大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少しで夫の母のお誕生日。<br />プレゼントは何がいいかな〜?と考えた末、広島の柑橘類を贈る事にしました。<br />せっかくならドライブがてら本場へ買いに行こう!<br /><br />寒い時期は出掛けたくないと言っていたちゃみおの両親。<br />暖かくなりそうな天気予報が出ていたので誘ってみると、「行くよ!」と返事が帰ってきた。<br />それじゃあ決まり!<br /><br />久しぶりにみんなでドライブに出発(^^)/<br />

柑橘類を求めて・・・安芸灘とびしま海道ドライブ

2011/03/05 - 2011/03/05

ちゃみおさん

もう少しで夫の母のお誕生日。
せっかくならドライブがてら本場へ買いに行こう!

寒い時期は出掛けたくないと言っていたちゃみおの両親。
それじゃあ決まり!

久しぶりにみんなでドライブに出発(^^)/

まずは安芸灘とびしま海道がどこにあるのかを、この地図でご覧下さい。

しまなみ海道とはまた別に、島々が橋でつながっているところがあるんです。

最後の島は愛媛県になります。
    私たちがここを訪れるのは2回目。両親は初めてです。
    初めて訪れた時の旅行記には、とびしま海道について詳しく書いていますので、よかったらこちらもご覧下さい。
       ↓↓↓
    瀬戸内島めぐり〜安芸灘とびしま海道〜前編

瀬戸内島めぐり〜安芸灘とびしま海道〜後編

料金所で通行料片道・普通車700円を払い、いよいよとびしま海道に入りました。

この700円がいつも高いな〜と思ってしまいます。

最初の橋「安芸灘大橋」を渡ります。

最初の島「下蒲刈島」に入りました。

橋を渡ったところに、展望台とトイレがあります。

ここでちょっと休憩。

ここからの眺めがきれいなんです。

今日はいい天気♪

風もなく暖かい。

最初の島はスルーして、2番目の島「上蒲刈島」に向かいます。

2番目の橋「蒲刈大橋」です。

上蒲刈島に入りました。

早速ですが、早めの昼食にしたいと思います。

父はお魚が好きなので、美味しいお魚料理を食べさせてあげたくてここにしました。

かつら蒲刈本店

詳しくはこちら
      ↓↓

ここは民宿もされています。

お店の前は海。

ここも海の水がきれいです。

では店内へ。

店内には生簀があり、鯛やヒラメ、メバルなどが泳いでいました。

窓際の席にしました。

海が見えて良い感じ♪

母の料理

握り寿司・茶碗蒸し・天ぷら・お味噌汁・カボチャの煮物・サラダ

右上のお鍋は・・・。

お豆腐でした。

父と夫の料理。

釜めし・お刺身・茶碗蒸し・お味噌汁・カボチャの煮物・酢の物

釜めしは具だくさんでした。

エビ・鯛・タコ・穴子が入っていました。

豪華な釜めし。

私の料理

メバルの煮つけ・お刺身・カボチャの煮物・お味噌汁・茶碗蒸し・天ぷら・酢の物・ご飯

お刺身が新鮮で美味しかった♪
    そしてメバルの煮つけもプリプリで美味しかったです(*^。^*)

両親も美味しいと喜んで食べてくれたので良かった。

メニューを見ていて、気になる名前があったんです。

ヒラメ・・・知ってる
    サザエ・・・知ってる
    メバル・・・知ってる
    殻付きカキ・・・知ってる

タモリ・・・知らない
    サングラスをかけた魚なのか?

どんな姿の魚なのか気になるので、帰る時お店の人に聞いてみました。

タモリは生簀の中で泳いでいました。

このシマシマの魚がタモリ。
    サングラスはかけてなかった(笑)

初めて見ました。どんな味なんだろう?
    いつか機会があればタモリを食べてみたいと思います。

では次の目的地に向かって出発!

夫婦島?
    しめ縄がかけてありました。

県民の浜に到着です。
    詳しくはこちら
      ↓↓

この近くで水仙がきれいに咲いているという情報を小耳にはさんだので来てみました。

水仙がいっぱい咲いてました。

春が来た〜♪

梅も咲いてる!

