ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私・6歳と12歳の娘・母58歳の4人旅。<br />今回は『メリは外泊中』のロケ地巡りと、<br />韓国ドラマに良く登場する豪邸巡り(平倉洞)がメイン★<br /><br />本当は漢江クルージングもしたかったのに、韓国は豪雨で洪水のため断念…。<br />出発前日に、ネットでソウル市内が洪水しているニュースを見て、<br />ホテルに問い合わせたり、豪雨用に荷造りを変更したり、<br />行く前からハプニング続きの旅でした(>_<)<br /><br />でも美味しい物を沢山食べて、ロケ地でキャーキャー興奮して、<br />とっても満喫できて大満足♪<br /><br />航空券【アシアナ航空】:ネットで個人手配 1人約30000円。<br />ホテル【ニュー天地ホテル】:ネットのユートラベルで手配<br />  ツイン1部屋1泊 約6000円×5泊。<br /><br />10000円=132500w〜135400w<br />※明洞にある王妃家の向かい側の両替商(建物の2階)が一番レートが良かったし、2万円両替で靴下が1足もらえた♪<br />(この旅行記では100w=75円で計算してます)<br />クレジットカードも少しだけ使ったけど、後日明細書を見たら100w=約77円計算だったから、やっぱり現地で両替して払うべき。<br /><br /><br />これから毎日少しずつコメントなど更新していくので、良かったら参考にして下さいね★<br />料金や行き方等、詳しく載せる予定なので、結構時間がかかります…。

子連れ★ソウル…韓国ドラマ ロケ地巡りの旅6日間(前編)

2011/07/28 - 2011/08/02

ユカぴょんさん

私・6歳と12歳の娘・母58歳の4人旅。
今回は『メリは外泊中』のロケ地巡りと、
韓国ドラマに良く登場する豪邸巡り(平倉洞)がメイン★

ホテルに問い合わせたり、豪雨用に荷造りを変更したり、
行く前からハプニング続きの旅でした(>_<)

でも美味しい物を沢山食べて、ロケ地でキャーキャー興奮して、
とっても満喫できて大満足♪

ホテル【ニュー天地ホテル】:ネットのユートラベルで手配
  ツイン1部屋1泊 約6000円×5泊。

10000円=132500w〜135400w
(この旅行記では100w=75円で計算してます)

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
アシアナ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

いつものようにセントレア(中部国際空港)から、アシアナ航空で仁川空港へ。
    仁川空港に着いたのが19時30分。
    急いでリムジンバスのチケット売り場に直行して、前回の残りのウォンでチケット購入。

片道 大人14000w→クーポン持参で1000wOFF
       子供10000w→割引適応外

↓クーポンGETしてね★

※クーポンは大人しか使えない。
     往復乗る場合は、一人2枚づつ必要。
     しかも仁川空港でしかクーポンは使えません。
     だから仁川空港で往復券を買ってね!

安いのに乗り心地GOOD!

車内では、『美男ですね!』のシヌ君(ヨンファ)&ミナム(シネ)の新ドラマ『オレのことスキでしょ』が流れていて、片道約90分の長い時間も退屈しずにすみました♪
    (アカシアホテル下車)

でも外はゲリラ豪雨的な大雨。

ここで、ハプニング勃発!
    ちょうど下車する時にも沢山降ってて、つい慌てて降りてしまったから4つ持ってきたスーツケースの中で一番小さなスーツケースを降ろし忘れちゃった!
    本当はバスの運転手さんに荷物の交換券(番号付き)を渡して確認するんだけど、あまりにすごい豪雨だったから、お互いに確認しなかったのがいけなかった…。

ホテルのフロントで問い合わせてもらって、翌朝ホテルまでバイク便で届けてもらった。宅配料30000w。痛い出費だけど、荷物が無事で良かった★

スーツケース4個は多すぎると思うけど、行きは半分以上カラの状態で持っていって、帰りにお土産類を全部詰め込んで帰るから4個必要。
    だってアシアナ航空は荷物の重さが20キロまでなんだもん!
    3個では重量オーバーになっちゃう。

豪雨の中、バス停からホテルへ徒歩5分。
    傘を差したけど全身ズブ濡れ…。

寒がる次女と母をホテルに残し、私と長女は夜食を買いに東大門の町へGO!

前から気になってたチキンの店【トゥルドゥルチキン】へ。

私が行ったのは地図中18番の東大門店です。
    ホテルから歩いて5分以内。

ノーマルな味のフライドチキン(左側)と、少し辛い味付けのヤンニョンチキン(右側)のセット19000w(1425円)をテイクアウト。

コーラみたいなジュースと、水キムチがついてきた。

旅の楽しみでもある現在放送中の韓国ドラマチェック!

