2011/09/18 - 2011/09/18
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
アイラブ仏像めぐりは、岐阜市歴史博物館にて開催中の「薬師寺展」へ。
まだまだ暑いこの時期、冷房の効いた室内での見仏はありがたい。
マイナーな地方博物館での薬師寺展。
「超」の付くお宝をこんなにたくさん持ってきちゃって大丈夫なの?
薬師寺って太っ腹!
さすが信長のお膝元、岐阜。やることがスゴイ。
9月とはいえ、まだまだ暑い毎日ですね。
なので、仏像めぐりは、美術館博物館に限ります。
本日お出かけしたのは、岐阜市歴史博物館。 -
鵜飼で有名な長良川のほとり、岐阜城をいただく金華山のふもと岐阜公園の中にあります。
戦国武将スタイルの方たちが、ソフトクリームを手に手に休憩中。
なにかイベントがあったのかしら。
けだるい空気が流れています。
というのも岐阜は、全国有数の暑さ厳しいところ。
この日の気温も30度を軽く超え、湿度もぐんと上がってどか〜んじっとりの暑さです。 -
こんな日の見仏は、空調の効いた博物館や美術館に限ります。
現在薬師寺は、国宝東塔の平成大修理の真っ只中。
真夏で観光客の少ないこの時期だからこその企画でしょうか、国宝が揃って寺外へ。
東京国立博物館での展示に次ぐ規模の薬師寺国宝展です。
普段は目にすることの出来ない国宝が惜しげもなく展示されています。 -
展示品の写真撮影は不可なので、関連の写真を見ながら振り返ることに。
国宝八幡三神像(仲津姫命、僧形八幡像、神功皇后像)
立てひざで座る女神の間に頭を丸めた僧の装束の男神像。
薬師寺に行っても見ることのできない像です。
神様な訳ですから、そう簡単に人々にその姿を見せるわけには行きません。
彼らの本来のお住まいは、休ケ岡八幡宮(写真)。薬師寺の南大門を出てすぐのところにあります。
展示解説によると、寛平年間(889〜898)に大分県宇佐から現在地に勧請されたそうです。
現在の社殿は慶長8年(1603)の建物です。 -
もう一つの目玉展示が、吉祥天女像。
年に数度の特別公開のときにしか目にすることができません。
薄い衣を幾重にもまとい、髪はゴージャスなアクセサリーで飾る。
天平時代の女性の最上級のおしゃれが、これだったのですね〜。 -
そのほかにも、重要文化財の狛犬、大般若経、四天王像などをすぐ間近でゆっくりとみることができます。
展示の大般若経は、能筆家として知られる朝野魚養(あさののなかい)が書写したという伝承から「魚養経(ぎょようきょう)」とも呼ばれているもの。
魚養といえば、昨年訪れた奈良の十輪院にお墓があったっけ。
確か、空海の書の先生だったよな〜などと思いながら鑑賞。
四天王たちは、小ぶりながらなかなかのイケメン揃い。 -
三重塔のてっぺんの水煙と呼ばれる飾りのレプリカも展示されていました。確かこれ、薬師寺講堂に置いてあるもの。今、薬師寺に行ったら何にもないよねえ〜。
今回の展示の目玉は、なんといってもこのお方。
聖観世音菩薩さまでございます。
真っ直ぐに立つそのお姿のなんと清らかなこと。
普段はこのように光背を背に厨子のなかにいらっしゃいます。
が、ここでは360度、「全方向」から「すぐ間近」で見ることが出来るのです。
それも、岐阜だからでしょうか、人が少ない。
んま〜ステキ、彼女を独り占めできる瞬間が何度も訪れるのです。
あ〜あり得ない幸せ。
正面から・・・少女です。膝上から足首にかけてが好き!
後ろへ廻ると・・・大人の女に変身。たっぷりとした腰としまったウエスト、丸い肩のラインにうっとり。
また前へ廻って今度はうんと近づいて斜め前から・・・幼子のようなあどけない顔に。お〜守ってあげたい。
今度は少し離れた斜め前から・・・うんっ男性?きりっと男前になってしまった。きゃっ、かっこいいわぁ。
とまあ、こんな風に何度もぐるぐる廻ってきました。 -
聖観音の普段のお住まいは、写真の薬師寺東院堂。
東院堂でみる聖観音も好きですが、博物館でこうしてみるのもファンにはたまりません。
博物館内には、こんな魅力的な張り紙が!
