北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

pedaruさん

元貴族の屋敷をホテルに改造した宿泊施設

タクシー
ANA

四合院は中国の伝統的建物です。四合とは東西南北から囲まれると言う意味だそうで、なるほど建物にかこまれて中庭がありました。

立派な門の前には石で作られた狛犬のように獅子の像が鎮座します。

大きな扉はいつも閉まっていて、脇の小さなくぐり戸から出入りします。
    入ると左側の建物が、レセプションになっていて、英語で受付をしています。
    右横の通路を通って行くと、中庭に入ります。庭を囲んで各部屋があります。

娘夫婦はこの部屋にとおされました。
    華やかなベッドカバーです。

バスルームです。

中庭は広く木には、風鈴と小鳥の籠がさがっています。

梨?の花が咲いています。

各部屋の前はテラスになっていて、椅子などに座って寛ぎます。

梨の花?が

きれいです。特徴のある軒の瓦とよく合います。

私たちの部屋に入ったところに、こんな椅子がありました。エキゾチックです。

庭に面したガラス戸の特徴のある造りです。

天井から下がったライト、中華料理屋さんによくありますね。

このベッドも中国らしいムードです。

外でスケッチをしていると、5歳くらいの男の子がのぞきに来ました。何時までも離れません。寄りかかってきました。ひざに乗らんばかりです。「おいおい、ぼくちゃん、君は猫か」すると「ニャーン」・・・なんて言わなかったけど・・・・・・

外に出て歩いてみます。

この門の内側は共同住宅のようになっています。

ほとんどの建物はレンガで包まれています。面白い三輪車がありました。後ろに人を乗せて走ります。

中はやはり共同の住まいのようです。

扉に達筆で文字が書かれています。どこでも良く見かけます。

ここ北京の骨董街にあるお店に入ります。掘り出された土のついたままの、傭などが並んでいますが、100%偽物だそうです。

いろんな絵や彫刻がありましたが、ただ一つだけ欲しい物がありました。「おとうさん、欲しそうにしていては駄目だよ。」と中国を良く知る娘がアドバイス。婿は中国語で値段交渉をします。 「駄目だ、駄目だ、高すぎる。帰ろう、帰ろう。」・・・・「ちょっと、待ってください。オーナーに聞いてみます。」店員は電話をします。
    「わかりました。その値段でけっこうです。」・・・・「ヤッターッ」

我が家の床の間に時々掛けて楽しんでいます。「蓮にとんぼ」は、定番のモチーフなんですね。

夜はシャブシャブの店で食事です。日本が好き、という若い女店員の言葉が、音楽のようにかわいく聞こえました。

皆がまだ寝ている間に、朝の古洞を散策します。

平屋の建物でみなこんな感じ、トイレは共同だそうです。

狭い路地の奥まで、住宅がひしめいています。

どんどん歩いていきます。

朝食を売る店が各所にあります。

餃子や肉まんや知らない食べ物を売っています。ほかほか湯気がたって美味しそうです。

中国の主婦は皆働いているので、出勤前に買って食べるそうです。

私も並んで買ってみました。味はいまいちでしたが、土地の人に混じって、買えて、うれしかったなー。

古い建物が続いています。

この古さ、この雰囲気、わくわくします。

北京には古洞(ふーとん)と呼ばれる清朝時代からの場所があり、ブロックごとに名前が付いています。

これらの古い建物は経済優先の中国では、北京オリンピックを控え、かなり取り壊されるという噂です。

これらの建物には庶民の生活と歴史が染み付いています。

小さな三輪車の後ろに荷台のような物を取り付けて、人や荷物を運びます。
    近年クロネコヤマトがヒントを得て、宅配に採用したようです。

青年二人、学校に向かうのでしょうか。

あっ またあの三輪車です。おじいちゃんが孫を乗せています。どこに行くのでしょうか。

そうです、この小学校に送ってきたのです。どこの家でもお母さんは働いているので、朝は暇なおじいちゃんが送ってくれるのです。
    昼もひまなので、公園などで、仲間と将棋などさしています。

宿の近くに戻りました。

宿に帰ってきました。みんなもう起きていることでしょうl

花が出迎えてくれました。

• ねこいしさん 2022/08/04 12:24:54
    既視感
    pedaruさま

昨日の勢いでまたお邪魔しました。
    なぜなら、わたしの旅行記と表紙画像が似てる!と
    路線バスに続いて再び親近感を・・・。
     ↓
    (内容はお恥ずかしい限りです。表紙だけ見てやってください)

