大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 呉からの帰り,「どこ行こう・・?」<br /><br /> と,迷って選んだのは,橋でつながった芸予諸島の島々・・・。<br />「安芸灘とびしま海道」とかいう,下蒲刈・上蒲刈・豊・大崎下(呉市)と岡村(今治市)という5島+2島。。<br /> 7つの橋でつながっている地域があったのです。<br /> <br /> もう少しつながると,しまなみ海道の島まで届きそうですが,そんな計画はあるのかな・・? どうなんでしょう??<br /><br /> 写真は,大崎下島にある「御手洗の町並み」(重要伝統的建造物群保存地区)を見下ろすことができる「歴史の見える丘公園」からの風景です。<br /> かわいい島が,いっぱい見えて・・それが橋でつながってて・・<br /> いい眺めでしょ!<br /> <br /> 長いですが,かるーく,さらーっと,見てください。

瀬戸内ドライブ旅行2日目②「橋がつなぐ!安芸灘とびしま海道」

2011/07/22 - 2011/07/22

かずちゃんママさん

呉からの帰り,「どこ行こう・・?」

と,迷って選んだのは,橋でつながった芸予諸島の島々・・・。
 7つの橋でつながっている地域があったのです。

かわいい島が,いっぱい見えて・・それが橋でつながってて・・
 いい眺めでしょ!

長いですが,かるーく,さらーっと,見てください。

自家用車

10時過ぎ・・

呉の町,商店街をぬけて,東方面,安芸灘に向かいます。

30分ほどで・・

あ,「安芸灘大橋」が見えてきた。。

この橋,有料で,700円でした。
    自転車と歩行者は無料だとか・・・。

平成12年に開通,長さ1175mだそうです。

下蒲刈島(しもかまがりじま)。

渡ってすぐのところに,公園があったので,止まってみました。

なかなか,いい見はらしです。

こんなモニュメントがあったりして・・・。

天気がよくて,日射しが,きついーー。

案内図で,コースを確認します。

7つの島が,7つの橋でつながってて・・・。

四国・今治市は,すぐ南の海の向こうです。7番目の岡村島は,呉市ではなくて,今治市なのですね。

10分ほど走って・・

パンフレットに出ていた「松濤園」に来ました。

ここ下蒲刈は,江戸時代,朝鮮通信使が来日した際,盛大なもてなしで歓迎した島だそうです。
     それらを再現・復刻した資料などを展示しているのが,ここ松濤園だそうです。

ここの観覧料は,800円なのですが・・

この辺りの文化施設4カ所の,セット券1680円を買い,スタンプを押してもらうと,帰りの安芸灘大橋700円の無料券をいただける,という説明を受けたので・・・

このお得なセット券を購入しました。

まずは,陶磁器館へ・・・

この建物,旧木上邸は,広島県宮島町の町家を,移築したものだそうです。

たくさんの陶磁器が展示されていたんですが,撮影禁止なので・・・

2階に上がって,窓から景色を見ました。

ここならいいかな?と思って,写真をパチリ!

隣の上蒲刈島(かみかまがりじま)と,それをつなぐ蒲刈大橋が,見えています。

外に出て,庭には,こんな顔はめがありました。

ちょっと古くて,壊れかけ?なので,入らず・・

次の建物は,朝鮮通信使資料館・御馳走一番館です。

ここも富山県砺波地方の商家造りである「旧有川邸」を移築したものですって・・・

船の模型や当時の御馳走などが,展示してありました。

その隣は,あかりの館として,世界の灯火器を展示してある建物でした。

山口県上関町の商家「旧吉田邸」だったそうです・

その奥は,当時の御番所を再現したものでした。

庭というか,お白州ですよね。

「松濤館」,見応えがありました。

ほとんど人もいなくて,ゆっくり見ることができました。

次に向かったのは,歩いて3分のところにある

蘭島閣美術館です。

とても立派な玄関です。

たくさんの立派な絵が展示してありますよ。(撮影禁止)

その隣に,三之瀬御本陣芸術文化館がありました。

(当時の本陣の外観を復元した美術館)

そのすぐ前は,海,というか小さな港です。

遠くに渡ってきた安芸灘大橋が,見えています。

そして,これが雁木(がんぎ)と呼ばれる船着き場です。

去年,鞆の浦に行ったとき(旅行記有り)に,雁木というのを知りました。

雁木の説明板が・・・

そして,通りを歩いていると,お店にこんな見なれないものが・・?

