞牆山

早朝5時半の朝ごはん。

何とおかゆ!
    佃煮のバイキングとカットしたオレンジ。

佃煮の塩分で、後から無性に喉が渇いた^^

八ヶ岳を背にした、瑞牆山。

小屋の前での大展望。

ズームで。

やはり古城のように、風格ありますね。

金峰山の稜線で。

朝陽にきらめく富士山!
    どこで見ても、その姿は美しい〜♪

千代の吹上の頭。

昨日と違って、絶景が広がっていた。

岩場でもるんるん〜♪

景色があるのとないのとでは、気分も違うね。

富士山もここで見納め。

樹林帯に入り、シャクナゲの木になんでしょうね。

八ヶ岳もよく見える。

大日小屋で、水の補給。

素泊まりだけだそうで、し〜んと静まりかえっていた。

瑞牆山との分岐点まで計画通り3時間で着いた。

帰りのバスが14時20分なので、4時間後に富士見平小屋に着かないといけない。

初めは、こんなやさしい道が続く。

天鳥沢

沢の渡渉は、簡単でした。

ぱっくり割れた桃太郎岩。

何でつっかい棒があるんだろうか。

横の階段を上がっていく。

もぅ岩場の連続、これでもかと。

大やすり岩。

ど迫力です。

おまけに階段まである。

岩が通せんぼしてるので、すり抜けるのが大変。

後で知ったのですが、台風で荒れたようです。

そんなこんなで山頂に到着。

ふ〜疲れた、岩場ばかりは疲れる。

大やすり岩。

下見ると高度感たつぷり。

あんなによく晴れていたのに、10時ぐらいからガスが出るみたいだ。

ガスさえなければ、富士山がど〜〜んと、絶景だそうな。

う〜ん、やっぱり悔しい。

一部ガスが取れた。

荒々しい岩峰が見えた。

下山は、登り以上に気を使う。

怪我するより、ゆっくりとが、私のポリシー。

おやおやロープが磨耗してますよ。

どうしても捉まらなくていい箇所にあるので、三点支持で。

行きに気がつかなくて。
    やっぱりどこかにいるのね。

計画通り戻って来れたので、瑞牆山荘で、自分にご褒美のアイス頂きました〜〜

• はむじさん 2011/09/23 12:12:10
    良いお天気に恵まれて良かったですね。

金峰山と瑞牆山 の山旅興味深く読ませて頂きました。
    両日とも素晴らしいお天気に恵まれ良かったですね。
    みちるさん御夫妻は晴れ女に晴れ男みたいですね。

今でも、語り継がれるおぞましい事件でしたね。

だけと言うのもチョット寂しい・・・・。

みちる

みちるさん からの返信 2011/09/23 20:20:32
    RE: 良いお天気に恵まれて良かったですね。
    > お早うございます。やっと第二報が届いたので、コメントさせて頂きます。
    > 金峰山と瑞牆山 の山旅興味深く読ませて頂きました。
    > 両日とも素晴らしいお天気に恵まれ良かったですね。
    > みちるさん御夫妻は晴れ女に晴れ男みたいですね。

こんばんは

ご訪問、コメントありがとうございます。
    お天気が安定していて、連休ですと、すぐに計画立てたくなります。
    計画は私で、プラン作るのが昔から大好きなんですよ^^
    夫が定年になったのでできることですが、ツアーなんかも晴れる割合が多いですね、ありがたい事ですが。

> 第一日目の旅行記を見た時に富士見小屋事件の事思い出しました。
    > 今でも、語り継がれるおぞましい事件でしたね。

まぁご存知でしたか。
    私は全く知らなくて、登山の前のコース調べで分かりました。
    それで興味津々だったので、翌日小屋が開いていたので覗きました。
    朝は管理人さんがいなかったのですが、下山の時覗いたら、管理人さんがおられて少しお話しました。
    犯人とは関係のない管理人さんでしょうが、優しそうな方でした。

> 金峰小屋の夕食。ワイン付きとはお洒落ですね。でもカレーライス
    > だけと言うのもチョット寂しい・・・・。
    > そして第二日目の朝食。おかゆも珍しいですね。消化が良くてすぐにお腹が減りそうですね。
    カレーとサラダだけなんで、寂しかったです。
    おまけに嫌いなチキンだったので、余計寂しかったですね。
    アルコール類は苦手ですが、ワインの差し入れは嬉しくて、ついつい飲んでしまいました。

