ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、当初はフリーのツアーを利用しようと思っていました。<br />夏休みのピークも過ぎているし、、4~5万円で見つかるかなぁ??と、、<br /><br />ところが、時期は秋夕!!<br />日本のお盆や正月休みを連想したらいいのかしらん??<br /><br />観光地はともかく、ちょっと郊外に行くとシャッター街となっているらしい。<br />特に秋夕の当日12日をはさんだ3日間はお休みのお店が多いとか、、、<br /><br />そうならば、明洞中心の宿にしないと、、<br />また、4日間と前回よりは余裕のあるスケジュールだけれど、早朝の便や深夜の便は利用したくない。<br /><br />明洞エリア、スーペリアクラスのホテル指定でゆったり日程のツアーだと9万円位になる。<br /><br />どうしよう???<br /><br />そこで、連れ合いに相談。<br />マイルを使わせてはもらえぬか??<br /><br />あっさりOK。やったね。<br /><br />何とか空きはあるものの、望んだ時間の便は空席待ち。<br />きっと、キャンセルが出るはず、と、毎日チェック。<br /><br />出ました!出ました!<br />旅立ちまで2週間を切った所で、午後出発、午後到着の便。<br /><br />そんなこんなで、行きは金浦着、帰りは仁川発の変則チケットでの旅行となっています。<br /><br />さて、初の金浦空港に着きました。<br />現在時刻、18:45<br />さあ、こっから、飛ばしますよぉ。

2011秋夕のソウル 母娘珍道中 ②到着編

2011/09/09 - 2011/09/12

amachibi

amachibiさん

ところが、時期は秋夕!!
日本のお盆や正月休みを連想したらいいのかしらん??

そうならば、明洞中心の宿にしないと、、

どうしよう???

そこで、連れ合いに相談。
マイルを使わせてはもらえぬか??

あっさりOK。やったね。

何とか空きはあるものの、望んだ時間の便は空席待ち。
きっと、キャンセルが出るはず、と、毎日チェック。

出ました!出ました!
旅立ちまで2週間を切った所で、午後出発、午後到着の便。

さて、初の金浦空港に着きました。
現在時刻、18:45
さあ、こっから、飛ばしますよぉ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは、明洞のロイヤルホテルに向かいます。
    鉄道もありますが、ソウルの乗り換えで荷物の移動が大変。

6番の明洞エリアに向かうリムジンバスに乗りましょう。
    バス停付近で黄色いベストを着ているおじさんから直接チケットを買います。
    7000W(500円)位です。

たまたま、前回の旅行でWが残っていましたので、まだ両替もしていません。
    去年のお札も使えます。

アジア圏だと古いお札は使えない事がありますが、韓国は大丈夫でした。

リムジンはすでに乗っている人もおり、私たちを含め3〜4組の旅行客を乗せてほぼ満員。
    乗れないこともあるのでしょうか??

2−1のゆったりシート。

ロイヤルホテルバス停で降りてもいいのですが、
    坂を上がらなければいけのないので
    一つ手前のイビス明洞前で降りて、繁華街を突っ切ってホテルに向かいました。

たまたま、同じバスでロイヤル宿泊の方がいて、その方たちはロイヤルホテル最寄のバス停で降りたそうですが、
    私たちの方がずっと早くチェックイン出来ましたよ。

ホテルに荷物を置いて、近くのセブンイレブンの24時間両替所で両替。
    レートは138300Wとかなり良かったので多めに換えておきました。

翌日は137000Wでした。

旅行前からチェックしていた「セマウル食堂」と言う、地元のチェーン店にいきました。

なぜここをチョイスしたかと言うと、、

明洞は観光地なので全体的に価格が観光値段となっています。
    地元の人が行くようなお店でチェーン店なら韓国どこで食べても
    値段に差がないと思ったんです。
    また、明洞なら、日本語も通じるかと、、、。

正解でした。

地元の人も一杯来ています。

メニューは日本語も用意されていました。

ヨルタンプルコギを2人前(二人で行ったら、2人前頼まないと駄目です。)
    7分キムチチゲを1人前注文しました。

娘も私も飲めないのでお水で乾杯。

すぐに熱々の炭が入れられました。

テーブルの真上にダクトがあり、伸縮します。
    煙が気になるなら、ダクトを下げましょう。

キムチのたれを絡めた薄切りの豚肉が焼かれます。
    薄いのであっという間に焼けます。

いい匂い。
    食欲そそられます。

お肉を頼むと自動的に付いて来るおかずの数々。

おかわり自由です。
    サンチュやえごまの葉っぱは何回もおかわりしました。

キムチチゲ。
    ここにトッピングでラーメンとか入れてもいいみたいなんですが、
    食べきれません。
    また、辛いんです。
    具材は不明なものも入っていました。

付け合わせの葱のキムチ。

これが、絶品。おいしかったです。

お肉も柔らかいし、味も◎。
    ただ、とても辛いので、私は付け合わせのワカメスープで
    洗いながら食べてました。

娘は平気で食してましたけど、、、。

お店の外観。
    2階と3階が店舗です。

お店の場所が分かりずらく、道を尋ねながら来ました。

韓国の方はみな親切で、仕事の手を休めてお店まで案内してくれました。

今回、韓国の人々の優しさにあちこちで感動しました。

満腹になった所で日本から予約していた「汗蒸幕」に行きました。

コネスト経由で予約。
    最終22時の送迎付き。
    ホテルロビーにお迎え来てもらいました。

このお店はテレビの弾丸トラベラーでも紹介されたお店です。

基本コース2時間位に産毛剃りをオプションで付けました。
    うぶ毛そりは痛かったけど、お肌すべすべになりました。

お店の入口はお花がディスプレイされていて、
    清潔で安心。

日本語もしっかり通じますし、
    おのぼりさんには丁度良いのではないでしょうか??

基本コースで64000W

帰りもホテルまで送ってもらい、本日のスケジュール終了です。

明日の為にホテルで作戦会議を開きます。
    明日は朝から、精力的に動きますよぉ。

では、おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る