これって、アイドルの握手会のようなものですね。
う~ん行きたい。でもお仕事が・・・。
「聖観世音菩薩像のお身拭い体験」
9月21日(水)、22日(木) 17時~ 先着約200名ずつ
9月27日(火)~30日(金) ①17時~ 先着約100名 ②18時~ 先着約100名 ③19時~ 先着約200名
※事前申込不要。マスク持参のうえ、開催時間15分前までにロビーにお集まりください。 -
おまけ
信長居館跡 -
おまけ
岐阜城。
外は、めちゃくちゃ暑いので、すぐに退散しました。
- rokoさん 2011/09/30 18:00:59
- 素晴らしい〜☆
- ゆうこママさん こんばんは
なんて素晴らしい企画
行きたかったなと思いながら見せていただいてました。
でもゆうこママさんの旅記で充分満足できました(*^^)v
いろんなご縁で実現した岐阜「国宝薬師寺展」
見ごたえありますね。
吉祥天女像は最も見たい仏像なのです。
四天王たちはイケメン揃い、昔からイケメンておられたのね(^^ゞ
聖観世音菩薩さま、素晴らしいですね、
ゆうこママさんのまたコメントが楽しい〜
何度もグルグル、よくわかります。
幸せなひとときでしたね♪
ROKO
- ゆうこママさん からの返信 2011/09/30 22:01:52
- RE: 素晴らしい〜☆
- こんばんは〜、いつもありがとうございます。
ゆったりのんびりの環境で美しい仏像を存分に見ることが出来て、シアワセでした。
実は、この旅行記の10日ほど後に、国宝薬師寺展を再訪してしまいました。
御身ぬぐいに参加するためです。
そのうち旅行記にする予定ですが、奈良と滋賀と京都の美仏を全部まとめて見たくらいの感激でした。
胸の奥がほんとうにジーンとなって・・・・・
- Yattokame!さん 2011/09/25 02:33:10
- 意外な所に・・・
- ゆうこママさん
こんばんは。
私も来月の連休中名古屋の実家に帰るのでその際にと思っていたのですが・・・、2日までですか。残念!
Yattokame!
- ゆうこママさん からの返信 2011/09/25 10:56:50
- RE: 意外な所に・・・
- こんにちは。
ようこそお越しくださいました。
暑い名古屋もちょっと秋らしくなってきました。
> 岐阜で薬師寺展、岐阜の人には怒られてしまうかもしれませんが、豪華で意外ですね。よくここに持ってこれましたというか・・・。きっと企画した博物館の人の熱意のおかげでしょう。
そうでしょ〜。
私もそう思いました。
岐阜歴博は、ときどきすんごい展覧会をやるので、あなどれません。
常設展もなかなかのものですし。
今回の薬師寺展は、薬師寺と岐阜県との深〜いご縁があって実現したらしいです。
管主が岐阜県出身、前の管主も次に管主になる予定の方も岐阜県がご出身だそうで、そんな縁から「意外な」岐阜でとなったようです。
それに、薬師寺創建の天武天皇、持統天皇は、壬申の乱などで岐阜の美濃と深い関係がありますしね。
戦国ブームで周辺の岐阜城も大人気みたいですよ。
なので、博物館はすいているのに、駐車場がかなり込んでいまして、大変でした。
- morino296さん 2011/09/20 22:30:49
- 至福の時間
- ゆうこママさん
こんばんは。
岐阜での国宝薬師寺展、貸切で至福の時間を楽しまれたようですね。
岐阜市歴史博物館は空いているのですね。
実は、私、この岐阜公園の近くで生まれて、3歳まで住んでいました。
(その後は、父親の転勤で名古屋へ引っ越し、その後も転々としました。)
「聖観世音菩薩像のお身拭い体験」、行かれると良いですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2011/09/22 00:22:15
- RE: 至福の時間
- こんばんは、いつもありがとうございます。
それから、奈良おしゃべり館へのお誘い、どうもありがとうございました。
今回は、奈良まで出かけずに奈良の至宝を堪能です。
こういう企画はありがたいです。
東京で同じ展示があったら大混雑でしょうが、地方都市の良さですね、ゆったりと楽しむことが出来ました。
> 岐阜城はパスされたようですが、信長も見たであろう天守閣からの眺めは素晴らしいですよ。
今回はあまりの蒸し暑さにパスしてしまいました。
もう少し気候の良い時期に訪れたいです。
「聖観世音菩薩像のお身拭い体験」
ものすごく魅力的なのですが、お仕事が・・・。
頑張れば行けないこともないけれど、どうしようかと激しく悩んでいます。