岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜に行く予定があり、まだ訪ねたことのない岐阜城と愛知県の犬山城に行ってきました。

二つの城を訪ねて

2013/11/01 - 2013/11/02

ボナセラ

ボナセラさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

出発は、名鉄岐阜駅。
    ここから犬山遊園駅を目指します。

名鉄岐阜駅から犬山までは30分くらい。

ラッシュ時を過ぎていたので、 乗客はまばら。

犬山駅で降りるか、一つ手前の犬山遊園駅で降りるか迷いましたが
    こちらで降りて木曽川沿いの道を歩いて行くことにしました。

桜の咲くころは賑わうであろう木曽川遊歩道。

目指す犬山城が見えてきました。しかしなんと
    工事中のような、、、。

お城はみえるのだけど 道は左に曲がれ! と 指示。

三光稲荷神社と針綱神社がありました。

犬山神社も。

犬山城前観光案内所。

さて ここからいよいよ坂道が始まったと思ったら 立札が。
    只今工事中につき、、、。

上りやすい石段。

入場券販売所。大人500円
    この機械の横に対面の売り場もあります。

入城の前に お手洗い。
    赤ちゃん連れにも優しいスペースがあります。

犬山城と対面!

急な階段をのぼると石垣が見えました。

城からの眺め。

天守からの眺め。

別館からくり展示館。
    犬山城入城券があると無料です。

城とまちミュージアム

町並み。

一休みに利用した果物店。旬の果物を使ったパフェを注文。

犬山駅に到着。
    岐阜駅に戻ります。

名鉄岐阜駅から歩いてJR岐阜駅へ。
    駅構内で昼食を済ませ、信長公の像を見ながらバス停へ。

11番乗り場。
    市内ループ線 左回り。岐阜公園、歴史博物館前まで乗ります。(200円)

岐阜公園で開かれていた 菊人形・菊花展

何十年ぶりかの菊人形。
    子供のころ母と見に行った記憶が蘇ります。

少し歩くと金華山ロープウェー乗り場。

15分おきに出ているようです。大人往復1050円。

ロープウェーを降りたら、急な坂が始まります。

犬山城への道とは対照的。息がはずみます。

まだかなあ?

やっと登ったと思ったら、ここで入場料支払い。大人200円

これまた犬山城とは対照的。

手裏剣。

昨日しっかり充電したのに、カメラのバッテリーが無くなりそう。

前日から宿泊していた岐阜都ホテルのラウンジに到着。
    美味しい珈琲とケーキセットで、一息ついたところで
    窓の外に見える岐阜城をパチリ!