2011/09/11 - 2011/09/12
ショーケンさん
- ショーケンさんTOP
節電対応の為、ごくごく希な平日休みを利用して
前々から行ってみたいと思っていた木曽路の宿場を巡ってみました。
- バイク
何はなくともせっかくの平日休み。兎に角にも、出かけてみます。
いつの間にやら伊那まで到着。私好みのローメンを探そうと伊那市駅前まで行ったのですが、朝も早い上に、観光案内所がなく、さて・・・あっ!そうだ!!クロワッサン!!で、道の駅 南アルプスむら長谷に。 -
旨いです。サクッ・パリッ・しっとり。うっすら砂糖水がかかった、感じがたまりません。ミニクロワッサン 一個 税抜き52円!!私は三個と目玉パンでしたが、オバさま方がこぞって10個単位で、買っていくのは納得の味です。
さて妻籠に足を向けねば・・・でも、お目当てのお店は開店前&この店、旨いのだろうかと疑問符がうかんだので、じゃあ馬肉。
楽座・紅葉軒へ -
この店に来る途中、美和ダム近くの電信柱に「工場見学 マルスウイスキー」の看板を見つけウイスキー党の私としては行かねばと店の人に聞くと親切、丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。
で、桜花丼です。この肉の量で1,200円は安いです。 -
駒ヶ根のマルスウイスキーです。
工場見学は時間の都合上しませんでしたが、あとからあとから人がやってきて、みなさん工場見学やら買い物やら・・・ -
小さい工場で、あまり知られていないメーカー(知らないのは私だけかもしれませんが・・・)なのに、何故こんなに人が来るのだろう・・・?
せっかく来たのだから、何かお土産をと、思ったのですがミニボトル、ハーフボトルは製造していないそうで仕方なく普通サイズのボトルのものを購入。これが後で功を奏するとは思ってもいませんでした。
敷地内の庭園です。手入れはそれなりにされている感じです。
もとは九州で焼酎を作る酒造屋さんが山梨に工場を作ったそうなのですが、長野に引っ越したそうです。
工場裏手の川(太田切川)です。画像では伝えきれませんが綺麗な川でした〜。
この水を求めて引っ越したのであれば納得です。気付くともういい時間。妻籠に足を向けねば・・・ -
途中、大平峠越えの為、飯田で給油。給油中、「飯田名物 おたぐり」の文字を、
地図で見つけ店員さんに聞いてみると、ここでもまた親切丁寧に今度は売っているお店まで、教えていただきました。ありがとうございます。
で、飯田の三ツ輪さんで「おたぐり」を購入。
これもまた後で功を奏するとは思ってもいませんでした。 -
猿庫の泉
地図には簡単に書いてありますが、行ってみてビックリです。
水の味は、まだまだ分かりませんが地元の方々が茶会を定期的に行っているらしく後片付けをしている最中に伺ってしまったみたいです。
東屋
茶室
どちらも綺麗に使っていてまた来てみようかと思います。 -
木曽見茶屋
おでんとラムネ
妻籠宿内の観光案内所でいろいろ手配してもらい、ご面倒かけてしまい、ありがとうございました。おかげさまで、いい宿に泊まることが出来ました。まさか妻籠宿内の居酒屋まで紹介してくれるとは思ってもいませんでした。
で、大妻籠です。 -
丸屋さん
多分ですが、この晩ご一緒させていただく御夫婦がいなければ私はこの宿に泊まれなかったと思います。 -
夕食
小一時間ほど先ほどの御夫婦さんとお喋りを楽しんで美味しい夕食を頂きました。ありがとうございます。 -
で、夜の妻籠宿です。
灯篭のぼんやりした光がなんともいいです。
提燈を翳した方々がいました、お願いはしたいのですがカメラの技術が伴わないので、やめました。 -
宿に帰って、お風呂を頂き、さぁ、お酒!!
・・・この辺、何もない・・・お土産のつもりものが・・・ -
縁側で頂きます。
何の気なしに買った二品ですが、思いのほか・・・これが・・・旨い。 -
朝の馬籠宿
こんな、山の尾根道に
宿場だ、なんて・・・
いったい、ぜんたい
二、三百年前この道を・・・その人たちの足跡をなぞってみます。
朝の妻籠宿
月曜の朝6時半なので誰も居ないと思ってはいましたが写真に入らないようご配慮いただきありがとうございます。
なので、バイクと朝の妻籠宿
やっぱり、ふるい町並みっていいですね。
福島宿 上の段地区
くるまや
ざるそば 大盛(3枚)
相も変わらず、おいしいです。
奈良井宿
今日は人が多いので退き返します。相も変わらず、こちらもいい町です。この町ではいつも、ここで足が止まります。 -
高遠
入野屋