世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町<br /><br />〜季節とともに感動の風景があります〜<br /> 広島の真ん中、標高500mの世羅高原で季節にあわせた花畑が…春はチューリップ、夏はひまわり、そして秋はダリアでーす。<br />・春のチューリップ<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10565949/<br />・夏のひまわり<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10591184/<br /><br /> 今、標高500mの涼しい気候を生かして、西日本最大規模400種2万5000株のダリアが咲き誇っています。<br /> 世羅高原農場は、都会では味わえない素朴でゆったりとした時間を演出してくれます。花姿・色豊富な様子はまさに百花繚乱〜。<br /><br />●ダリアの花色<br /> 赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・ボタン色・紫など、ダリアはバラやチューリップと並び、最も縹色のバラエティーに富んだ植物です。<br /> 絞りや爪白のもの、コラレット咲きには花弁(大きな舌状花)とカラー(管状花を取り囲む小さな舌状花)の色が違う2色咲きのものがあります。<br /> 英語に blue dalkua ということばがありますが、青と緑の縹色はありません。<br /><br />【手記】<br /> 少ない時間を見つけて今年も行って参りました!世の中3連休のようですが、わたくしは不景気な日本をよくしようと^^;いつものように3連勤でーす。<br /> この日は早朝6時過ぎに出勤、非常に疲れておりましたが、ここは気合一発!勤務終了後、ユンケル皇帝液と神経痛の薬を飲んで…吉舎町のヒガンバナ群生地へ向けてスタコラさっさと出かけていきました。<br /> そのついでにダリア咲く世羅高原まで足をのばし、満開のダリア園を暫し観賞してきました。さらに、福山市の神辺本陣・廉塾・菅茶山旧宅・天別豊姫神社などの歴史的建物を回ってその見物をしてきました。<br /> しかし、これでこの日が終わり〜ではありません。福山市から佐伯区の湯来町までの140kmをドビューンとひとっ走り、湯来町でお勤めがあり勤務を無事こなしてきた次第です。<br /> お遊びのあとはちゃんと勤務もこなして、、、さすがにちょっと疲れましたねー^^;)ウッシ!<br />

Solitary Journey [946] 標高500m世羅高原のダリア <季節とともに感動の風景があります♪世羅高原農場>広島県世羅町

2011/09/18 - 2011/09/18

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

〜季節とともに感動の風景があります〜
・春のチューリップ
・夏のひまわり

●ダリアの花色

【手記】

1万円未満
自家用車

◆サルビア<世羅高原農場>広島県世羅町

世羅高原には季節とともに感動の風景があります。

◆サルビア<世羅高原農場>広島県世羅町

入場門の左手には赤と青のサルビアが一面に広がり、ここを過ぎた奥にダリア園が広がっています。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

花姿・色豊富な様子はまさに百花繚乱〜。

• ◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町<br /><br /> (^^)(^^)〜♪

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

(^^)(^^)〜♪

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

ダリアの花色・・・赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・ボタン色・紫など、ダリアはバラやチューリップと並び、最も縹色のバラエティーに富んだ植物です。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

ダリアの花言葉は「華麗」「優雅」「威厳」「移り気」「不安定」「感謝」。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

日本には1842年にオランダ人によってもたらされました。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

花の形がボタンに似ているため、テンジクボタン(天竺牡丹)と呼ばれました。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

いろんな花びらの形があるもんです。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

球形のものや、花びらの先がとがったもの、八重のもの・・・、咲き方はとても多彩です。

アゲハ蝶

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

銅葉ダリア これもダリアなんですねー。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

種類によって牡丹のようにゴージャスなものから、コスモスのように可憐なもの、菊や都わすれのように和風のものなど様々な形があります。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

中にはグラデーションがかかったものや、2色使いのものなどもあります。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

季節とともに感動の風景があります。

◆ダリア<世羅高原農場>広島県世羅町

秋が深まるにつれて次々と大輪の花を咲かせ、色も濃く鮮やかになってきます。

花カフェ

◆サルビア<世羅高原農場>広島県世羅町

サルビアの花言葉:「尊敬」「燃える心」「知恵」「家族愛」「恋情」

◆道中の景色

脳内リフレッシュ終了。 THE END.

• kuritchiさん 2011/09/24 07:43:38
    ダリアのお花
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、おはようございます。

世羅高原って、お花の宝庫!ですね〜

お花のひとつひとつも大きくて、見ごたえがありますねー!

高原のダリアのお花に、秋の訪れを感じた…

kuritchiでした。。。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/25 17:49:51
    RE: ダリアのお花
    kuritchiさん こんばんは。

めっきり涼しくなりましたがお元気ですか?

> 不景気な日本をよくされる為の、いつもの?3連勤、ご苦労様です(^^
    > kuritchiのところまでに景気↑がまわってこないのは、寂しい限りですが…(^^;

こりゃ、もっと働かにゃいけませんねー。もう歳なもんで勘弁してくださーい^へ^;

> 世羅高原って、お花の宝庫!ですね〜
    > ダリアのお花もこんなにたくさん並ぶと、仰せの通り 感動〜♪です(^^
    > こんなにたくさんの種類、色のお花があるんだ…。(今さらながら…^^;)
    > お花のひとつひとつも大きくて、見ごたえがありますねー!
    > アゲハ蝶や、水滴もさまざまな色、形のダリアのお花を盛り上げてる…。

そうなんです。お花の宝庫でして大好きな土地です。自宅から120kmくらいの近場ですから春夏秋何度も足を運んでいます。

> 高原のダリアのお花に、秋の訪れを感じた…

昨晩は仕事を終えて雲海撮影のために中国山地の掛頭山山頂で車中泊してきました。ススキがいっぱい、空気も澄んで大変良かったです。

kuritchiさんから秋のお便りお待ちしていまーす。

• 大目付さん 2011/09/22 09:54:46
    綺麗な赤
    綺麗に撮れていますね〜。赤い色のダリアも綺麗ですネ。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/23 08:49:21
    RE: 綺麗な赤
    > 綺麗に撮れていますね〜。赤い色のダリアも綺麗ですネ。

はい。ありがとうございます。いつものことですが、時間がない中速攻で観賞撮影して参りました。まだまだきれいなダリアが咲いていましたが、取り敢えず目に付いたものを乱写してきた次第です。このような花空間は癒されますのでまたどこかへ行きたいですね。

• 大目付さん 2011/09/22 09:53:19
    初めて知りました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/23 08:44:31
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    > ダリアの花をじっくり観察したことがなかったですが、花びらはこんな風になっていたんですね。それに色々な形の花びらや種類があるんですね。
    > 初めて知りました。

大目付さん おはようございます。

紙で作られたボンボンのようです。種類がとても多く、花びらの形だけでは全く分からないです。これもダリアなの?って思ってしまう花が多いです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