…と思ってテレビをつけたら、見覚えのあるグンソクの姿が♪

『快刀ホン・ギルドン』の再放送だった。

6日間過ごすホテルは東大門にある【ニュー天地ホテル】。
    (色んなサイトで探してみた結果、ユートラベルノートが一番安かったです)

我が家がこのホテルをリピートする理由は
    1、リムジンバスのバス停から近いこと
    2、お風呂の浴槽があること
      (子連れのため、シャワーのみだと不便だから)
    3、ツインのベットがシングルとダブルで添い寝できるから
      (小学生以下は添い寝OK。中学生からはエキストラベット20000w必要)
    4、無料でネットが使用できるパソコンが1台あること

でも今回残念だった点
    1、ホテルの一階にあるキャバレーがリニューアルオープンしてて、
      昨年は全然気にならなかったのに、今回は音楽がうるさすぎて
      毎晩寝付けず困った…
    2、ホテルが全体的に芳香剤の臭いがきつく、
      部屋に入ったら公衆便所の臭いがして4人とも最悪な気分に…
    3、パソコンが1台しかないのに、
      中国の女性が毎晩ネットでゲームしてて
      私が毎晩後ろでずっと待ってても交代してくれなかった…

これがホテルの外観。

大通りに面してないし、メジャーなホテルじゃないので、
    タクシーに乗っても100%運転手さんは知りません…。

ホテルのロビーに置いてあるホテルの名刺(住所&地図付き)を
    運転手に見せても「知らない!」と言って乗車拒否する運転手も…。

だから毎回 有名なアカシアホテルまで行ってもらい、
    そこからは私が「オルンチョ(右)ウエンチョ(左)」とナビしてました。

まず第一回目の朝食は、
    前回営業時間外で食べられなかった
    広蔵市場にある【麻薬キンパ】へタクシーでGO。

ホテルから広蔵市場まで歩ける距離だけど、
    子連れだし、韓国のタクシーはとっても安いから、
    タクシーに乗ります♪
    (日本では絶対タクシーは高くて乗らないけどね)

ホテル→広蔵市場まで、一方通行が多くてだいぶ遠回りしたから
    タクシー代 3100w(233円)。

一度食べたら病みつきになると言われている【麻薬キンパ】2500w(188円)。

【稲荷】2500w(188円)

両方とも、それだけで食べても美味しいけど、
    からし醤油につけて食べると、もっとマシッソヨ〜★

おでんの熱々おつゆと、子供達には冷たいお茶を出してくれたよ♪

我が家の近所にあったら、毎朝食べたいB級グルメ。

またタクシーに乗って南大門へ移動。4000w(300円)

新世界デパートで下車。
    向かい側にあるのは、韓国ドラマによく登場する【ソウル中央郵便局】。

韓ドラ通の方なら『アクシデントカップル』で見たことないかしら?

南大門市場の中央辺りに安い服の屋台が並んでるんだけど、
    ここでまたしてもハプニング勃発!

母と二人で夢中になって服を選んでいたら、私が歩き出した時に足に私の財布のチャックが全開でブラブラぶら下がってた!

私は母や長女に「ここはスリ被害が多いことで有名だから、財布に気をつけてよ!」と言ってたのに、その私がスリの被害に!!!

私が服選びに夢中になっていた時もショルダーの布製のカバンを体の前にして、気をつけてたハズなのに、カバンのチャックを開けられ、財布(ポーチ)のチャックまで開けられてた…。

でも財布にはチェーンが付けてあってカバンから離れなかったし、私がたまたま動き出したから中身は全部無事だった。
    あと数秒で中身を盗られていたでしょう!

私の財布は、次女に借りたキャラクターのポーチで、どうみても財布には見えないのに、ちゃんとそれを開けたということは、その前に支払いした屋台から尾行してきたんだよね〜。

たまたまスリ被害にあう前に私が母を写した写真の後ろに数人のアジュマ(韓国人のおばさん)が写ってて、疑いたくないけど服を選んでた私の周りにはアジュマしかいなかったのよね〜。
    とっても親切なアジュマも沢山いるのに、残念だわ。
    でも初日にお金やカードを盗られなくて、本当に助かった〜〜〜。

翌日「アレ?お父さん!私の財布がない!」って言ってる高校生くらいの女の子もいたから、皆さんも気をつけて下さいね!

さぁ、気分を変えて

これは南大門の子供服の問屋が集まったビルで買った甥っ子の服。
    1着5000w(375円)×3

うちの娘達の服も探したけど、
    まず長女(小6)は身長がすでに150cmのため、南大門の子供服売り場には着れるサイズなし!

次女(年長)の服は、可愛いのが沢山あったけど、いまいちピンとくるのがなくて…。

【明洞大聖堂】の前です。

これは、『美男ですね』のワンシーンで、
    テギョン(グンソク)が青い車で、
    ミナム(シネ)を迎えに来るところ。

私もテギョンに迎えに来てもらいたいな〜♪

置いてきぼりのシヌ君でもいいけど♪

明洞で売ってる靴下の屋台。

1足1000w(75円)

お店のお兄ちゃんが、娘たちにバナナを1本ずつくれた♪
    コマオヨ〜!

右上:次女と甥っ子の靴下
       (なかなか小さいサイズは売ってなくて、これは東大門市場で購入)

左下:長女の靴下
       この少女時代の靴下を喜んで学校にはいていってます♪

明洞にある【王妃家】にて昼食。

注文したのは
    『デジカルビジョンシッ(豚カルビ定食)』12,000w。
    これがランチタイム(〜17:00)は10,000w。

しかも↓クーポンを持参すると10%OFFで9,000w(675円)

我が家は二人前しか注文してないけど、
    ハイエナのようにモリモリ食べる長女はお肉を食べまくり、
    少食だけどニンニク好きな次女はニンニクを食べ、
    私と母は、何度もおかずをおかわりして
    4人で美味しく頂きました♪

お肉が柔らかいから、小さな子やお年寄りでも食べやすいです。

ここまで来たら、ぜひこの周辺にある両替をチェック!
    向かい側の両替商や、隣のセブンイレブンが一番高レート★

前回は南大門の路上のアジュマに両替してもらうのが一番高レートだったけど、今回はココが一番!