おかゆをおかわりして、佃煮を入れて食べたので、無性に喉が渇いて仕方ありませんでした。
    あれもよし悪しですね。

> 今回の山行きで100名山を2座制覇されましたが、みちるさん御夫妻はいままで100名山をどれくらい制覇されていますか?
    > 私も、いつか行きたい金峰山と瑞牆山ですが、私は今の所漸く30座を制覇した所です。残り70座は多分むりなので、半分の後20座くらいは登りたいと思っています。
    山を始めて10年が過ぎました。
    始めから百名山は眼中になかったので、10年にしては少ないと感じて、今年は追い込みました。
    夫が在職中は忙しくて、とても休暇が取れなくて、定年になったから実現できた事ですが。

来月東北3座登りますが、それでやっと50座になります。

100名山完登なんて、無理なので、せめて半分ならが叶いそうです。
    最終目標70座、それだけできれば満足ですね。
  • rokoさん 2011/09/21 17:30:16
    絶景が・・・
    みちるさん  こんにちは〜
    台風の影響はなかったでしょうか、
    名古屋も大変なようですね。
    こちらは雨だけで無事でした。

さて今日は瑞牆山
    トップを飾る一枚、素敵ですね!
    八ヶ岳をバックに早朝の景色、素晴らしい〜
    小屋泊だと、夕景に朝の景色はご褒美ですよね。
    さぁ〜今日も頑張って歩くぞ〜と活力がみなぎってきますね。
    なんと朝食はお粥だったのね、珍しいね。

>朝陽にきらめく富士山!
    どこで見ても、その姿は美しい〜♪

ほんと稜線から富士山や槍が見えるととっても嬉しくなる、
    絶景ですね!

山頂直下は岩ばかり、疲れますよね。
    岩場は特に下山時が怖いよね。

無事下山後はアイスのご褒美、美味しかったでしょうね。
    素晴らしい登山を見せていただきました。

仕事があって行けなくて残念でした(-.-)

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/09/21 21:28:19
    RE: 絶景が・・・
    > みちるさん  こんにちは〜
    > 台風の影響はなかったでしょうか、
    > 名古屋も大変なようですね。
    > こちらは雨だけで無事でした。

rokoさん、また見ていただいてありがとうございます

二日間、よ〜く降りました。
    名古屋の守山区が大変な事になってますが、母のところは幸い無事で安心しておりました。

> さて今日は瑞牆山
    > トップを飾る一枚、素敵ですね!
    > 八ヶ岳をバックに早朝の景色、素晴らしい〜
    > 小屋泊だと、夕景に朝の景色はご褒美ですよね。
    > さぁ〜今日も頑張って歩くぞ〜と活力がみなぎってきますね。
    > なんと朝食はお粥だったのね、珍しいね。

ご来光を見るのに、小屋ではできないので、金峰山に30分近く登ればいいのですが、誰も登っていなかったです。
    ただ小屋の前にご覧のような景色が見れて、感動しました。
    おかゆ見たときはびっくりでした。
    佃煮はおいしいけど、後で喉が渇いて水ばかり飲みたくなって、大日小屋で補給できてよかったですが。

> >朝陽にきらめく富士山!
    > どこで見ても、その姿は美しい〜♪
    > ほんと稜線から富士山や槍が見えるととっても嬉しくなる、
    > 絶景ですね!

はい、富士山から勇気もらいました。
    金峰山や瑞牆山から、ほんとうは富士山が見えるのですが、早い時間にもうガスが出て、それは残念でした。

> 山頂直下は岩ばかり、疲れますよね。
    > 大やすり岩、良く見るとユニークな岩まるで人の顔見たい(^^ゞ
    > 岩場は特に下山時が怖いよね。

瑞牆山は、平らなところが少なくて、岩場ばかりつづいて、うんざりする位でした。

rokoさんにもそう見えますか、しかめっつらの顔みたいですね^^
    クライミングされる方もいるようです、すごいわね。

> 無事下山後はアイスのご褒美、美味しかったでしょうね。
    > 素晴らしい登山を見せていただきました。
    > 昨日、いつもの山友がイモウ湿原までシラタマホシクサを見に行きました。
    > 仕事があって行けなくて残念でした(-.-)
    > roko
    下山時、足が相当疲れていて、山荘しか休憩するところがないので、アイス食べました。
    量が少なかったので、もっと食べたいくらいでした。
    佃煮で喉が渇いてたんですね。

シラタマホシクサ、可愛いよね。
    もうそんな季節になったんですね。
    残念でしたね、rokoさん。

みちるさんのトラベラーページ

増富温泉の人気ホテルランキング