蜂も忙しくなるね(^^)

一帯にあま〜い水仙の香りが充満していました。

もう少ししたら桜もきれいなんだろうな〜。

向こうには海が見える!

八重もきれい♪

では次の橋を渡ります。

渡った先は豊島。

豊島はスルー。

さらに次の橋を渡ります。

渡った先は大崎下島。

この島に柑橘類を買いに来たんです。

大崎下島の大長みかんは広島県内で有名なブランド。

スーパーなどで買うと、他の産地の物より値段が高めなんです。
    だけど味は最高!

大長地区にある農協の直売所。
    ここに来たかったんです。

ここで販売されている柑橘類は、全て試食出来ます。

ミカン・デコポン・はるみ・ポンカン・レモン・ハッサクが販売されてました。

値段は全て1キロ200円。安い!

両親と私たちで10キロは買ったと思います。
    義母へはポンカンとはるみを購入。
    とても甘くて美味しかったんです。

この翌日早速夫の実家に送りました。
    翌日、義母から届いたよと電話があり、「すごく美味しいよ」と喜ばれてました。
    良かった(^^)

ここには大きなコンテナに入れられた、山積みの柑橘類。

これだけの量を見たのは初めて!
    これは販売用ではなく、ジュースなどの加工品用だそうです。

でもここのを盗む人がいるらしく、お店の人に「盗らないで下さい」って言われてしまった。
    写真を撮ってただけなんだけど・・・。

悪い人がいるんだね。嫌な世の中だ(ー_ー)!!
    盗んだ物を食べて美味しいですか?
    ちゃんと買いましょうね。

大崎下島の「御手洗町並み保存地区」にやって来ました。

車をこの駐車場に停めて(300円)、散策します。

ここは江戸時代より風待ち、潮待ちの港として栄えました。
    今も江戸時代の町並みと史跡が残されています。

マンホールも町並みのデザインになっています。

高灯篭

住吉神社

千砂子波止

江戸時代から現存する大防波堤

きれいな海

この地区は一軒一軒、軒先にお花が飾られています。

船宿跡三軒長屋

3軒のまん中に位置する木村家は、江戸時代において屋号を「若本屋」といい、宇和島藩・大洲藩指定の船宿でした。

この船大工のおじいさん、平成3年まで現役だったそうです。
    平成3年に台風で船を造る工場が流されてしまったのをきっかけに、船大工をやめたとおっしゃっていました。
    現在80歳と4ヶ月。今はその技術を生かして、ミニチュアの船を造られています。

おじいさんの作品。

道具もいろいろ。

いつまでもお元気で!

魚の干物乾燥中

美味しくな〜れ!

レトロな洋館の病院

乙女座

昭和12年乙女座の建築を計画。
    昭和30年代まで映画館として親しまれていたそうです。

先日「寅さん」の上映会があったみたいです。
    ポスターが張ってありました。
    こういうレトロな劇場で映画を観ると、またちがった趣がありそうですね。

レトロなショーケース

松浦時計店

前回来た時は店内が見えるようになっていたけど、カーテンが付けられてました。
    修理中覗かれると集中出来ないもんね。

このお店のご主人お元気にされてるかな?
    前回はいろいろなお話を聞かせてもらい、楽しいひとときを過ごしました。

ここは知る人ぞ知る、有名な時計屋さんなんですよ!

町中には無人で柑橘類が販売されています。

ここまで来る島々の道端にも、無人の販売所がいくつもありました。
    さすが柑橘類の本場!

レトロな洋館があるかと思えば・・・。

常盤町とおり

江戸の町並みが残っています。

明治37年頃の写真が張ってありました。

高灯篭もあるし、建物も変わっていない。

江戸の町並み

この地区のほぼ全域が、重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

古い建物を維持するのは大変でしょうね〜。

これは明治に撮った写真。

ではありませ〜ん。

でもセピア色が似合う。

これも明治に撮った写真、ではありません。

でもタイムスリップしたような気分になります。

江戸の町屋だったかな?