中国の路地裏、素晴らしいですね。
    住み着きたいくらい素敵なところでため息が出ました。
    (スケッチも素敵です!)
    いつ行けるかわかりませんけれど、トルコと中国の旅行計画だけでも
    しようかしら、と考えだしました。

ねこいし

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/08/05 05:43:54
    RE: 既視感

ねこいしさん おはようございます

表紙画像が似ている、なんてそうあることではありません、似ているというより、そのものです。アングル、サイズ、色、すべて同じです。

それにしてもあんなに昔の旅行記をよく見つけましたね。本人でもめったに見ません。
    今より口数が少なかった旅行記、最近のを反省しなければいけませんね。多くを語らずわかってもらう、これが理想です。

ねこいしさんの旅行記を拝見して思いました。あなたは病気です。錆びたトタンで囲われた裏道のあばら家、生活感あふれすぎる路地裏、こんなところをみて、欣喜雀躍するなんて病気にきまっております、しかも重症です。
    かく言う私ももう治らない病気です。同病相喜ぶとは古今の名言です。同病相憐れむともいいますが。古けりゃ、ぼろなら、なんでもいいのか?という人もいますが、いいのです。あの感じがいいのです。先日も東京墨田区京島というところを訪れました。
    戦災に会わなかったため、古い家が残っているのです。

ということで、この辺で語るのをやめます。ねこいしさんのように、要領よくまとめられないので、どこまでも喋りそうなので、思い切って・・・・

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/08/08 13:34:09
    欣喜雀躍!
    pedaruさま

こんにちは♪
    先日はフォロー返しをありがとうございました。

表紙似てますよね〜、よかった
    (どこが?センスが違う!と思われるかもと一抹の不安がありました)
    好きなものが似ていそう、と嬉しかったのです。

えぇ、お察しの通りわたしも「病気」です。
    だいぶ進行しています。
    なんで錆とか汚れた壁に惹かれるのか、病気の原因は不明ですが。
    身近に共感者がいないため、この4トラで同病の方と出会えて癒されてます。

どうぞよろしくお願いします。
    ねこいし(しつこくお邪魔しました)
  • うふふ♪♪さん 2016/12/11 10:52:54
    pedaruさん! お久しぶりです!!
    pedaruさん!!

お久しぶりです!!
    うふふ♪♪です!
    お目の具合は如何でしょうか??

今頃で大変大変恐縮なのですが💦💦
    「京都食い意地紀行・その2」への投票ありがとうございます!!
    旅行に行けず、食べてばかりのうふふ♪♪です💦 テヘ♪
    これだけ”日常”を旅行記にしていると、”食べ歩き”の案は次から次へと結構浮かぶのですが、
    ”旅”を旅行記にする自信が無くなってきました・・汗・汗・・
    書けるかな・・  不安・・

実は、御礼が遅れたのは、
    10月半ばから体調を崩して、1ヶ月半寝込んでいたからなのです・・
    12月1日に1ヶ月半ぶりに外に出たときは、なんだか感動でした・・
    目まいと頭痛がひどかったので、パソコンを見ることが殆ど出来ず、
    今頃の御礼になってしまいました・・・
    1ヶ月も遅れてごめんなさい💦💦

pedaruさんの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪♪

<腕木門シリーズ>
    今どきよく、これだけの立派な門をこんなにもたくさん見付けられましたね!!
    すごいです!
    随分回られたのではないですか??!
    それとも、京都の北山辺りのように、立派なお宅が密集した場所に行かれたのでしょうか??

私の実家辺りもここまでではないですが、割合に旧い日本家屋が多い静かなところでした。
    が、引っ越して数年経って実家に行くと・・
    迷いました・・・

pedaruさんの仰るとおり、旧いお家がみんな新しい瀟洒??な家に変わっているんです!
    それで、どこがどこの角なのか、今どの辺りなのかがさっぱりわからなくて!

