富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで精進湖からパノラマ台〜三方分山を歩いてきました。<br />パノラマ台という名の通り精進湖、西湖、河口湖、本栖湖そして富士山と見事なパノラマでした。

パノラマ台から三方分山を歩く。パノラマ台からの富士山はすごい!

2011/09/18 - 2011/09/18

ひゅうひゅうさん

日帰りで精進湖からパノラマ台〜三方分山を歩いてきました。

パノラマ台下にトレッキングの案内地図があります。

ここが登山口です。パノラマ台まで45分位です。

後ろを振り返ると精進湖からの富士山が素晴らしいです

パノラマ平から

また登ります。

トリカブトが咲いていました。
    鮮やかな紫です。

パノラマ台到着

遠くに河口湖、その下に西湖、したに精進湖

本栖湖は深い青で綺麗です

正面には富士山が

アザミが咲いています

素晴らしい眺め

本栖湖は本当に美しいです

遠くに南アルプスが見えます

今来た道を戻って、今度は三方分山にむかいます

色々なきのこを見つけました。

鮮やか赤

三方分山からの富士山もいいです

下ってきた道は旧中道往還といい 古代から開かれた道で
    弥生〜古墳 文化の交流の道、戦国時代には武将が行き来していた道だそうです。

その名残の家が残っています

精進湖に戻ってきました。
    9時出発2時まで結構あるきました。

お腹が空いたのでほうとうを食べました。
    あれだけ歩いた後なので、格別です。

帰りの朝霧高原で 富士山が真っ赤に

びっくりして車を止めました
    すごい色です

全体はこんな

あっという間に元にもどってしまいました。
    こんなチャンスに出会えて感激。

• サウスピーチさん 2013/04/08 01:22:43
    富士山!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

大好きな富士山の絶景、めっちゃテンション上がりました〜♪

(いや、そうしていれば、これ以降の旅行記はなかったかも・・・w)

山頂の上には雲の笠までかぶって、すごい写真が撮れましたね。
    私もいつかこんな富士山を見てみたいです!

サウスピーチ :)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/09 17:46:54
    RE: 富士山!
    サウスピーチさん、こんにちは

嬉しい書き込み、ありがとうございます。

> 大好きな富士山の絶景、めっちゃテンション上がりました〜♪

私も富士山が大好きです!何処から見えても、なんだか嬉しくなってしまいます。
    この日は本当に天気が良くて、近くにいた人が「何度もきているけど、こんな日は珍しい」と私同様テンションが上がっていました(笑)
    > トリカブトの花ってこんなに綺麗なんですね。 やっぱり綺麗な花には・・・ってやつですね。(笑)

凄い色なのですぐにわかります。
    不気味な美しさ・・・

> 色々な色や形のきのこが生えていたんですねぇ。 まさか食されてはいないですよね!?

真っ赤なきのこは食べられると教えてもらいましたが、やっぱり食べられませんね(笑)

> 最後の赤く染まった富士山。 何度も何度も拡大画像までも見ました。
    > 山頂の上には雲の笠までかぶって、すごい写真が撮れましたね。
    > 私もいつかこんな富士山を見てみたいです!

赤富士(本当は朝)は聞いたことがありましたが、こういう風に突然見られるとは!
    もう、本当に驚いて、すぐ車を停めてもらって写真を撮りました。
    ほんの数分で元の色に戻ってしまいました。
    晩夏に見られるようですが、偶然の出来事だったのですごく感激しました。
    そして、次の年の年賀状にも使いました。

• ホーミンさん 2011/12/08 11:08:10
    パノラマ台
    ひゅうひゅうさま

こんにちは〜。

パノラマ台がどんなところか拝見しに来ました♪
    富士山の北側にあるのですね?
    パノラマ台というだけあって、素晴らしい眺望です。
    そして、手前にあるのが愛宕山?
    ここからだと南アルプスがよく見えそうですね。
    怪しげなキノコもいっぱい♪

こんな色になるときがあるのですね?
    一瞬の出来事だったようで、バッチリと撮影できてよかったですよね。
    いいものを見せていただきました。
    ありがとうございます!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/09 00:03:55
    RE: パノラマ台
    ホーミンさま
    こんばんは

パノラマ台、いいでしょう?
    簡単に登れて、景色は最高
    知り合いから「期待以上のところだよ」
    って聞いて行ってみました。
    手前は愛宕山です。
    富士山はなぜか見ると嬉しくなりますよね。
    来年は金時山ですね!

> 怪しげなキノコもいっぱい♪
    そうそう、ちょっと気をつけて見てると、沢山!
    > そしてなんと言っても素晴らしいのが、朝霧高原から見た赤富士!!
    > こんな色になるときがあるのですね

私も信じられませんでした。
    ふと富士山を見るとどんどん色が変わっていくので
    主人に車を止めてもらって慌ててシャッターを押しました。
    後で知ったのですが、晩夏から初秋に見られる現象だそうです。
    こちらこそ、見に来てくださって、ありがとうございました。

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