これ,何だろう??

近くにだれもいなかったので聞けなかったのが残念です。

お盆に使うものかなあ??なんて,想像しました。

この石畳の道,ステキでしょ!

あまり観光客がいなくて,びっくり・・

予想以上に,見所いっぱいのところです。

そして,4つめの施設は,蘭島閣美術館横の階段を上がったところ・・・

白雪楼(はくせつろう)という茶室です。

ここでは,お茶がいただけるようです。

この裏に,「どんでん返しの壁」がありました。忍者屋敷??

二人ですわって,庭を眺めていると・・・

お茶が,運ばれてきて・・

けっこうなお点前でした。

2階もどうぞと言われて上がってきました。

天井が・・・すごい・・

下を眺めます。

立派な松の下に,さっきくぐった門が見えます。

隣の島が,見える遠景も,なかなかステキです。

すぐ下の蘭島閣美術館の屋根も見えています。

京都から移築した?,というステキな茶室でした。

先日の台風でも,特に被害がなかったようでよかったです。

まだまだ見所がある下蒲刈島のようですが・・・

まだ6つの島が残っていますので,先を急ぎます。

この橋,蒲刈大橋を渡ります。
    (この先の橋は,全て無料)

橋を渡ってすぐのところに「であいの館」というのがあったので,寄ってみました。

ここは,上蒲刈島です。

時刻は,1時をとっくに過ぎています。

おなかが減りました。

なんとか麺?を注文しました。

あったかい太めの素麺のようなものです。

おいしかったです。

店内には,いろいろなものがありましたが,先を急ぐので,ここでは何も買わずに・・・

外の景色は・・・

まぶしい・・暑い・・

でも,いい天気。。

この向こうは,四国のはずだけど・・・

3番目の橋,豊島大橋を渡ります。

橋の上から,広島側の風景です。(車窓から)

豊島を走っています。

次の豊浜大橋が,見えました。

4番目の橋,豊浜大橋を渡ります。

次の橋も見えていますが・・・

目的の島は,ここ大崎下島です。

2時過ぎ,ようやく目的地「御手洗の町並み」が見えてきました。

町の中に入ってすぐ・・・

んん?? 大勢の人が,神社?に向かっています。

どうも今日は,夏祭りのようです。

御輿が,神社の境内に運ばれるのが,見えました。

偶然とは言え,びっくり・・。

私たちは,車でそのまま走り・・・

車で,坂を登ること数分で,ここ「歴史の見える丘公園」に着きました。

もう少し上があるようなので,行ってみましょう。

ひゃほーーー!!

めちゃくちゃいい眺めです。。

東方面かな・・? 遠くは,しまなみ海道かも・・?

北方面は,5,6番目の小さな島に架かった橋と・・

右側には,7番目の岡村島(愛媛県・今治市)が,見えています。

横ワイドモードで,ご覧ください。

岡村島が,目の前です。

• もう1度,北方面を望みます。<br /><br />駐車場には,うちの車,1台だけ・・

もう1度,北方面を望みます。

駐車場には,うちの車,1台だけ・・

南は,愛媛県・・・

空気が澄んでいるときは,石鎚山まで見えるのかなあ・・?

すぐ下が,御手洗の町並みです。

歩いてでも行けるようですが,元来た道を降りたところにあった無料駐車場に,車を止めます。

ここは,江戸時代から明治に,物流の拠点として栄えた町だそうです。

坂本龍馬や西郷隆盛・・・etc・・が,訪れたり,
    参勤交代のとき10の藩の殿様が宿泊する宿があったり,
    遊郭もあって,花魁道中を見ることができたり・・・(パンフレットより)

と,かなり繁栄した港町のようです。

さっき御輿を担いでいるのを見かけた住吉神社の前を通りました。

高灯籠の左,遠くに見えるのは・・防波堤?

