三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■彼岸花の里:吉舎町辻地区 広島県三次市<br /><br /> 辻地区のヒガンバナの群生地は、馬洗川と水田に囲まれた栗林を縫うように広がっており、自生していたものが自然に増えてできましたが、十数年前から地元のボランティアの方々が手入れをしながら、「彼岸花の里」と名付けて守り続けてきたといいます。<br /><br />【手記】<br /> 少ない時間を見つけて今年も行って参りました!世の中3連休のようですが、わたくしは不景気な日本をよくしようと^^;いつものように3連勤でーす。<br /> この日は早朝6時過ぎに出勤、非常に疲れておりましたが、ここは気合一発!勤務終了後、ユンケル皇帝液と神経痛の薬を飲んで…と言うことで、吉舎町のヒガンバナ群生地へ向けてスタコラさっさと出かけていきました。お花観賞は脳内リフレッシュ!の特効薬です。<br /> 昨年は赤い傘をさした小さな女の子と出会い感激しましたが、今回はカラスアゲハ蝶とノシメトンボちゃんが出迎えてくれましたのでそれなりに楽しんで参りました。

Solitary Journey [945] 彼岸花畑を舞うカラスアゲハ蝶 and ノシメ蜻蛉 <彼岸花の里:吉舎町辻地区>広島県三次市

2011/09/18 - 2011/09/18

MechaGodzillaⅢ&703さん

■彼岸花の里:吉舎町辻地区 広島県三次市

【手記】

■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区

少ない時間を見つけて今年も行って参りました! 今年は開花面積が少ないようです。

←昨年のPHOTO、真っ赤な♪曼珠沙華の絨毯↓

←昨年のPHOTO

■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区

カラスアゲハ蝶が舞っています〜♪

彼岸花畑を舞うカラスアゲハ蝶

• ■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区<br /><br /> 彼岸花畑を舞うカラスアゲハ蝶

■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区

花言葉は「情熱」「悲しい思い出」「独立」「再会」「あきらめ」だそうです。

■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区

また、特殊な美しさから、「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」の花言葉もあります。

■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区

ヒガンバナの別名はマンジュシャゲ(曼珠沙華)、レッドスパイダーリリー。

■三次市:道中の景色

秋ですねー。道端にコスモスがたくさん咲いていました。

THE END.

• くまのみホヌ子さん 2011/09/23 12:27:47
    蝶の記憶
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは♪

先日の台風15号はすごかったですね。

きのう、台風一過の晴れわったった空
    一匹(正式には一頭と数えるようですが)
    ひらひら ひらひら 明るい日差しの中
    見覚えのある蝶が飛んでいきました。

“どこかで見た光景だなー
     でも、どこで見たんだろう
     思い出せないなー
     夢のなかで見たのかなー”

きのうはそれで終わってしまいましたが、
    この写真の光景でした!!!
    私の記憶に残っていたんですね。
    まさに、この蝶がひらひらと飛んでいく美しい光景でした!

本当に記憶に残る写真です。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/23 12:45:47
    RE: 蝶の記憶
    のみホさーん、こんにちは!

速攻で返信でーす。ヒマなもんで、、、嘘です。今日もお勤めなんですよ。

> 先日の台風15号はすごかったですね。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさん宅は大丈夫でしたか?

はい。広島近辺は全然大丈夫でした。台風の通り道の方はたいへんだったでしょうね。息子と娘が東京に住んでおりますが、何の連絡もないので^^;)なんとか生活出来ているのでしょうね。のみホさん家はたいへんだったですか?

> きのう、台風一過の晴れわったった空
    > 一匹(正式には一頭と数えるようですが)
    > ひらひら ひらひら 明るい日差しの中
    > 見覚えのある蝶が飛んでいきました。
    > “どこかで見た光景だなー
    >  でも、どこで見たんだろう
    >  思い出せないなー
    >  夢のなかで見たのかなー”
    > きのうはそれで終わってしまいましたが、
    > 今日、Mecha Godzilla?.T&Nさんのこの旅行記を見て思い出しました。
    > この写真の光景でした!!!
    > 私の記憶に残っていたんですね。
    > まさに、この蝶がひらひらと飛んでいく美しい光景でした!
    > 本当に記憶に残る写真です。

そうですかあ!ウレピー!
     カラスアゲハに遭遇されたんですねー。青空の中をキラキラ光った黒い蝶がひらひらと飛んでいく様子がわかるようです。

でも、関東の方は天災続きでたいへんなことだと思います。なんかおかしげな天変地異が続きますね。

おーーーーっ、そうだ勤務があった!

それではー~~\(^皿^) Mecha Godzilla?.T&N

• 義臣さん 2011/09/19 17:12:05
    お見事
    溜息の出るような綺麗な写真

私もこのような写真写せたら、、

義臣

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/19 19:14:19
    RE: お見事
    義臣さん こんばんは。

いつもいつも勝手にお邪魔させてもらっております。ありがとうございます。

> 溜息の出るような綺麗な写真
    > 私もこのような写真写せたら、、

そんな・・義臣さんこそすばらしい写真を撮られています。時折参考にさせていただいております。このときは、被写体の蝶が羽根を動かしていましたので撮るのがなかなかたいへんでした。でも楽しかったです。

また、よろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
  • ちゃみおさん 2011/09/19 09:47:05
    3連勤お疲れ様です!

