2011/08/17 - 2011/08/27
しんさん
海外旅行2回目(台湾2回目w)にして、台湾を10日かけて一周してきました。
9日目:花蓮
- 自転車 徒歩 バイク
- エバー航空
恆春のバスターミナルから、枋寮までバスで戻ります
行きはバスターミナルから、タクシーを使ったけど、朝早いのと歩けない距離ではないことが分かったので、スーツケースを転がしてバスターミナルへ
バスターミナルに着いたら、枋寮行きのバスがすぐ到着。
あわてて、メモを見せると、「チケットをすぐ買って!待ってるから」的な雰囲気。 なので、バスターミナルの写真がありません。 -
バスは、2人ぐらい載っていましたが、途中で降りてしまい、枋寮まで私一人
海岸沿いを走ります。
行きは、進行方向右側
帰りは、進行方向左側が海が見れます。 -
セブンイレブン横のバスターミナルでチケットを購入します。
バス停が分かりにくいところにあるので、親切にも連れて行ってくれます。 -
電車が来るまで時間があるので、駅の周りをしばし散策
枋寮駅
枋寮から、花蓮に向かいます。
枋寮から、花蓮に向かうには、時刻表を調べる限りでは、台東で乗り換えるのが早い。
でも、なぜか乗り換えるはずの電車は乗ってきた電車... orz
切符を買うのが間に合わず、次の電車を待ちます。
ちょっと台東駅を散策 -
駅前何もないんでしょうか?
駅の売店で、チマキを買います。
おいしかったですが、フツーのチマキでした
駅に日本の国旗と、台湾の国旗がのっている地図があります。
なんでしょうか? -
電車に乗って花蓮に向かいます
行李房に荷物を預けて、花蓮を散策します。
去年来て、この汽車があるあたりのレンタルバイク屋は日本人に貸してくれないのを確認していたんですが、念のためバイクを貸してくれるか聞いてみました。
案の定、ダメだと
駅から少し離れた場所で、借りれました。 去年と同じです。
足元見られて、1日400NTDでした。 -
京湘排骨麺
60NTD位だったかと
魯肉飯?と合わせて、100NTD位 -
松園別館
かつて第二次世界大戦中に日本海軍の指令所であったところ
神風特攻隊の出撃前に御前酒を拝したところらしいです。 -
今はすでに建物や、木が育ってしまっているのでちょっとわかりにくいですが、花蓮港と太平洋がよく見えたことがうかがえます。
この時間からでは、太魯閣渓谷に行って帰るのにはちょっと無理があるので、去年バイクでいったし今回はあきらめ
七星潭
結構お気に入りの場所 -
海が青くてとてもきれい
この時は、台風が近づいているためか、ちょっと荒れ気味? -
花蓮といえばマンボウ?
マンボウを食せるかと港を回りましたが、写真だけで実物はなく、あきらめました -
七星柴魚博物館にも立ち寄り
花蓮のワンタン
液香扁食店
バイクを借りてすぐに向かったけど、すでに午前の部?は閉店
16時から開いているので、夜に向かいました。
お金を払って番号の券をもらいます。
日本人だとわかると、時計を見て「20分ね」(10分ぐらい待ち)って教えてくれました。
店内のテーブルについて待っていると、番号を呼んでワンタンを配っているおばちゃんがいます。
あ、自分番号の読み方が判らない...
しばらくして、ワンタン配っているおばちゃんに紙に書いてある番号を見せると、「あら、ここにいたの?」的な仕草で渡してくれました。
ウマかったです。 結構なボリュームもありお腹いっぱい。 -
すでにいい時間になってしまったので、バイクを返して預けてあった荷物をとりに行きホテルへ。
ホテルで自転車を借りて花蓮の南濱観光夜市へ
ホテルで夜市の場所を聞くと、「ホテルを出て、右に曲がって、まっすぐ」と英語で言われます。
え?そんなに簡単?そんなに近かったっけ?と半信半疑で出かけると、案の定迷いました。はい。
警官がパトロール中だったので、道を聞いて無事到着。 -
他の夜市と比べると、ちょっと物足りない、何となく懐かしい昔のお祭りみたいな感じでした。
この日の万歩計の数値:17466歩 13.2km 365分
しんさんの関連旅行記