皆さん、息子さんへ代替わりをされるときに、お家を建て替えるようで・・
    阪神大震災の影響で、ややきしんでいるお家(=我が家もそうでした。)もあるようで、余計に建て替えが進むのかもしれないです。
    実際、日本家屋の維持って大変ですものね。
    うふふ♪♪は旧い日本家屋が好きなので、pedaruさんと同じく、残念でさみしいです。
    うふふ♪♪の実家も母が弟夫婦の家に引っ越して、
    1軒が2軒の瀟洒??な家に変わってしまったようです・・(さみしくなるので、見に行ってません。)

たくさんの美しく立派な門を見せていただき、ありがとうございます。

<四合院に泊まる 北京>
    中国・朝鮮半島・日本は元々おんなじ民族みたいなもんだし、
    欧米の方から見れば、文化も風土も似たところが多いのかもしれませんが、
    やはり改めて見てみると、違いを感じますね。
    ”四合”という発想もですし、門のおっきな赤い提灯にひるみます💦
    (ベトナムもこういう提灯ありますよね。)

中庭の感じやランタンが中国ですね〜♪

すごく立派なお宿ですね。 最後のお花がとても美しい!!
    とても素敵な宿にお泊りになれて、ラッキーでしたネ!!

宿の外の街の雰囲気がとても素敵です。
    レンガ塀がいい感じ!
    木の門や木枠の古びた窓ガラスが何とも言えません。

中国での買い物は一旦帰るのがコツですよね(笑)。
    お嬢さまは中国語が出来るのですか!すごいです!
    私も北京語は音の美しい響きが好きで、少しは勉強したのですが、すぐに挫折しました(恥)。

古洞の様子、素敵ですね〜♪♪
    家々もいいです〜!
    でも、住んでないから言えるのであって、住んでる方にしてみれば古くて不便なだけかもしれません。
    古洞はもう無くなってしまったのでしょうか。
    pedaruさんが「わくわくします」と書かれている写真、私もわくわくします!!
    すごく好きです!!こういう雰囲気!!
    いいですよね〜、めちゃくちゃいいですよね〜!!

素敵な旅行記をありがとうございます!!
    とっても楽しかったです!!

そうだ、pedaruさん、大胆なこと書かれてましたね!
    天安門広場から・・・の写真が・・って。
    大胆!!
    ちょっとドキッとしました(笑)。

あと、おまけは何なのでしょうか???
    もしかして、奥様の宝石?!!
    pedaruさん!実は資産家ですか??!

うふふ♪♪

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/12/21 07:25:42
    RE: pedaruさん! お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん おはようございます。

時間のたつのが早くてお返事を書くのに10日もたってしまいました。この歳でも(と聞いても判断できないでしょうが)忙しく働いているので夜は酒を飲んで寝てしまい、4トラベルを見られるのは朝くらいなのです。という言い訳をしてごめんなさい。

健康な笑顔のうふふ♪♪さんですが、ご病気だったとは驚きです。でも回復されて再び笑顔が戻られたと思います。どうぞ食べ過ぎにご注意を( ^ω^)・・・

たくさんの私の旅行記を丁寧に読んでくださってありがとうございます。腕木門は私が住む市川市にはたくさんあります。街によってはほとんど見かけないところもあります。
    私は自転車で隅々まで走り回ってますので、(おまわりさんかっ)隈なく探し出します。
    こういう趣味の門は世代が変わると邪魔者扱いされて取り壊されています。寂しいことですね。

中国はオリンピック前の北京の様子です、胡同などはどうなったのか心配です。

今はネタ切れでアップしていませんが私は資産家ではありませんが宝石類はたくさん持ってます。(売るほど有ります(笑い)。

• 銭形幸一さん 2014/03/02 22:04:43
    四合院のホテル良いですね
    こんばんは。
    訪問ありがとうございました。

GWに北京に行きます。
    北京は2年ぶり。今度は四合院のホテルに一泊しようと思案中です。
    胡堂、良い雰囲気ですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/04 07:12:52
    RE: 四合院のホテル良いですね

銭形幸一さん お早うございます。

四合院のホテルは落ち着いた雰囲気のやどでした。

胡同は北京オリンピック前でしたので、これらが残るのかな?などと心配した思いがありました。胡同も観光の目玉になるやも知れませんが、住んでいる人にとっては迷惑でしょうがね。