梅がきれいに咲いてました。

春ですね〜♪

左は大東寺

満舟寺

招き猫がミカンを買ってと言ってます。

本当はもっとゆっくり写真を撮りたかったけど、両親がサッサと先に行ってしまったので、急ぎ足の散策となってしまいました。

歴史の見える丘公園にやって来ました。

ここからの眺めも最高なんです。

遠くにしまなみ海道の橋も見えています。

向かいの島は愛媛県。

真下に見えている町並みが、さっき歩いた御手洗地区です。

ジオラマモードで。

ではそろそろ帰りましょう。

「であいの舘」に寄り道。

ここではお土産物がたくさん販売されています。

ここでもいろんな種類の柑橘類を売ってます。

ここでも義母への贈り物として、海産物などを購入。

ここに来たら「塩ラムネ」、と思ったけど・・・。

今回はコレにしました。

上蒲刈島の特産品・藻塩を使ったアイス。

キャラメル味。

オープン。

甘さを引き立てる絶妙な塩加減で美味しかった♪

外でアイス食べていると、野良猫が現れました。

ちょうだいビーム発射(^^)/

他の人が食べてた物をもらって食べてました。

ここも眺めがいいんですよ。四国も見えるんです。

この後、帰宅しました。

久しぶりに両親を連れてのドライブでした。
    両親も良い気分転換になったみたいで喜んでました。

おしまい。

• bettyさん 2011/03/10 15:28:26
    お優しいですね(^^)
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    ご主人のお母さまへのお誕生日プレゼントを求めて、
    とてもいい旅をされましたね〜♪

美味しい物を食べられ、歴史ある街を歩き、
    たくさんの柑橘類も買われて・・・
    しかも、ちゃみおさんのご両親と一緒にお出かけされたなんて
    とても羨ましいです(^−^)

思います。

写真の拝見していたら柑橘系のいい香りがしてきたような
    錯覚がしましたよ^^;

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/03/10 21:30:45
    RE: いえいえ、そんな事はないんです・・・
    bettyさん、こんばんは〜♪

> ご主人のお母さまへのお誕生日プレゼントを求めて、
    > とてもいい旅をされましたね〜♪

はい。お天気も良かったし、気持ちのいいドライブになりました(^^♪

> 美味しい物を食べられ、歴史ある街を歩き、
    > たくさんの柑橘類も買われて・・・
    > しかも、ちゃみおさんのご両親と一緒にお出かけされたなんて
    > とても羨ましいです(^−^)

最近両親との都合が合わなくて、一緒に出掛ける事が出来なかったので久しぶりでした。
    父はお魚が好きなので、美味しいお魚料理を食べさせてあげたくて誘ってみたんです。
    一緒に行けてよかったです(^^)

> いい香りの柑橘類が届いたお母さまはきっとお喜びになられていると
    > 思います。

「どれも美味しかったよ」と電話がありました。
    栃木にはない果物を贈ったので、珍しかったようです。
    喜んでもらえてたら、こちらも嬉しいです♪

> 写真の拝見していたら柑橘系のいい香りがしてきたような
    > 錯覚がしましたよ^^;

パソコンから香りが出てくればいいんですけどね。
    あれから毎日柑橘類を食べています。

• たらよろさん 2011/03/10 14:20:20
    海の幸と水仙と柑橘
    こんにちは〜ちゃみお様。

うおぉ〜〜旨そうな魚介!
    綺麗な青い海を見ながらいただく、海の幸。
    幸せの瞬間ねっ!!
    具沢山の釜飯、テンションあがるぅ。
    美味しく煮付けられたメバル、食べたいわ〜
    タモリって魚がいるんですね。
    あのタモリさんは知っているだろうけれど、美味しいのかな?
    きっと美味しいんだろうね。
    赤みなのか白身なのか、、、、それさえも想像つかないわ。

真っ青な空に映える白と黄色の水仙群。
    美しいですね〜〜
    神々しいといった響きがぴったりくる感じの美しさ。
    そして凛とした美しさを感じるわ。

美味しい柑橘系で美味しいジュース飲みたいわ〜〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/03/10 21:17:02
    RE: 海の幸と水仙と柑橘
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> うおぉ〜〜旨そうな魚介!
    > 綺麗な青い海を見ながらいただく、海の幸。
    > 幸せの瞬間ねっ!!
    > 具沢山の釜飯、テンションあがるぅ。
    > 美味しく煮付けられたメバル、食べたいわ〜

