その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブコビナ地方からマラムレシュ地方に。<br />鉄道だと最短でも6時間。自動車でも5時間くらい。<br />夏だというのに肌寒い山岳地帯を抜けていきます。

ルーマニア(2)マラムレシュ

2011/07/22 - 2011/08/01

プーコさん

ブコビナ地方からマラムレシュ地方に。
鉄道だと最短でも6時間。自動車でも5時間くらい。
夏だというのに肌寒い山岳地帯を抜けていきます。

2.0
自転車

ブコビナ地域の最後の教会。

峠にある教会。寒い寒い。

イエウドの教会(世界遺産)。でもガイドブックの写真と違うような。

教会の中には入れないかと思ったら、娘さんが来て開けてくれました。

イエウドには、世界遺産の木造教会と世界遺産ではない木造教会の2つあります。ガイドブックに載っていたのは、世界遺産ではない木造教会でした。

今日、泊まるボディサ村へ。
    ホントなら、民族衣装を着た人たちに出会える計画だったけど、着いた時間が遅すぎたかな?。
    おばあさんたちがちょっと民族衣装っぽい。

ボディサ村にも木造教会があるけど、世界遺産ではない。
    今日で、ガイドのチェブリアンさんとお別れ。

今日は泊まった民宿の主人、ジョルジュさんが連れて行ってくれる。
    まずはバルサナの木造教会。
    公園みたいによく整備されている。

お祭り(イースター?)には、近隣から大勢の人々が集まるらしい。

でかい。

マラムレッシュに多い。大きな門の家。

サプンツァの陽気な墓。
    途中、ウクライナとの国境近くを通過。

教会自体は改修中。もしかして、今までのどこよりも観光客が多いかも。
    お墓には、生前の様子が描かれている。

お土産に買ったミニチュア。
    入場料より高かった。

ここも世界遺産の木造教会。ブデシティ木造教会

ここで、ガイドのジョルジュさんが、「プレイ!プレイ!」と言っている。お祈りしているけど、しつこい。なぜかな?。

プレイではなく、10レイと言っていました。
    無料で入れたので、10レイくらい献金しないさいという意味でした。

ここも世界遺産の木造教会。シュルデシティ木造教会。

4つの突起が印象的

教会の中です。

神父さんの家。声をかけて行かないと教会が閉まっていることがあります。

となりの木造教会のすぐそば。プロピシュ木造教会。
    だんだん飽きてきた。

周りを回るだけで、もういいや。

17時にバイアマーレでジョルジュとお別れ。
    ホントの予定では、ここから長距離バスでシビウに向かいます。
    先日のガイドのチェブリアンさんにも言ってたのだけれど、バスのチケットを予約してほしいと。
    バスは予約できない、買ってあげるからの言葉を信じてたんだけど。やっぱり予約で完売らしく乗れませんでした。
    急遽、現地の旅行会社エクザクトツアーさんに電話して相談。
    バイアマーレで1泊して、翌日シギショアラに向かうのに予定変更。
    予想してたから、思ったより冷静に対処できたなぁ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る