北京を楽しんできてください。

• 白い華さん 2014/02/21 10:47:04
    何だか・・・「中国の 旅」は、 行けなくなりましたね〜。
    お早う御座います。

娘さん達・・・と、「賑やか〜!な 中国旅行」とは、
    いいですねぇ〜。

私は、一度だけ! 「上海 & 江南方面」を 回り、「中国 4千年の 歴史!遺産・・・を 見る 『 中国の 旅 』 が、 とても、お気に入!なのです。

しかし、 昨今・・・の 「日中関係」そして、「中国 大都市!の 空気・・・の 悪化」で、 何だか・・・中国ツアー!も 全く、 見かけなくなってしまいました。し、
    なかなか、「中国旅行・・・も 遠く!へ いってしまった」って 感じ。が しますよね〜。

そんな・・・「最近の 中国事情」とは 違って、
    「胡同地区!の 四合院・・の ホテル」に 宿泊して、 北京の 家族旅行。
    とても、 素敵!な 旅・・・に なりましたね〜。

私も、 「自由・・・な 海外旅行旅」でしたら、
    こうゆう、 「歴史的建造物!の 宿泊は していみたい」って 思います。ので、 憧れ!でも・・・あります。

それにしても、 まぁ〜 中国は、 政治関係が 良くなったら・・・と 思っていたら、「空気清浄・・・が 大都市!の 課題に なってしまっている」では、 海外から・・・の 外国人・観光客も なかなか、 足を 踏み入れられない。って ありますよね〜。

大好き!な 中国・・・は、 私、 いつ・・・行かれるのだろうか?

それでは また

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/02/27 05:42:12
    RE: 何だか・・・「中国の 旅」は、 行けなくなりましたね〜。
    白い華さん お早うございます。

中国が大好きだという華さん、近くて遠い国ですね〜 中国や中国人が嫌いだという人も多いですけど、細かい所にこだわらないおおらかなところは、日本人に無い、長所ですね。  マスコミも誤った情報や、恣意的な情報操作に加担しているところもありますね。

政治的にはうまく行かなくても、日本が大好きという中国人はたくさんいますね。あのロシアでさえ、国民は皆人がいいと聞いてます。

私も中国の空気が良くなったら、出かけてみたいと思います。

• 銭形幸一さん 2012/07/02 20:10:23
    理想的な旅行ですね
    こんばんは。
    旅行記に投票ありがとうございました。
    ディープな北京を満喫なさったようでとても羨ましく思います。
    伝統的な胡堂に囲まれた四合院に宿泊し、街並みをスケッチなさるだなんて贅沢な時間の使い方ですね。
    私も5月に初めて北京に行きましたが貧乏性ゆえ、有名な観光地を回りまくってしまい、歩き疲れただけの旅行になってしまいました。
    pedaruさんのように胡堂をじっくり回りたかったのですが時間の制約上、半日しか回れませんでした。
    pedaruさんが羨ましいですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/07/03 07:32:08
    RE: 理想的な旅行ですね

銭形幸一さん

コメントををありがとうございます。北京は人任せで見て来ました。

果たして今度、案内なしで行けるかどうか、言葉の問題で、不安です。
    野村胡堂の作品に有名な銭形平次がありますが、幸一さんは本名ですか?
    覚えやすい名前ですね。
    銭形さんの胡同散策も十分楽しめた旅行記ですね。ほかも拝見します。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/07/05 20:13:06
    銭形幸一はハンドルネームです
    タイトルのとおりですが、大学卒業した辺りから急に年齢よりも老けて見られるようになり複数の職場の上司から「とっつぁん」と呼ばれるようになったのが「銭形幸一」という名前の由来です。
    ご存じでしょうか?ルパン三世というアニメの登場人物の銭形警部が主人公のルパンに「とっつぁん」と呼ばれていたのを。

pedaruさんの自転車での活動範囲の広さには驚かされました。
    片道30?くらいは遠出なさっているのでしょうか?
    私も中学生の折にはそのくらい遠出しましたが今はとてもとても。
    自転車で流れる景色を楽しんだり気の赴くまま降りて散策するのも良いものですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/07/06 20:37:13
    RE: 銭形幸一はハンドルネームです

