富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の干支「竜」がつく山で年賀状の写真を撮りに行きました。あいにくと頂上ではガスっていて富士山は見られませんでしたが、「竜ヶ岳」の看板で写真を撮る事ができました。<br />途中で富士山を見ながらの登山で良かったです。<br /><br />時計の日にちが27日ですが直してないのですみません。

竜ヶ岳ハイキング

2011/11/30 - 2011/11/30

まつかこ

まつかこさん

途中で富士山を見ながらの登山で良かったです。

時計の日にちが27日ですが直してないのですみません。

レンタカー JR特急 徒歩

新宿発7:00あずさ→大月着7:55
    駅前レンタカー発8:20→本栖湖キャンプ場着9:05

今回はレンタカーをしました。広い駐車場です。

身支度をして出発は9:20です。

キャンプ場にはところどころ看板があり道に迷う心配はありません。
    キャンプ場のおじさんに「おはようございます」の挨拶をしていきます。
    トイレはポットンでした。

キャンプ場内です。

登山ポストもありました。いよいよここから登山道です。

駐車場から途中トイレによって9:35から登り始めます。

しばらく林の中を登っていくと 富士山が見える所にでました。

結構急な道ですが、私の嫌いな階段が少なく歩きやすいです。

今日は頂上に雲がかかっている富士山です。

石仏の所で10分休みます。
    10:45発

ここからも富士山が見えるのでしょうが、今日はダメです。
    ここで、休みました。

まだまだがんばらなくては。
    あそこが頂上かな〜?

45分ほど頑張って登りましたが、頂上はまだまだでした。

本栖湖が見えます。

頂上に着きました。
    11:45過ぎ着です。だいたいコースタイム通りでしょうか?

この看板と一緒に写真を撮ります。しばらく、写真撮影会です。

石の看板もあります。

今日は「ヒートパック」なる物も持参しました。これで、おかずと栗ぜんざいを温めます、結構長く温かさが持続していてこれから冬は活躍しそうです。

温めたおかずです。

卵スープに「おふ」「お餅」「三つ葉」を入れてお雑煮を作りました。
    だって年賀状用写真を撮りにきたのでお雑煮かな?と思いました。
    体が温まりおいしかったです。

ご飯を食べている間に雲は切れてくれず、風がピューピューふいて寒いのでサッサと下山します。

12:35発で下山開始です。来た道をそのまま下ります。

下山始めると富士山が姿を現しました。

13:15石仏まで下りてきました。ここで少し休憩です。

頂上であいたかったよ〜

14:20登山口にもどってきました。
    昨年夏に足首を骨折した60歳後半の親も無事に下山出来ました。

この後、道の駅により大月で車をかえして帰りました。
    勿論、帰りの電車では登頂を祝いビールで乾杯です。