プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアに行くと言うと、バリ?って聞かれてばかり。でも、「ううん、ジャワ島。バリのガイドブックの一番後ろに載ってる、ボロブドゥール遺跡に行ってくるの。」と言っていました。バリから日帰りで訪れる人が多いと思いますが、ゆっくり滞在してみるのも良かったですよ。<br /><br />この旅最初の遺跡は、世界遺産のプランバナンへ。

遺跡三昧インドネシア・ジャワ島①

2011/07/15 - 2011/07/15

kantaro

kantaroさん

この旅最初の遺跡は、世界遺産のプランバナンへ。

タクシー
エアアジアX

12:00(定刻11:10) エアアジアにてシンガポールよりジョグジャカルタへ。

初エア・アジアなので、事前に機内食を注文しておきました。

私はチキンライス。おいしい♪サービスで付いた水は開けずらい上に不味い・・。プラスチックの味がしました。

夫はローストチキン。

途中、火山が見えました。それも一つじゃなくいくつか。インドネシアは地震大国ですが、噴火も多い国ですもんね。

初エア・アジアはなかなか快適でした。でも、長距離路線は今のところ乗りたいとは思わないかな。

13:30 空港の前でタクシー(なのか?黒い車です。)をチャーターし、まずはプランバナンへ。

当初プランバナンってこの寺院のことだと思ってましたが、これはプランバナンのロロ・ジョングランであり、他にもたくさんの寺院があります。

ロロ・ジョングランのある場所は公園になっていて、同敷地内には他にもいつくか寺院があります。

数年前の地震の影響で、一番大きな寺院の内部には入れません・・。

外の塀とかを直している人がいましたが、そこよりここを早く修復してよ〜!!

中に入れる場所もあります。

ヒンズー教のお寺です。アンコール遺跡を彷彿とさせますね。

階段はけっこう急です。

大小様々な寺院。

地震で倒壊した部分がそのまま置かれています。

ロロ・ジョングランを後にして、同じ敷地内の別の寺院へ移動します。

園内は電気自動車みたいなのが走っているんですが、ある程度人数が集まらないと発車しないとのことで、誰も乗る気配がなく歩くことに。

ルンブン寺院

ロロ・ジョングランと比べると、かなり規模は小さいです。

ブブラ寺院

ここはもっと何だかわからない。

セウ寺院が見えてきました!

入れない〜。入口は東側にありました。

何やらメタボな像が一対。鬼みたいです。

かなり崩れた状態のままになっています。

首の無い像が目立ちました。

ここまで来る人はほとんどいないようです。

子供が二人遺跡に座っていて嫌な予感(物売りとか)がしましたが、近づいてくることもなく、むしろいなくなりました。単に日陰で涼んでたのかな?

ロロ・ジョングランよりここのほうが好きでした。

博物館があったので寄ってみました。

ガネーシャ像がありました。

演舞場も。

次はボロブドゥールへ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る