銭形幸一さん

銭形警部でしたか、ルパン以下ほとんどの声優が変わった中で、唯一銭形だけが
    同じ声優が担当しているそうですね。

最近は体力も落ちていくらも走れません、せいぜい一日40キロから50キロくらいですかね。5年前なら片道、といっても一日ですが100キロくらいははしりました。市川から最長栃木市まで行きました。
    私のサイクリングはカッコいいとは言えないママチャリです、しかも幹線道路は怖いから農道を、ゆっくり走ります。夫婦で会話出来る速度です。
    途中、どうなるかわからないので、ホテルは予約無しで出かけます。辿り付いたところが今日の宿です。

pedaru
  • nao0880さん 2012/01/30 08:11:15
    三輪車
    pedaruさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

四合院の宿、楽しめそうですね。
    私も后海近くの竹園賓館という四合院の宿を見に行ったことがあります。
    予算に合えば、使うつもりだったのですが、8,000円以上したのとフロントの接客が悪かったのでやめてしまいました。

北京の車、三輪車が路地を走っていますね。
    道路上で横倒しになりそうですが、運転もそれなりに上手なのでしょう。
    私も車が面白くて、后海あたりの胡同の散策で撮影してしまいました。

今年は春に煙台出張です。北京や上海の予定はありません。
    青島は以前は空路の関係で、経由することがあったのですが、今は直行便です。
    ではまた。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/01 06:14:03
    RE: 三輪車
    nao0880さん おはようございます。

四合院の旅行記にお出でくださってありがとうございます。中国はこの時初めてで、青島に住んでいた娘夫婦が手配をして案内してくれました。
    何処へ行くにも、すべて任せきりで一度もお金は使いませんでした。(一度だけ街で、朝食べ物を買った以外は)
    買い物も、見学も彼らに任せて楽な旅でした。その後、再び行きましたが、このときも彼らと一緒で、添乗員と同じで、すべてお任せ。
    これでは、もう中国は彼ら無しでは行けないのではないかと恐れています。
    naoさんは、こんど煙台に出張ですか、旅行記のアップを期待しています。

• ガブリエラさん 2012/01/04 09:48:59
    リヤカー三輪車\(◎o◎)/!
    pedaruさん☆

あけましておめでとうございます♪
    いつも、ありがとうございます<(_ _)>
    そして、今年もよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

北京旅行記にお邪魔しています!
    子どもを送る、リヤカーのような三輪車、なんだかいいな〜♪と思いました。
    最近、人のいない方へ、田舎へと気分が向いていますので、こういう風景は癒されます(^O^)

中国も、最近は安く行けるようになってますよね〜(^◇^)
    一度、行ってみたいなと思います♪

ガブリエラ

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/01/05 06:24:40
    RE: リヤカー三輪車\(◎o◎)/!

ガブリエラさん

あけまして おめでとうございます。そして誕生日おめでとうございます。

人気者のガブリエラさんからのメッセージいただき、たいへん嬉しく思います。

奈良のオフ会の様子、楽しそうですね。奈良は日本のふるさとのようなもの、

あこがれます。なんどか行きましたが、このところ関西はまったくご無沙汰です

。また行ってみたいと思います。

またおじゃまします。今年もよろしくおねがいします。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2011/11/28 09:45:06
    すりよってきた猫
    pedaruさん

毎度! 店NO2,見ていただき有難うございました。

ここかなり田舎に見えるんですが。 むか〜し、昔の、日本にもあった路地裏みたいな。  で、ホテルの受付、英語って?  アメリカ映画じゃあるまいし。なんで、中国で英語やねん。

で、すりよってきた子供は、どうなったんですか?  自分を描いてくれとか言ったんですか?  面白い子ですなあ。
    あのスケッチも気にいりましたよ。私は絵心がないので、上手く描ける人は尊敬のまなざし〜い!  どちらかといいうと、習字のほうが好きでした。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/11/30 07:16:00
    RE: すりよってきた猫
    大将さん おはようございます。

汲めども尽きないスペインの旅行記・・・ずるいぞ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/30 09:18:55
    RE: RE: すりよってきた猫
    > 大将さん おはようございます。
    > いつもコメントありがとうございます。 すり寄ってきたあの猫、いやあの男の子ですが、ふきげんな顔をしたおかあさんがあとから来て、猫はシッポをたてて母猫について行ってしまいました。
    > スケッチですが、ひどい出来なので削除しようか迷っていましたが、大将さんに褒められたので、思い直して、しばらくはそのままにしておきます。
    > 汲めども尽きないスペインの旅行記・・・ずるいぞ
    > pedaru

pedaruさん、へへへ。。。ごめんやっしゃ。   大将

pedaruさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る