吉舎のヒガンバナはもう咲いているんですね〜。

アゲハ蝶もきれいな色をしていますね。

最近どんよりとしたお天気が続いてますね。
    こんな日は神経痛にも良くないのではないですか?
    くれぐれもお体にお気をつけ下さい。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/19 19:06:30
    RE: 3連勤お疲れ様です!
    ちゃみおさん、こんばんはー!

ハワイ旅行記、長い間ごくろうさまでした。と思ったらカープ記もご苦労様です。それにしても、カープはプロ相手に50勝もしてるなんて、すごいですねー。ギャグでーす。ジャンジャン!(^◎^)

> 吉舎のヒガンバナはもう咲いているんですね〜。
    > 最近土日は町内会のお仕事があり、忙しくしていたらすっかり忘れてました(^^ゞ
    > 今年と来年は役員のお仕事があるので、行けそうにありません(T_T)
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんのお写真で行った気分で楽しませていただくことにします。

> アゲハ蝶もきれいな色をしていますね。
    > こんなにマジマジと見たことが無かったので、新たな発見でした。

昨年は赤い傘をさしたお嬢さん方に遭遇してGOODでしたが、今回はカラスアゲハちゃんが待っていてくれました。彼岸花ばかりの絵だとつまらないのでよかったです。

> 最近どんよりとしたお天気が続いてますね。
    > こんな日は神経痛にも良くないのではないですか?
    > くれぐれもお体にお気をつけ下さい。

仕方ないですね。体力がなくなってきているのでしょう。

ここで一句(久しブリブリ^^)

「 色男、暇と体力は 無かりけり〜 」 字あまり・・

でけたなー^^)ウッシ!

今日の返信は冴えまくっているナ! Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/20 10:21:11
    RE: RE: 3連勤お疲れ様です!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

>  先ほど湯来町の某○○施設から帰宅しました。日本をよくするために○下政経塾の合宿に行っていたのでーす。ホンマかいなー( ̄皿 ̄;)

それはすごいですね。もしかして政界進出ですか?
    Mecha Godzilla?.T&Nさんならあり得るお話しかと・・・(@_@)

>  そうですねー。もう一年経ったのか…。月日の経つのは早いものです。この間まで青春(^v^)やってたのになあ。来年は赤いチャンチャコ着る歳なんだあ〜。あっ、関係ないですね。

来年ですか〜。お子さん達が密かにお祝いの計画されているかもしれませんね。

>  ありがとうございます。毎日痛いでーす。この10年間で3回目です。今回が一番ひどい。過去の経験から1年くらいでおさまるはずです。
    >  仕方ないですね。体力がなくなってきているのでしょう。

たまには温泉に行かれてみてはいかがですか?

>  ところで、ちゃみおさんの胃痛の方は大丈夫ですか?食欲の秋だし、なにせ胃袋はちゃみおさんの一番大切なものでしょうから、、、

心配して下さってありがとうございます。
    私の胃は現在絶好調です♪食欲の秋に向けて準備万端です(笑)

• 潮来メジロさん 2011/09/19 09:29:35
    カラスアゲハきれいですね。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区
    >  彼岸花畑を舞うカラスアゲハ蝶

カラスアゲハの緑色に輝く後翅、きれいですね。\(^o^)/
    私も、こんな写真を撮ってみたいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/19 18:36:50
    RE: カラスアゲハきれいですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん こんばんは。

いつもお世話様です。

> ■彼岸花の里:広島県三次市吉舎町辻地区
    >  彼岸花畑を舞うカラスアゲハ蝶
    > カラスアゲハの緑色に輝く後翅、きれいですね。\(^o^)/
    > 私も、こんな写真を撮ってみたいです。

きれいですよねー。ちょうどひらひらと飛んでいましたのでカメラを構えました。近づき過ぎると逃げるし、羽根をひらひらと動かしていますのでピンが合わせにくかったです。彼岸花だけではなんですからアクセントになったと思います。そこには蝶に必死になっている自分がいました。バーダーの方の気持ちがなんとなくわかりました^^;)

• 大目付さん 2011/09/19 08:34:54
    この写真も良いですね〜♪
    彼岸花とトンボも良いですね〜。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/19 18:30:04
    RE: この写真も良いですね〜♪
    > 彼岸花とトンボも良いですね〜。

どこでも見かけるマイナーなトンボですが、ヒガンバナと組み合わせて撮ってみました。秋を感じさせる光景です。チョウチョよりピンが合わせやすかったです。

• 大目付さん 2011/09/19 08:31:18
    もう彼岸花が咲いていますか
    綺麗ですね。揚羽蝶とのコラボレーション。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/19 18:27:11
    RE: もう彼岸花が咲いていますか
    大目付さん こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

> 綺麗ですね。揚羽蝶とのコラボレーション。

ヒガンバナ開花には少し早いかなと思ったのですが、昨年より狭い範囲にきれいに咲いていました。ちょうどカラスアゲハが飛んでいよかったです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