食後のデザートは【アイスべりー】
    (私が行ったのは明洞店)

ハッピンス(韓国式カキ氷)4500w(338円)

4人で一つのハッピンスを仲良く混ぜ混ぜして食べたよ♪

夜まで何をしようかな〜と相談してたら、
    「韓服が着たい!」と次女にリクエストされ、
    急遽タクシーで【南山コル韓屋村】へ。

明洞からタクシーに乗ろうとしたら、近すぎて何台も乗車拒否…。
    タクシーを捕まえるのに10分以上かかった。

まぁ歩いて15分くらいの距離だけど、朝から歩きっぱなしで疲れてるし、長女が「お腹痛〜い。もう歩けない」って言うから、ママはタクシーに必死で交渉し、やっとこさ到着。

でも次女がリクエストした韓服試着体験は夕方5時までで、到着したのが5時5分。
    あぁ、もう少し早くタクシーに乗れていれば…。

残念がる次女をなだめて、タクシーでホテルへ。
    2600w(195円)マジ安い♪

1時間程ホテルでお昼寝して、
    夕食を食べにタクシーで東大門市場の
    タッカンマリ横丁にある【陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ】へ。
    タクシー2700w(203円)

夜7時に行ったら、地元の人や日本人観光客で満員!

IKKOがテレビ【アナザスカイ】等で「韓国に行ったら必ず行く店」って紹介したから、日本人率多し。

タッカンマリ1羽 18000w

追加
    うどん 2000w
    トッポキ 1000w

合計21000w(1575円)で鶏1羽の鍋が食べれるなんて♪

調理はアジュマが全部やってくれます。

グロテスクなのが苦手な私は、美容のためにコラーゲンをとるべく、なるべく鶏の形を見ないようにして食べました。

お味は普通というか、鍋には全然味がないからキムチなどを入れて調節する感じ。
    4人とも誰も美味しいと言わず、無言で食べた。
    日本のお鍋の方が好きだな〜。

店内は扇風機のみで、窓は開けっ放しだけど、
    暑い暑い…。

赤ちゃんとか連れて行くのは暑くて可愛そう…。
    小さな子も椅子が不安定だし、1階は店内が狭くて身動き取れないから、
    2階の座敷を希望しないと無理かも。

偶然、東大門の川沿いで見つけたレース&リボンの問屋さん。
    (シンジン市場の南ゲートの角)

小売もしてくれて、種類も豊富。

ゴムで伸び縮みするレースを1メートルずつ購入。

1000w(75円)と2000w(150円)

これは毎回買いに行く川沿い(新平和ファッションタウン)にある、袋の問屋さんで買った袋たち。

右のピンクの袋が100枚セットで2000w(150円)
    真ん中のヴィ○ンみたいな袋が100枚セットで1000w(75円)
    左の白い持ち手付きの袋はオマケでくれた♪

ティースプーンは、ダイソーで2000w(150円)
    日本と同じダイソーだけど、品揃えは半分くらい日本のダイソーでは見たことない商品。
    食器売り場は、白い食器で韓国ドラマで見るやつだし、橋やお弁当箱は韓国らしくアルミ製(銀?)。

数日前は大雨で洪水していた清渓川も、今夜はアベックでいっぱい。
    アベックって(笑)

皆が気持ち良さそうに足を川に入れてたから真似してみたら、チョー冷たかった!

夜11時頃にやっとホテルに帰り、子供達は入浴→就寝。

大人は韓国ドラマタイム♪

イ・ミンホとイ・ジョンヒョクの『シティーハンター』を見て、
    おやすみなさい★

この日の朝食はホテルからタクシーで明洞まで移動して、
    お粥のお店【味加本】へ。
    タクシー3700w(278円)

注文したのは、
    『ブロッコリーとクリルとエビのお粥』10000w→9000w(608円)
    『アワビのお粥』10,000w→9000w(608円)

もちろん、抜かりない私はここも↓クーポン持参で10%OFF★

お客さんはオール日本人で満席で、なかなか美味しいけど、
    我が家は全員『明洞栄養粥』の味付けの方が大好き♪

さっきは4人でお粥2つは少ないと思ったでしょ〜。
    だって色々と食べたいんだもん♪

味加本の隣にある【キムガネ】でキンパ購入。

キムガネキンパ(ミックス)2500w(188円)

ここのキンパ、本当に大好き♪
    具だくさんでマシッソヨ〜〜〜★★★
    毎日でも食べたいくらい好き!

次は、キムガネの前辺りにある【ロティボーイ】へ。

日本のメロンパンのコーヒーバージョンみたいなパンで、
    中に塩分がきいたバターが入ってて、
    熱々を買うとパンの周りのコーヒー味がサクサクで、
    パン生地はフカフカで、
    中のバターは溶けてて、
    それはそれは大変おいしゅうございます♪

最近テレビで『お嬢さまをお願い』を見てたら、
    ロティボーイが何度か出てきて、めっちゃ食べたくなった!