そのは,「千砂子波止」と言うようで・・

江戸時代に広島藩が1年がかりで造った大防波堤ですって・・

海の水もきれいです。

道には,こんなお家がズラリと並んでいます。

ここは,もと船宿・・?

おじさんが,立派な船を造っていました。

おちょろ舟って,言うのでしょうか?

こんなところで,昼ご飯が食べたかったけれど・・・

時間が・・・(このとき14:45・・)

「見たらいい町,御手洗マップ」なるものを片手に,この小さな露地を曲がります。

この建物,「洋館」だとか・・

乙女座というところに来ました。

昭和初期に建てられた劇場だとか・・

だれもいないけど,入場料150円?を入れてくださいと書いてあって・・・

ちゃんと入れました。

なるほど・・

芝居小屋的な感じですね。

戦後は,映画館として親しまれていたとか・・

あ,2階もあるようです。

2階に上ってきました・・

ワイドモードで全体を・・

「乙女座」と書かれた上の飾りの部分,乙女の涙と言われているそうです。

よく見ると・・・

そう見えますか・・?・・ね

またまた,露地をぬけて・・・

港町交流館

街角にあった案内図です。

予想以上に,見所いっぱいです。

こんな建物や・・・

こんな通りを歩きますが・・・

ほとんど観光客らしき人にも,町の人にも会いませんでした。

とっても静かで,いい風情の通りが続いています。

お店があったので,ちょっと入ってみました。

オレンジジュースが100円と書いてあったので,注文すると・・・

紙コップに一杯,入れてくれました。おいしかったです。

そして,ここは江戸の町家・・?

お祭りらしい感じが・・・

庭に,大好きなデュランタが咲いていました。

ここは,入ってもよさそうなので・・・

昔の様子が,展示してあります。

ふーん・・伊能忠敬さんもここに来たようです。

奥の蔵が,資料館になっていました。

天満宮がありました。

その中に「石の筆」?? 大正4年?

太鼓台が・・展示?

レトロな明治の時計屋さんがあり・・

(中で,仕事中)

満舟寺の横を通って・・・

ノウゼンカズラが,夏らしい風情を見て・・・

はじめの堤防のところへ,戻ってきました。

御手洗,とってもよかったです。
    お勧めの町歩きでしたよ。

この後,2つの橋を越えて,最後の島の渡って,Uターン・・・。

そして,帰路。。

福山SAに立ち寄ったのは。。。

往きのSAで見つけたパンフレットに載っていた「大長レモンソフト」(380円)を食べるため〜

レモンの皮?がのっていて,おいしかったぁ・・

そして,気になっていた生もみじ饅頭。

生って,どういうこと・・?

しっとりしていて,これもおいしかったです。

そして,7時半ごろ,瀬戸大橋を通って,さぬきに帰ってきたのでした。

長いお付き合い,ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 20:42:26
    いい景色
    かずちゃんママさん

早速旅行記、拝見させていただきました。 素晴らしいですね。
    行く所が前もってわかってれば、前もってかずちゃんママさんの旅行記拝見させていただけたのに。。。
    やはりこのあたり、朝鮮使節が来ていたところ、大陸の影響ありですね。
    しかし、今回の祭りはそうではないけど、いい時にいらっしゃいましたね。

残念ながら丘にはあがらず。 一番最初に上がればよかったのですが、なんせもう江戸町屋あたりでたっぷり時間を取り過ぎてしまって。
    車があれば、免許が残ってれば母を連れてでも来たのですが。
    穏やかな所でした。

大将

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/16 10:18:41
    RE: いい景色
    大将さん こんにちは〜

御手洗,見てくださったのね。
     お忙しいのに,ありがとう。

私も,見直してみましたが・・
     あのときは,夏なのに,意外にクリアで,空がきれいでしたね。

それ以来,そんな町を散策するようになりました。
     竹原も,だれかの旅行記で知って,去年の夏,行きました。
     暑かったですが,意外に静かで・・

興味深かったです。

そちらの時差は,どれくらいなのでしょうか?

