2011/08/28 - 2011/08/28
SUGRockさん
- SUGRockさんTOP
mixiでマイミクさんがつぶやいていた「勝タン食いて〜!」と、、、
ならば、行くしかないでしょ!ということで、そいつを連立って時刻は12:30、今から行って食べるとこあるのか?という思いもありつつ、車を走らせ、一路千葉県勝浦市へ。
- 友人
- 自家用車
横浜を出発して、湾岸線から館山道を経由して、市原I.C.から国道297号線を勝浦方面へ、ひた走り、向かった先は前回訪れたときには臨時休業で、食べることができなかった「はらだ」へ、、、「はらだ」はメインの道路からチョット奥に入ったところにありちょっと場所がわかり難い、到着時刻は14時をちょっと過ぎている、店には何人か入店待ちの人がいました。
店に入って順番待ちの名前を書こうとしたところ、店のおばちゃんに「もう時間終わっちゃったの、また来てね」と言われてしまい、撃沈・・・
ということで、別の店を目指すことに。 -
で、次に向かったのが、「たんたん麺 あざみ」というお店。
ここも前回訪れているお店、前回「はらだ」が休みだったので、地元のコンビニの店員さんにどこか美味しい店知らないと聞いて教えてもらったところ。
時間も時間なので他の店を探すより、知っているところにしようと言うわけで、再訪とあいなりました。 -
メニュー①
メニュー②
あれ?昼の営業時間が14:00までになってる・・・入店したの14:40くらいだったような、、、(笑)
入れてラッキー -
今回注文したのが、味噌チャーシューたんたん麺・激辛(700円)と半ねぎチャシュー丼(400円)ラーメンは激辛といっても辛さは控えめで、とても美味しくいただけます。チャーシューも美味い!
半チャーシュー丼は半なのにボリュームたっぷり食べ応えアリアリでこちらも美味。
ここのラーメンは癖になるなぁ〜。 -
勝タンを無事食べ終り、腹ごなしにどこか寄ってから帰ろうということで、寄ったのが、「大多喜城」徳川四天王の一人である、本田忠勝によて築城されたお城。現在、本丸跡には千葉県立中央博物館大多喜城分館が建ち、城郭風の建物が建っている。博物館は時間が遅く入れなかったので、お城の周りをぐるっと廻って帰路について本日は終了。