新鮮なお魚はどれも美味しかったですよ(*^。^*)
    美味しい物を食べている時は幸せを感じますね。
    釜めしはかなりボリュームがあったみたいで、父も主人もお腹いっぱいだ〜と言ってました(笑)
    これでもかっていうほど海の幸が入ってました。

> タモリって魚がいるんですね。
    > あのタモリさんは知っているだろうけれど、美味しいのかな?
    > きっと美味しいんだろうね。
    > 赤みなのか白身なのか、、、、それさえも想像つかないわ。

多分瀬戸内海で獲れるのだと思うのですが、初めて聞いた名前だし見るのも初めてでした。
    味が気になるので、いつかチャレンジしてみようと思います。

> 真っ青な空に映える白と黄色の水仙群。
    > 美しいですね〜〜
    > 神々しいといった響きがぴったりくる感じの美しさ。
    > そして凛とした美しさを感じるわ。

水仙の花を見ると、春が来たな〜と感じますね。
    この日はお天気が良かったので、お花も生き生きと咲いてるように見えました。

> 私は柑橘系、そのまま食べるよりも生ジュースにしたのが大好きなの。
    > 美味しい柑橘系で美味しいジュース飲みたいわ〜〜

いろいろ試食してみましたが、どれも味が濃くて甘くて美味しかったです。
    きっとジュースにしても美味しいと思いますよ(^^♪

• マチャさん 2011/03/10 00:04:26
    柑橘系大好きです。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    みかんじゃ〜みかんじゃ〜
    広島はみかんよね〜。
    しかし、安いね!
    手入れをしていない八朔なので皮が厚く酸っぱいのですが、
    私は酸っぱいのが大好き。
    毎年いただくのですよ。

ご両親を連れてドライブ♪
    いいね〜海の見える景色は。
    街並みも『昭和時代』にタイムスリップしてるよ〜。

ちょっと食べてこよ。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/03/10 17:34:28
    RE: 柑橘系大好きです。
    マチャさん、こんにちは〜♪
    明日パラオに出発ですよね?
    楽しんで来て下さいね〜(^^)/
    大物に出会えるよう祈ってます☆彡

> みかんじゃ〜みかんじゃ〜
    > 広島はみかんよね〜。
    > しかし、安いね!

ほぉーよ、みかんよ〜♪
    あまりの安さにビックリでした。
    思わずたくさん買い込んでしまいました。
    この値段を知ってしまったら、スーパーでは買う気にならないかも。

> 私も先週、お隣さんから八朔?スーパー袋にいっぱいいただきました。
    > 大きな実が実るので、枝が重みで広がり、我が家にはみ出しているのです。
    > 手入れをしていない八朔なので皮が厚く酸っぱいのですが、
    > 私は酸っぱいのが大好き。
    > 毎年いただくのですよ。

家の八朔は酸っぱいですよね。
    我が家も数年前まで、毎年12〜3キロは収穫出来てたんです。
    でもなぜか突然枯れてしまって(T_T)
    今二代目の苗木を植えて、去年からかなり木が大きくなったので、今年は何個か実がなるかな?と楽しみにしていたんです。
    ところがこの冬の寒さで瀕死の状態になってしまいました。
    どうなる事やら・・・。

> ご両親を連れてドライブ♪
    > いいね〜海の見える景色は。
    > 街並みも『昭和時代』にタイムスリップしてるよ〜。
    > 時計屋さんの看板も可愛い☆どうして時計屋さんにはメガネも売ってるのでしょうね?いつも思うのです。

久しぶりに両輪を連れて行く事が出来ました。
    マチャさんは海を見たら潜りたくなるでしょう?
    私もなぜ時計屋さんでメガネを売ってるんだろうって、疑問に思ってました。
    何でじゃろう?

> ちゃみおさんの柑橘系旅行記を見ていたら酸っぱいのが食べたくなりました。
    > ちょっと食べてこよ。

酸っぱさで目がパッチリになりませんでしたか?
    私も最近は毎日柑橘類食べてますよ。
    手が黄色くなりそうです(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