ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランバナンから一路ボロブドゥールへ。今夜は遺跡内のマノハラに泊り、翌日朝からボロブドゥール遺跡を堪能します。

遺跡三昧インドネシア・ジャワ島②

2011/07/15 - 2011/07/16

kantaro

kantaroさん

タクシー
エアアジアX

17:30 今夜の宿は、遺跡の敷地内にあるマノハラリゾートです。

部屋の扉もいい感じ。

客室。ボロブドゥールの写真集が置いてありました。

暗くなってくると、敷地内のストゥーパに明かりが。

リゾート感あります。

18:00 夕食はホテルのレストランで。

席によっては遺跡が少し見えます。でもライトアップされるわけじゃないので(ごく薄っすら明かりが灯ってましたが)、暗くなると見えません。

早速フレッシュ・ジュース。お腹が心配だけど、誘惑に負けました。夫はビール。

オックステールスープ。具だくさんでおいしい!

アスパラのクリームスープ。これもおいしい。

最初の食事なので、定番のナシ・ゴレン。

ビーフサテと、

チキンサテ。だってサテが一番安全(食べやすいという意味で)なんだもん。

タレは同じ味だったので、どっちかでよかったなぁ。

デザートのアイスとピサン・ゴレン(バナナのてんぷら)。

ここのアイス、めちゃめちゃおいしい!!

この後、宿泊特典でボロブドゥールのビデオを見ましたが(貸し切り状態)、途中から記憶がありません・・。何せ機中泊だったもので。

5:45 翌朝。日の出ツアーには参加しませんでしたが、部屋の外から遺跡を眺めました。

日の出ツアー参加者が見えました。

あれが昨年10月に噴火したプロモ山かな?近いです。

朝焼けがきれいです。

6:30 遺跡へ入場。

私たちもホテルで借りたサロンを巻いて行きました。

守り神?

ここはいくつかの層になっていて、階段で上ることができます。まずは一番上の層へ。

が、昨年の噴火の影響で、ストゥーパのある層に入ることはできません。なのでストゥーパを下から見上げる写真しかありません。

知ってはいたものの、やっぱりストゥーパの横に立ちたかったなぁ。

青空に映える!

ストゥーパの中にはそれぞれ一体の仏像があるのですが、肉眼では何とか見えるものの、写真に収めるのは難しい・・。

ちらっとだけ写りました!

逆光を味方に。

塀の装飾

ムラピ山

まだ朝もやが残っていました。

顔を出している仏像も。

ズーム限界

一つ下の層へ。

ここからはレリーフが見物です。

この層も仏像がいっぱい。

ムラピ山を見ている仏像。

一気に人気が無くなりました。

いい眺め

ぐるっと全部回ると大変なので、途中で下の層に下りました。階段は数カ所あります。

美しい横顔

丸みを帯びた柔らかい印象の仏像が多いです。

見上げると、仏像がずらり。

後ろ姿。

下層に行くにつれ、動物や一般市民っぽいレリーフが増えます。上層部は高貴な人たちが多いです。

修復・・したの?これでいいの??

朝日を浴びるレリーフ。

こうやって石が組み合わされてできています。

一番下まで下りてきました!下から見上げてみる。

ちょっと離れて全景を。

最後に「隠れた基壇」のレリーフを見て終了。

ホテルに戻って朝食です。

新しくも大きくもないけど、よく手入れされたかわいいホテルでした。

フロントで車を頼み、ジョグジャカルタへ。

途中にあるパオン寺院とムンドゥッ寺院も寄ってもらいました。

まずはパオン寺院。小さいです。料金所は無人だったのでただで入りましたが(ムンドゥッ寺院と共通なので、ムンドゥッで払いましたよ!)、お土産屋さんはしっかりやってました。

付近の民家

次はムンドゥッ寺院です。

おみ足の美しい仏像です。

左右にも仏像が立っています。

敷地内の木。ぶらさがって遊ぶ観光客の子供も。

この後は一路、ジョグジャカルタへ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る