• さぁ本日の目的は【メリは外泊中】のロケ地巡り!!<br />地下鉄に乗って弘大へGO。<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br />私が数週間かかってネットで情報収集して作った<br />手作りの“メリは外泊中ロケ地巡りMAP”<br /><br />ちょうど旅行前にメリを見たばかりだったので、<br />これを娘達と見ながら、<br />「あった!あった!私はメリの役やる〜♪」なんて<br />楽しみながらロケ地巡りをしました。

さぁ本日の目的は【メリは外泊中】のロケ地巡り!!
    地下鉄に乗って弘大へGO。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

私が数週間かかってネットで情報収集して作った
    手作りの“メリは外泊中ロケ地巡りMAP”

ちょうど旅行前にメリを見たばかりだったので、
    これを娘達と見ながら、
    「あった!あった!私はメリの役やる〜♪」なんて
    楽しみながらロケ地巡りをしました。

• 地図の下の部分です。<br /><br />上の地図と上手くくっつけてプリントアウトして持って行けば、<br />ロケ地巡りがしやすいと思いますよ〜★<br /><br />これからメリのロケ地巡りしたいと思っている皆さんのお役に立てれば…と思い載せておきました。<br /><br />「小さくて見えないよ〜」って方は、メッセージをくだされば、大きな画像をメールしてあげますよ♪

地図の下の部分です。

上の地図と上手くくっつけてプリントアウトして持って行けば、
    ロケ地巡りがしやすいと思いますよ〜★

地下鉄 弘大駅は新しく建て直され綺麗になっていて、エレベーターがある出口で地上に出て、まっすぐ歩いてみたら【子供公園】に行けた♪

ここは完全無欠メンバーのたまり場。

後ろに写っている公衆トイレの壁画(ロボット)は、よくドラマに映ってたよね〜★

ムギョルが一人で寂しくアイスを食べたベンチも、この公園内にあるよ♪

残念ながらベンチの色が黄色から赤に塗り替えられてた…。
    娘達は、どっちがムギョル(グンソク)の場所に座るかでもめてた…。

少しだけ遊具があるので、しばし次女の遊び待ち。

朝10時くらいだから、周りに誰もいな〜い。

地図通りに進むと、次に見えてくるのは【ゲリラライブ】をした場所。

何度も思うけど、撮影してる所に遭遇したかった…。

我が家がメリを見た東海テレビでは沢山カットしてあったからメリが毛糸を買うシーンがなかったけど、ここで買ったらしい。

ノーカットバーションで見たかったなぁ〜。

本当はルート的に國代へ行く予定だったけど、
    営業時間が11時〜で、まだオープンしてなくて後回しに。

ムギョルが立ち寄った【CDショップ】

持って行った手作りMAPを見ながらロケ地巡りをすると、
    写真と照らし合わせながらキョロキョロして、
    娘達は宝探しみたいに楽しんでました♪

写真と同じ場所を見つけると興奮して駆け寄る私達4人の姿を、韓国人の女の子たちは???な顔で見てた。
    韓国の子には人気なかったのかな?

私もドラマの内容的には『メリ』より『イケメン』の方が好きだけど…。

ここは休憩に寄った【キティカフェ】

女の子はキティちゃん好きだよね〜♪

注文したのは
    バナナチョコワッフル 3500w(263円)
    ラズベリージュース 3800w(285円)

席は自由に座っていいので、可愛い席をチョイス♪

いろんな所で撮影会しました。(皆やってる)

ここは中国人観光客率多し。

ロケ地巡りだけでは、子供には退屈なので、
    女の子連れなら、こうゆう所にも行けば喜んでくれると思いますよ♪

スターバックスの横のわき道を入ったところ。

汚くて、なんじゃココ??って思うけど、
    ムギョルがギターで弾き語りしているカットと同じ場所なんです(汗)

後ろの壁の色がオレンジから青系になってるし、
    門の形も違うから、
    最初は本当にココか?って疑ったけど、
    ムギョルの頭の辺りにある壁の柄が同じだった★

下 :【メリのお父さんが隠れてメリとムギョルを見張ってたカフェ】
       ここは『春のワルツ』にも登場します。

左上:カフェの二階には『私の名前はキムサムスン』に登場したカラオケ屋さんもあります。

右上:カフェの向かい側に『春のワルツ』に度々登場するキンパ屋さんがあったのに、昨年は閉店していて、今年は携帯ショップになってた…。

この裏にある日本食のどんぶり屋さんは、去年も今年も地元の人達で大行列。
    こんなに人気があるなら食べてみたいけど、韓国で日本食を食べるのは嫌な私。

皆さんご存知の場所です!

ちょっと路地に入った所にあるから、人通りゼロ。

日本人観光客も一組だけ通ったけど、待ったく興味がない様子。
    あれ??はしゃいでるのは我が家だけ??

今回ロケ地巡り中に、私達みたいにロケ地巡りしていそうな日本人には全く会わず、日本ではグンソクが大人気のはずなのに、あれ〜って感じ。

我が家はこの壁画を見つけたときが一番興奮状態!

後ろには、↑も写ってます。

まさかこんなに近いところにあったとは。

4人で主題歌を歌って、ノリノリでした♪

誰も通らないから、恥ずかしくないも〜ん!

ムギョルがお母さんとアイスを買いに行った【Snow Spoon】

私はメリのお父さんの真似。

自分で好きなだけカップに入れるシステムだけど、
    量り売りだから、入れすぎに注意!

少なめにしたのに6500w(488円)もした…。
    韓国では、すごく高く感じる〜。

アイスの味はサッパリ系。

ムギョルとメリが2人でお酒を飲んだ店【空間】

ムギョルがメリに葉ボタンを渡して、オデコの傷にチューする所。

この電灯が目印だよ!