では,また〜

台風一過の青空です〜かずママより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/16 10:26:07
    RE: RE: いい景色
    > 大将さん こんにちは〜
    >  御手洗,見てくださったのね。
    >  お忙しいのに,ありがとう。
    >  私も,見直してみましたが・・
    >  あのときは,夏なのに,意外にクリアで,空がきれいでしたね。
    >  御手洗のことは,呉でパンフを見るまで,よく知らなくて,橋をたくさん渡りながら,次々変わっていく景色を楽しみながら,御手洗までのドライブになりました。
    >  こんなところに,すばらしい町並みが残っていることに驚きました。
    >  それ以来,そんな町を散策するようになりました。
    >  竹原も,だれかの旅行記で知って,去年の夏,行きました。
    >  暑かったですが,意外に静かで・・
    >  今年の春,岡山の吹屋というところに寄りましたし,夏には,石見銀山の大森という町並みを無料ガイドで,散策しました。(旅行記は,まだ・?)
    >  興味深かったです。
    >  日本には,まだいいところがいっぱい残っているな・・と,うれしくなりました。
    >  今年は,わが香川で,第2回瀬戸内国際芸術祭(春・夏・秋会期)というのが,行われているので,瀬戸の島々を巡る機会が多くなっています。
    >  地元でも,まだ訪れていないところが,たくさんあって,今さらながら,そこにいろんな人が,いろんな暮し方をしているんだなぁ・・と,思わせてくれています。
    >  旅行記,アップしたいのに・・なぜか,パソコンの調子が悪く,機械音痴の私は,イラッときています。
    >  そちらの時差は,どれくらいなのでしょうか?
    >  では,また〜
    >             台風一過の青空です〜かずママより

かずちゃんママさん

日本時間から7時間ひいてください。 それも10月末の冬時間になれば8時間ですが。  今、深夜の3:23です。

こちらも10月上旬にインターネットの契約が終わるのですが、契約書があるにもかかわらず、開始日が違っていて、契約の1週間前に切られることに。 あちらのミスなのに。 こんなくだらない問題ばかりですが、とにかく闘ってます。高い割に、(今も1か月6500円位。日本円で換算すると)悪いです。   こちらのことばかりですんません。そろそろ寝ますわ。 大将>
  • 義臣さん 2011/10/12 16:18:37
    御手洗の町、、
    良いですね、、古い町筋が好きな私には

垂涎ものですが、、遠い、、 夢の世界です、、

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/12 17:39:31
    RE: 御手洗の町、、
    義臣さん こんにちは〜

ご訪問,ありがとうございます。

> 良いですね、、古い町筋が好きな私には
    > 垂涎ものですが、、遠い、、 夢の世界です、、
     そうなんです。。
     予想以上に,静かで,いいところでした。
     鞆の浦もそうでしたが,古い町並みは,あちこちに残っているのだなあ・・と,感心?してしまいました。

竹原っていうところも,よさそうなところなので,また,訪ねてみたいと思っています。夫の運転が,頼りですが・・・

では,また〜

今晩は満月〜(^o^)を期待!かずちゃんママより

義臣

義臣さん からの返信 2011/10/13 06:30:07
    RE: 御手洗の町、、
    竹原は良いですよ、

まだそれ程整備されて居ない頃に行きましたが

町並 造り酒屋さん 高い所のお寺さんを

改めて思い出しました 車窓からの 瀬戸内の美しい景色

義臣
  • Weiwojingさん 2011/09/29 00:06:17
    御手洗はよかったようですね!
    かずちゃんママさん、こんばんは。

私はぜんぜん気が付きませんでしたが、「伊能忠敬測量絵館」と言うのがあるのですね。また御手洗を訪ねる機会があれば、訪ねてみたいです。

最後まで大変興味深く見ることが出来ました。では、今日はこれで。

Tamegai

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/29 09:47:57
    RE: 御手洗はよかったようですね!
    Tamegaiさん こんにちは〜

ご訪問,コメントありがとうございます。
     やっと,アップすることができました。

> 「安芸灘とびしま海道」を拝見しました。ずっと車で行かれたのですね。車がなければ、あの小さな島々を回ることは難しいですね。私は御手洗しか行けませんでしたが、足の便があれば周辺の島々を回ってみたかったです。
     そうですよね。バスを乗り継いで行かれたなんて,すごいです。
     竹原にも,行きたかったのですが,時間の都合で行けなかったです。旅行記を見て,いつか行きたいな,と思いました。
     御手洗から,船に乗っていくというのも,いいですね。あっ,竹原から船で御手洗へ・・というのがいいですね。
     8月には,今治の海岸側から,この辺りの風景を楽しみました。(そのうち?,旅行記作成の予定です・・)

