長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日、午前11時頃に需要家訪問後に近くにある雪国植物園を訪れた。 この時期に訪問するのは初めてである。  山野草の最盛期(3月〜6月)を過ぎているのでどんな花が見られるか期待と不安が入り混じって訪問した。 結論としてはこの時期には水生植物が見られるものの、山野草は少なく、彼岸花、キツネノカミキリ、女郎花、ヒヨドリソウ、ゲンノシヨウコ等が見られた。<br />水生植物で家紋に良く使用されている「オモダカ」を初めて見られたのは収穫だった。<br /><br /><br /><br />*写真はサギ草<br />

初秋の雪国植物園を訪問する

ミズアオイ

ミズアオイ

オモダカ

花弁が三枚
    特徴のある葉は、花とともに図案化され、衣服の文様に用いられ、家紋(沢瀉(おもだか)紋)にもされている。

オモダカ

特徴のある葉

ヒメコウボネ

• rokoさん 2011/09/19 17:01:27
    この季節にも山野草がたくさん〜
    tsunetaさん  こんにちは〜

雪国植物園、楽しまれたのですね、
    トップのサギソウがとってもきれいです!

でも今年はまだ見てません。

シロバナの彼岸花、キツネノカミソリも美しい花ですね。

そしてオモダカ、家紋にも使われてるのですか、
    初対面の花です。珍しいですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/09/19 22:29:29
    RE: この季節にも山野草がたくさん〜
    rokoさん  こんばんわ。
    いつも書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

雪国植物園には長岡の需要家訪問の序に年に3回くらい訪問しています。

いわゆる、雪割り草街道沿いにあり、春から初夏にかけて見どころがいっぱいある植物園です。 初秋に訪れるのは初めてのために何が咲いているか分かりませんでしたが、今迄見たことがない、サギソウやオモダカを見ることができて良かったです。
    オモダカについては説明文によれば下記の通り家紋に良く使用されているようですね。

「日本においてオモダカは「勝ち草」と呼ばれることもあり、戦国武将や大名家でオモダカの葉を意匠化した沢瀉紋が家紋として使用された。」

雪国植物園、楽しまれたのですね、
    > トップのサギソウがとってもきれいです!
    > コウヤボウキヤツルリンドウはこちらでも今ごろきっと咲いてるはず
    > でも今年はまだ見てません。
    > シロバナの彼岸花、キツネノカミソリも美しい花ですね。
    > そしてオモダカ、家紋にも使われてるのですか、
    > 初対面の花です。珍しいですね。
    > とっても美しく撮られていて、雪国植物園を楽しませていただきました。

今回の訪問は約1時間滞在しただけです。 もう一時間ゆっくりできれば
    違う花が見られたかもしれません。

tsunetaさんのトラベラーページ