【CAFE aA】

メリが誓約書を偽造したベンチがあるのに、
    向かい側の店がリフォーム中でトラックが止まってた…。

くやし〜!!

二人が手錠をしたまま食べたうどん屋さん【YOGI】

もちろん
    ムギョルが食べた『トゥブクッス』3500w(266円)

うどんの他に豆腐が沢山入ってて、春菊も入ってて、
    酸味があるピリ辛麺。

小さい子には辛いかな…。

当然グンソクの席を狙って行ったんだけど、
    地元のカップルでテーブル席が満席で、
    たまたまグンソクが座ったカウンター席しか空いてなかった。

ここで夢見る12歳の長女が
    「グンソクがこの箸を使ったかもね〜♪」って言うから、
    現実的な私が
    「そんなんグンソク好きな店員さんが持って帰ったでしょ!それか速攻舐めたでしょ!」って言っておきました。
    だって私なら絶対記念に持ち帰って、ガラスケースに入れて飾っとくもん♪

後ろの茶色い店がYOGI。

そしてこの交差点は…

家を出てライブに向かおうとするムギョルが
    左の方から歩いてきて、
    この交差点で拉致されて、
    メリが追いかけた所でした〜!

本当に、この左の方にムギョルの家があります。

ここが【ムギョル宅】(本当はカフェ)

本当にココ?って思いながらカフェで聞いたらココでした★

撮影用にシャッターを前に付け足して作ったみたい。

あぁ撮影中に来たかった…。

向こうの方から代表の車が曲がってきそう♪

私も母も『メリは外泊中』のムギョルと代表のどちらかと結婚するなら、即答で代表!!

だって結婚するなら経済力よね〜。

しかも、なかなかカッコいいんだもん♪

完全無欠メンバーがよく飲んでいた居酒屋【t.BBOK】

向かい側にあったお店。

ムギョルみたいにギターを背負った若者たちがいたけど、後姿は似てたけど正面はムギョルとは全然違ってた…。

ここにお相撲さんの壁画があったはずなのに、
    すでに違う絵に描きかえられてた…。

グンソクが座ってた場所に座ってみた♪

メリがムギョルを尾行してた時に通ったところ。

キティカフェの次は【チェーリーブラウンカフェ】へ。

別にスヌーピーが好きなわけじゃない娘たちでも、
    店内には可愛い置物が沢山あって、
    それなりに楽しんでました♪

私が来たかった理由は別にあって、
    ココは数々のドラマに登場するんです♪

★お嬢さまをお願い
    ★妻の誘惑
    ★白い嘘  などなど

店内には撮影中の写真が飾ってあるよ!

注文したのは
    アイスキャラメルラテ 5800w(435円)

『お嬢さまをお願い』は、多分この辺りの席♪

さぁ、メリのロケ地巡りに戻ります!

滑り台の所でムギョルが弾き語りをした【弘益公園】

でも〜滑り台がバージョンアップしちゃってる…。

昨年来たときは、あの赤い滑り台だったのに残念。

次女は公園に行くと滑り台を何十回も滑るから、待ってるのが大変。

でも、土日は学生たちがフリーマーケットしてるから、次女の滑り台待ちも退屈しません。

日本より安いから、似顔絵を描いてもらいました。

1人…8000w(600円)
    2人…10000w(750円)

三箇所で似顔絵を描いていたけど、
    このお兄さんは日本に1年ワーキングホリデーで来ていたらしく、日本語が上手。
    楽しくおしゃべりしながら描いてもらったよ♪

母は歩き疲れて居眠り中。
    58歳にはハードスケジュールだったみたい…。

「6才なのにベビーカー!?」って思うかもしれないけど、
    ロケ地巡りや買い物に付き合ってもらう為にはベビーカーがとっても便利★
    歩き回る韓国旅行の時だけベビーカーを持参してます。

去年食べて美味しかったワッフルの屋台。

弘益公園の外側にあります。
    お昼前にはやってなかったけど、3時頃には長蛇の列!

だって、1000w(75円)なのに、
    サクサクのワッフルの中に丸いアイスが3玉も入ってるんだもん♪

メリのお父さんのトッポキ屋【國代】

店内は韓国人で満席の人気店。

トッポキ 2500w(188円)

お店のお兄ちゃんが写真慣れしてて、ピースしたり、色々ポーズしてくれた。

トッポキが激辛で、お水を大量に飲んだ…。

それを見ていたお兄ちゃんが
    おでんのお汁を沢山くれたけど、水で満腹で飲めない…。

メリとムギョルの【交通事故現場】

これで『メリは外泊中』のロケ地巡りは終了。

ゲリラライブをした辺りにあった焼肉屋さん。

『カンナさん大成功です』のロケ地らしい。

弘大駅辺りからタクシーに乗り、新村へ移動。
    タクシー代 3900w(293円)

地下鉄で一区間だけど、地下鉄は階段で登ったり降りたりが大変だし、結構乗り場まで遠かったりするからキライ。

タクシーだと目的地の近くまで行ってもらえるし、
    合計するとタクシーの方が安かったりする♪
    (地下鉄 900w)

わざわざタクシーで来たのは、
    焼肉食べ放題の【ウォンスリー】

焼肉食べ放題なのに1人7900w(593円)

牛肉も豚肉も美味しかったけど、
    お腹がいっぱいで あんまり食べれなかった…。

牛肉・豚肉・鶏肉の他にも、
    トッポキ・スンデ・おでん・韓国海苔のおにぎりなんかもあって、沢山食べれる人にはオススメ★

店内は学生で満席!

hello apMのステージでは、ダンスパフォーマンスをしていたので、長女が釘付け…。

観客は少なかったし、ダンスからしても、素人さん達。

あぁ、こうゆうところで私が知ってるようなK-POPのグループがゲリラライブしてくれたら嬉しいんだけどな〜。

子供服売場もチラッと見たけど、
    南大門市場と同じ服もあって、
    価格設定が少々高め。

子供服を買うなら南大門市場へどうぞ。
    そのかわり韓国の子供服はデザイン的に可愛いけど、
    縫製の仕方が雑です!
    よ〜く見てから買ってね★

長女用に大人の服も見たけど、安いのはそれなりだし、
    デザインが良いのは結構高め。

まぁ我が家の長女には、シマムラがお似合いだわ。

これは私用の水着19000w(1425円)。

ミリオレの前辺りにあった屋台で購入。

カフェモカ色の超可愛い水玉ビキニが同じ値段で売ってて、マジで欲しかったけど、リバウンド中の私にはビキニを着る勇気がなく、長女にゴリ押ししたけど、断られた…。

こちらもdoot!の前の屋台で買ったもの。

キャップ(娘達用)2つで10000w(750円)

靴下(パパのお土産)3足×2つで10000w(750円)

ミリオレとhello apMの真ん中にある路地を少し入った所で、たいやき風のデザートを発見。

3500w(263円)

日本のたいやきとは違って、食パン(トースト)で小倉を挟んであった。

でも暑いから、アイスを付けて食べたら美味しかった〜♪

後編に続く…

• ra1k0さん 2013/10/17 16:22:17
    はじめまして
    ブログ拝見さてせいただきました。
    すごく色々なロケ地にいかれてて、感動しました!
    私も11月に、平倉洞へ、ロケ地巡りに行こうと思っていて、今色々情報集め中です!
    そこで、このブログに出会いました。
    地図をみたいのですが、小さくて文字がみえません…
    よければ、大きな画像がほしいのですが、お願いできるでしょうか??
    ぜひ、お願いいたします!
  • amiamiさん 2013/06/25 14:58:32
    とても楽しく見させていただきました
    こんにちは。初めまして。
    一か月後の7月にソウルに行く予定なので、そろそろ情報を集めようかとパソコンを見ていたら、この掲示板にたどり着きました♡

ユカぴゅんさん!! すごいです!!
    ここまで調べて行けば「せっかくあそこまで行ったのに、ここを見忘れた」
    などという事はないんでしょうね〜。

そこでお願いです。「メリは外泊中」「平倉洞」の拡大マップを是非是非
    送っていただきたいのです。
    よろしくお願いします。

amiami
  • ミーさん 2013/05/06 20:52:58
    メリーは外泊中の大きなマップの画像を送ってほしいです
    はじめまして。

ロケ地廻りの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

7月に韓国旅行を計画しています。

今度こそロケ地まわりをしてみたいなあと思っています。

できましたら、大きなマップを送っていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

• フィガロさん 2012/09/17 11:34:08
    参考にさせて頂きます
    初めまして、フィガロと申します。
    韓国ドラマロケ地で検索させていただき、こちらにたどり着きました。
    どうぞ宜しくお願い致します。

私も2回韓国ロケ地めぐりしたのですが、いずれもツアー会社の手をかりました(~_~;)
    今度11月には自力のロケ地巡りしたいな〜と考えています。
    バスも1回しか乗ってないので不安です。
    また色々教えていただけたら嬉しいです。

私のロケ地廻りの旅行記もいつになるか??写真だけでもアップできれば、したいです。

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2012/09/18 16:57:02
    RE: 参考にさせて頂きます
    はじめまして〜。

ツアーは高額なので、
    節約家(ケチ)な私は毎回自力でロケ地巡りしています★

そのため沢山事前に下調べして、バスの停留所や所要時間等、
    しっかりスケジュールを作ってから出掛けます。

私は韓国語が全くといっていいほど話せないので、
    停留所の名前を韓国語で大きく書いて持って行き
    運転手に見せてお願いしたり、
    ぼったくられないように料金等も調べてますよ。

市バス検索サイトや、タクシー検索サイトなどで事前に調べておくと
    自力でも行けちゃいます★

また何か質問等があったら、私のわかる範囲でお答えするので、
    遠慮なくおっしゃってくださいねっ♪

フィガロ

フィガロさん からの返信 2012/09/18 17:35:35
    RE: 参考にさせて頂きます
    早速のお返事有難うございます。

そうなんです。ツアー高いんですよね〜
    3月に行った時はまる1日でしたが400000ウォンでした・・
    4人だったので日本円になおすと7000円ぐらいでしたが、なんとなくわかってきたので次回はと思い、ユカぴょんさんやのーりんさんのホームページよく見させていただいてます。

お言葉に甘えてもいいですか?
    また教えて欲しいことがあったら連絡させていただきますね

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2012/09/18 17:42:27
    RE: RE: 参考にさせて頂きます
    今日、平倉洞の豪邸巡り地図を作り直したので、
    よろしければYahooなどのメルアドを教えてください。

それを見るだけでも韓国ドラマ好きな方なら楽しんでもらえると思います(笑)

私も、のーりんさんのページを見てて
    よく参考にさせていただいてますよ。

フィガロ

フィガロさん からの返信 2012/09/19 16:44:14
    RE: 参考にさせて頂きます
    ユカぴょんさ〜ん、感激です!!

どなたかも言ってらっしゃいましたが、あれ絶対売れますよ(*^^)v
    次回持っていきますね。
    ほんとに、なんてお礼を言ったらいいか・・有難うございます。

次回はツアー会社通さず、自力でバスも考えたんですが、やっぱりタクシー貸切の方がいいですよね?(歩く自信がないので(~_~;))
    城北の方とか(ボスを守れの階段とか)も行きたいし〜

ユカぴょんさん、私結構マニアックなドラマも好きで、もし「天女が必要」とか「母さんもきれいだ」のロケ地情報があれば教えてくださいね。
    有難うございました。

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2012/09/19 17:55:48
    RE: RE: 参考にさせて頂きます
    感激していただけて嬉しいです♪
    頑張って作った甲斐がありました。

実は、城北洞の地図も作ったんですよ。
    (今度この地図もPDFデータを作って送りますね)

7月のソウル旅行の時に、午後から城北洞も回ろうと思って作ったんですが、
    午前中に恵北のロケ地巡りをしていたら
    長女が大好きなガールズグループ『シークレット』のミュージックビデオ撮影に出くわして、長女が「絶対に最後まで見学していたい!」と言うので、
    昼食も抜きで夕方まで見学しちゃったんです(汗)

だから城北洞は次回のお楽しみになりました…。

私はタクシーを貸し切ったこともなく、
    前回の平倉洞の時は、たまたま大通りでつかまえた白タクの運転手が
    片言の日本語を話せたので、とても助かりました。

他のロケ地も適当につかまえた白タクで安く回ってます♪

右(オルンチョ)左(ウエンチョ)まっすぐ(トッパレ)
    これだけの韓国語で、手作り地図を見ながら私が道案内して
    いろいろとロケ地を回ってますよ★

どこかにタクシーの貸切を手配すると高いので、
    ロケ地巡りの前日とかに乗ったタクシー運転手が少しでも日本語を話せる人だったら、その人に直接交渉して
    翌日ホテルに迎えに来てもらってロケ地巡りしてもらえば、
    一番安心して自力で回れると思いますよ!

韓国のタクシー(白)は本当に安いので、
    2〜3時間ゆっくり平倉洞を回っても5000円以内だと思います。

私も次回は、この手でじっくり回ろうと思ってます♪

7月のソウル7日間では、沢山ロケ地を回れたので、
    早く旅行記を作りますね。

私は名古屋に住んでいるので、東海地方のテレビ放送か
    BSでしか韓国ドラマが見れないので、
    まだ「天女が必要」と「母さんもきれいだ」は見てないんです…。

しかも平日は毎日仕事が結構忙しいので
    子供達が寝静まった夜中が唯一の私の韓ドラタイムなんです。
    でも韓ドラが大好きなので、睡眠時間を削って、毎晩せっせと見てます(笑)

いろんなドラマが見れてるフィガロさんが羨ましいです。

フィガロ

フィガロさん からの返信 2012/09/19 23:02:44
    RE: RE: RE: 参考にさせて頂きます
    ユカぴょんさん、凄いですね!
    私は、タクシー捕まえて交渉する勇気はまだ無いです(~_~;)
    もう少し韓国旅行上級者になったら、頑張ってみます。

色々ネットで調べたら模範タクシーを予約してソウル市内5時間で100000ウォンっていうのがあったんですが、これならまだ安い方ですよね?
    次回の旅行までまだ2ヶ月あるのでじっくり考えてみます。

城北地図もですか?!凄い!!
    売ってください。(-^〇^-)

新しい旅行記もめっちゃ楽しみです!期待してます。

ユカぴょんさん、名古屋なんですね〜私の大好きなキム・ナムギルの「悪い男」のロケ地ですね〜下呂の方はナムギルが滞在中に行ったんですが、名古屋は行ってないです。いつか行ってみたいです。

私は子供もいなくて、お昼までのパート主婦なので時間的には多少余裕がありますが、まだまだ見ていないドラマがた〜くさんあります。
    私の友達にも夜遅くまでドラマみて睡眠不足で体調くずした人がいますので、無理しない程度に見てくださいね。

• しげちゃんさん 2012/01/31 13:00:27
    楽しく拝見してます。
    こんにちは、しげちゃんと申します。

ユカぴょんさの旅行記、とても素晴らしく訪韓の際参考にさせて頂いております。

昨年10月訪韓の際、ゆかぴょんさんの平倉洞拡大コピーマップを片手に
    バスで行って見ましたが、今一鮮明に出ず、せっかくの地図が・・・
    途中分からなくなり断念しました。残念です涙・・・

今年3月訪韓予定・・再度挑戦したく、ゆかぴょんさんの素晴らしい手作りマップ
    使わせていただきたいです。
    出来ましたら、頂く事できますでしょうか!

更に厚かましく、グンチャンに全く興味の無かった私ですが、「メリは外泊中」を
    見て、弘大ロケ地も行って見たくなりました。

ゆかぴょんさんのマップ是非使わせていただきたいので、大きな画像メールを送っていただく事お願いできますでしょうか?

もしお願いできるようでしたら、メールアドレス追ってご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

しげちゃん

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2012/01/31 23:33:19
    RE: 楽しく拝見してます。
    メッセージの方に返信したので、見てくださいね★
  • keiさん 2011/12/02 18:54:12
    はじめまして!
    こんにちは、はじめまして
    keiと申します。

全く、韓流に興味が無かった私が
    たまたま「メリは外泊中」に出会い
    年甲斐もなくグンちゃんの魅力に
    ドップリとはまってしまいました(笑)

もともとフットワークが軽いので
    早速ソウルに出かけることにしました。

12月の末に訪韓予定で
    今回の目的地は弘大を中心にロケ地めぐりをする予定です。

今、弘大のリサーチに奮闘しております。
    なので、とても楽しく読ませていただきました。

ユカぴょんさん手作りの
    “メリは外泊中ロケ地巡りMAP”
    ぜひとも参考にさせて頂きたいのですが
    大きな画像をメールを送っていただくをお願いできますでしょうか?

可能のようでしたら、再度アドレスを送らせていただきます。

弘大は、おいしいお店も沢山ありそうなので
    今から楽しみです。

よろしくお願いいたします。

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2011/12/06 17:52:08
    RE: はじめまして!
    は〜い!

大きな画像を送りますよ〜!

ぜひ私の手作り地図を持って、ロケ地巡りしてきてくださいね。

アドレス待ってます。

お返事は明日になりますが…。

keiさん からの返信 2011/12/06 21:08:25
    ありがとうございます
    ユカぴょんさん、こんにちは。

ロケ地の画像・・・ありがとうございます。
    アドレスはこちらです。

martini-aa@hotmail.co.jp

お時間のある時で結構ですので
    よろしくお願いいたします。

楽しみにしております。

kei

• oimodaisukiさん 2011/10/08 01:47:17
    はじめまして
    はじめまして♪
    oimodaisukiと申します。

まだまだ先なんですが12月初旬に
    ソウル旅行を控えておりまして
    ユカぴょんさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

親子3世代での旅行…本当にステキですね。
    独身三十路、戸籍だけがキレイな私にとって(痛)
    母と子供と私とでいつかはユカぴょんさんのように
    ソウル女子旅が出来ればと長〜く夢みております。

南大門でのスリ被害…
    未遂に終わって本当によかったです。
    見覚えのある場所だったので
    文章を読みながらドキドキしました…。
    気づかないうちに切られていたなんて
    プロ集団だったんでしょうね(怒)

南大門の子供服ストリートでは(mamaとかその周辺)
    私も以前買い物した事があるんですが
    ユカぴょんさんの南大門での子供服の戦利品と価格を見て

「あ〜あの時、もっと値切れたんだろうな〜ボラれた?」と
    今更ながらモヤモヤしています。

ユカぴょんさんは買い物やオーダーや移動などに
    困らないハングルのネイティブスピーカーさんで
    いらっしゃるんでしょうか?

出発までまだまだ時間があるので
    また拝見させていただきます。

ステキな旅行記をありがとうございました。

oimodaisuki

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2011/10/08 14:07:44
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございます★

同級生にも独身でバリバリ働いている35歳がいますが、
    今日も会社の後輩を引き連れて北海道へ行っていて、自由に行動できるのが羨ましくも思います。

私は22歳で結婚→すぐに妊娠→出産してしまったので、全然自由な時間がないんです…。

今週も、私は長女の修学旅行→次女の運動会→町内のお祭り…と行事が忙しくて、ゆっくり旅行記の続きを書いている暇がないほどです(汗)
    でも、少しずつ更新していくので、また見てやって下さいね★

私は韓国語も英語も全くといって良いほど話せませんよ〜!
    夫や友達から『あんなに毎日韓国ドラマを見てるのに、なんで覚えられないの??』と言われるくらいです(恥)
    その度に『だって、耳から聞こえる役者が言ってる言葉と、字幕が全然違うんだもん!』と言い訳してます…。
    でも本当に違うんです!!
    きっと、そのまま字幕にしてしまうと長過ぎて映像に追いつかないので、適当に短く訳してあるんでしょうね。

だから、海外では簡単な単語と
    私の全身を使ったジェスチャーでなんとか過ごします(笑)

あとはネットのエキサイト翻訳で、事前に必要な会話を予想して、ハングルで書いて持って行きます。

毎回、値切りは相手の顔色を見ながら、相手が怒り出さない程度にトコトンやります!
    日本円に換算すると、たった数円の違いでも安くしてもらえると嬉しいですよね♪
    私はフレンドリーに話しかけて、笑顔で値引き交渉します(笑)

今年のお正月に釜山へ行きましたが、
    名古屋に住んでいる我が家にとって、めちゃくちゃ寒い思いをしました…。
    冬の韓国は本当に本当に寒いので、厚着していって下さいね!

oimodaisukiさんの旅行記も楽しく読ませて頂きました♪
    我が家とはお買い物やホテルのグレードが違いますね(汗)
    お母様もオシャレで素敵です★
    うちの母は58歳のくせに、12歳の孫とお揃いのTシャツを着たり、
    私でもためらうような若い子向けの店で服を買ってます(恥)
    今は孫達と毎日パソコンでアメーバピグをやっていて、
    孫達よりも一番夢中になってやっているような
    気持ちだけは若い おばあちゃんです。

ユカぴょんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る