> 御手洗はよかったようですね。それにしてもなごみ亭であなごめしが食べられなかったのは残念でしたね。大変美味しかったです。
     あっ,やっぱり・・。この前の道を歩いたのは,3時前でしたから・・残念です。また行くことがあったら,「なごみ亭」に寄ってみたいです。
     それから,気候がいいときであれば,歴史の見える公園へも,歩いて登ってみたいです。
     でも,なんであんなに観光客が少ないんでしょう??
     去年,鞆の浦に行きましたが,龍馬伝の影響ですごく賑わっていました。同じようないい港町でしたが・・。

長い旅行記,最後まで見ていただいて ,うれしかったです。

• きーちゃんさん 2011/09/28 11:10:11
    天気も良く海が綺麗〜
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

さすが晴れ女ですねぇ♪

天気も良く風景も綺麗です。。。

最初のモニュメントは何でしょうね・・・最初「つくし」かな?と思ったけど、ちょっと違う・・・

安芸灘諸島コース楽しそうですね!
    天気のいい日はいいドライブになりますね^^

そして古い町並・・・こうゆう所大好き!
    時間を忘れて、その時代の町娘になったつもりで散策できそうです。

「歴史の見える丘」絶景ですね!
    天気もいいし、癒されますね〜〜〜

御手洗の町並み、まだこうやって残されているんですね・・・
    すごいわぁ〜!
    行ってみたいです♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/28 16:22:35
    RE: 天気も良く海が綺麗〜
    きーちゃんさん こんにちは〜

ご訪問ありがとう。
     長くて大変だったでしょ! でも,切りようがなかったものですから,一気にいきました。(*^_^*)

> さすが晴れ女ですねぇ♪
     えへへ・・。そうですかねえ。。

> 天気も良く風景も綺麗です。。。
     この数日前に,台風が去っていて,夏にしては珍しくクリアな空でした。
     今年の夏は,梅雨が明けてしばらくは,とても空気が澄んでいて,山がきれいでしたよ。後半は,さすがに暑くていつも通りでしたが・・・

> 安芸灘諸島コース楽しそうですね!
     ホントに・・。事前にこんなとこがあるとは,調べていましたが,予想以上に,見どころがたくさんありました。
     また,行きたいと思うほどでした。観光客もほとんどいなくて・・??
     いいところなのに・・・なんで??って,思いました。

> 「白雪楼」でいただいたお茶は、無料? 可愛いお茶菓子もありましたが〜
     はい,というか・・セット券で,これも見学コースの一つだったんです。
     お得でした。貸し切りだし・・・

> 「歴史の見える丘」絶景ですね!
    > 天気もいいし、癒されますね〜〜〜
     見慣れているはずの瀬戸内の景色ですが,地元とは,また違っていて,新鮮でした。

> 御手洗の町並み、まだこうやって残されているんですね・・・
    > すごいわぁ〜!
    > 行ってみたいです♪
     そうでしょ! 時間があれば,もっと,いろいろ探りたかった?です。
     イラスト付きマップで,楽しく散策できました。

> ゆっくり食べ物は食べれないくらい大忙しのコースでしたが、最後のレモンソフトは美味しそうでした(*^^)v
     ちょっと高いと思ったけど,おいしかったですぅ。

やっと,呉1泊旅行が完成して,ほっ! でも,まだ,四国ドライブ旅行4日間があるんですが・・・がんばらなくっちゃあ・・ね。

では,また〜

昼間はまだ暑ーーい!さぬきのかずちゃんママより

• はなかみno王子さん 2011/09/27 23:00:18
    安芸灘とびしま海道?
    かずママさま

すみません。。。「安芸灘とびしま海道」がどのへんに
    位置するのか調べてから再訪します。。
    それにして海、綺麗です。。

87王子

かずちゃんママさんのトラベラーページ