2011/08/10 - 2011/08/10
yochinさん
- yochinさんTOP
今日はいよいよドイツからフィンランドに向かいます。ドイツではとにかく美味しいビールを一杯飲めたので良かったです。今度は、クリスマス市がやっている時期にも行きたいですね。フィンランドは約5年ぶりに訪れます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空 JAL
ホテルの部屋からの風景です。住宅街にホテルがあるので、窓からの景色は、住宅街そのもの(笑)チェックアウトを済ませて、空港に向かいました。借りてから一度も給油していなかったので、給油しようと思っていたのですが、結局空港近くまで来てしまって、空港ターミナル手前にあるガソリンで給油しました。車借りてからドイツ国内を800kmちょっとくらい走ったのですが、今回借りたベンツのE200はとても燃費が良くて、借りてから初めての給油なのに70リットル入らず、アウトバーンを200km出していたにも関わらず、この燃費はすごいですね。
ミュンヘン空港に到着。長いエスカレーターに乗って移動。フィンランド航空のカウンターは、レンタカー返却口のちょうど反対側だったので、相当な距離を移動しました。
荷物を預けてから出国手続きなのですが、出国と言ってもフィンランドはEU圏内なので、びっくりするくらい簡単な手続きを済ませて、搭乗口まで到着。写真は、搭乗口近くにある免税店前の写真です。
出発までは時間があったので、近くの空港カフェでコーヒーとサンドウィッチを頂きました。本当は、空港にあるエアブロイ(空港内にあるビール醸造所!)に行く予定だったのですが、ちょっと遠い場所にあったのと、時間があまり無いと思っていたので行きませんでした。出国手続きがあんなに簡単なら行けば良かった...。
飛行機の乗る直前の写真です。フィンランド航空は、JALと同じワンワールドメンバー。なので、今回の旅はJALとフィンランド航空を利用しています。
出発して間もなく、CAの方から子供向けのグッズを頂きました。塗り絵なのですが、息子はすっかり夢中。
フィンランドまでは、3時間くらいのフライト。ちょうど、直行便があった頃の新千歳→那覇くらいの時間ですかね。軽食が登場して、息子と二人で美味しく頂きました。なおぴとしょうちゃんは、前の席で美味しそうに食べてました。
フィンランドに向かっています。今日は、天気が良さそうです。
フィンランドのヴァンター空港に到着。フィンエアーの機体は、シンプルで素敵です。5年前に乗った時は、ムーミンが描かれた機体もありましたが、それも素敵でした。
荷物が出てくるのを待っています。
今回借りたトヨタ アベンシスです。フィンランドに初めて来た時からレンタカーは、トヨタレンタカーで借りています。最初は、真冬のオーロラを見に来たので、信頼性の高い日本車を借りたかったためですが、夏に来た時もトヨタレンタカーにしています。まぁちょっとだけ値段高めですが、当然故障などは皆無です。
ヴァンター空港からヘルシンキ市内に移動して、ホテルに到着。ヘルシンキの宿泊先は、ホテル リンナ。お城風なホテルはとても素敵です。
ホテル リンナにした理由は、宿泊料金が安かったというのもあるのですが、ヘルシンキ市内を観光するのに適した場所にあったので決めました。写真は、エスプラナーディ公園の横を歩いています。 イッタラ(iittala)やマリメッコ(marimekko)のお店もあります。
今日は天気が良くて気持ちがいいです。で、暑かったので早速アイスクリームを食べることにしました。イングマンのアイスクリームですが、とても美味しいです。
マーケット広場の近くまでやってきました。よっちん達が来た時は、もうすでに遅い時間だったので、お店が閉まっていましたが、5年前に来た時は大盛況でした。時間があれば訪れたいです。ベリーなんかも量り売りしていました。
息子、なおぴとしょうちゃんがヘルシンキ大聖堂に向かって歩いています。
ヘルシンキ大聖堂です。天気が良くて最高です。
ヘルシンキ大聖堂側から見た元老院広場の風景。
ロシアの皇帝アレクサンダー2世の像がありますが、いつもカモメが頭上にいます(笑)
ミュンヘン市内もトラムで便利に移動出来ますが、ヘルシンキ市内もトラムが発達しています。写真のトラムは昔から走っているタイプ。
こちらのトラムは、最新のドイツ式。ちょっと故障が多いのが難点だと地元民は言っていましたが...。息子が一生懸命手を振ると、トラムの運転手さんも手を振ってくれていました。その後、なおぴとよっちんのカンペールの靴を買うために以前行ったお店を訪れました。今回もまた購入しましたが、カンペールの靴はいい感じですね。
ストックマンに行ったり、マリメッコのお店に行ったり。マリメッコには、良い感じの鞄があったので帰りにでも買おうかな。のんびりした後は、かもめ食堂に向かっています。写真はその途中にあった小さなスーパーマーケット。Kマークが一つしかありませんが、このKマークが増えると大きなスーパーマーケットになっていきます。
かもめ食堂の中です。このお店に来るのは、2回目。前回来た時も料理が美味しかったのでまた来ちゃいました。店主のおじさんと話している内に以前来たことを思い出してくれました。前回もシナモンロールをサービスでくれたりしたのですが、今回は息子にアイスをサービスしてくれました。
今日は車に乗らないので、ビールを注文。よっちんは、カルフ(KARHU)がお気に入りです。
ちょっと写真が暗めで申し訳ないですが、とても美味しい料理です。前回も食べたような気が...。よっちんはだいたい同じような食べ物をチョイスしてしまうので、同じ店に来るとだいたい同じ料理になっちゃいます(笑)
これはなおぴと息子が注文。
外観。前回来た時は、店の前の道路が工事中だったのですが、今回は工事も終わっていて普通の道路になっていました。
また来ま〜す。ここからホテル リンナまでは歩き。と言ってもそんなに遠くなく15分くらいでした。
こちらは宿泊したホテル リンナの入り口。ちょっとお城風です。
このホテルは、部屋もきれいで新しいホテルなのでとても快適です。駐車場はちょっと狭くて大変ですが、工事(たぶん拡張工事)が終われば、もっと良くなりそうでした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる