2011/06/18 - 2011/06/18
ソフィさん
2011年6月18日(土)
チーズは、満腹であるにもかかわらず、結局出された7種類のものを、小さな一切れではあるが、全種類いただいてしまった。
もう満腹は通り過ぎ、超満腹だ。
しかしマダマダ・・・。
これからのデザートが待ち遠しい。
今までの料理からして、どんなに素晴らしいデザートが用意されているのだろうか。
窓外を見ると、すっかり夜の帳が下りて、教会の銀色の塔だけが暮れ残っている。
だが90度左に視線を巡らせば、モンブランにはまだ夕照が残っている。
大きく広がる天地の中で、そこだけに小さな灯が灯った如く、輝いている。
レストランの客たちは、ご馳走に満足したらしく、週末らしく華やいだ空気が室内にただよう。
足しげく料理を運んでいた若女将も、仕事の山を越えた安堵感の、穏やかな微笑みが温かい。
デザートは、イチゴジャムを乗せたパンナコッタだった。
パンナコッタはロンバルディアに生まれた料理と聞く。
濃厚で芳ばしい生クリームの味は、本場を感じさせるものだった。
そして、軽く火を通したイチゴの、あっさりした甘さと芳香。
ここの料理の美味しさの理由は、なべて味のバランスの良さだと思う。
このバランス・センスは、かなりの素質と情熱と経験の成果だろう。
ホテルもレストランも、ミシュランの「BIB」に選ばれているのは、当然と思う。
「BIB]は、ミシュランのマスコット・キャラクターで、サービスが良く美味しいホテルやレストランに与えられる資格名称。
簡単に言えば「超お勧め」と言うところか。
明朝は、朝日に輝くモンブランを愛でながら、屋外のテラスでの食事をお願いする。
この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」
に添付します。
読み易い「片瀬貴文の記録」
もご訪問下さい。
「片瀬貴文さんの旅行ブログ」
のスイス山岳写真もご覧ください。
(2011.09.15 片瀬貴文)
- カップル・夫婦
- レンタカー