水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の韓国です。<br /><br />去年の冬に訪れた時は、極寒のソウルで体調を崩し、ほとんど食事が喉を通らなかったので、今回は韓国グルメにもリベンジです。<br /><br />≪日程≫<br />・1日目 水原(スウォン)<br />・2日目 安東河回村(アンドンハフェマウル)<br />・3日目 DMZ、ヘイリ芸術村<br /><br />1日目は世界遺産のスウォンを訪れました。華城には一度行きたいと思っていたのですが、スウォン在住の友人が案内してくれるというので、すべておまかせして華城の城壁をぶらぶらと散歩してきました。<br />真夏の太陽が照りつけて散歩には少しハードだったのですが、景色もよく人もまばらで、ゆっくりと散策できました。<br /><br /><br />レート相場;100w⇒70.1円

真夏の韓国周遊 2011 Vol.1 水原(スウォン)

2011/09/02 - 2011/09/04

ローズベリー

ローズベリーさん

2度目の韓国です。

≪日程≫
・1日目 水原(スウォン)
・2日目 安東河回村(アンドンハフェマウル)
・3日目 DMZ、ヘイリ芸術村

レート相場;100w⇒70.1円

その他
ANA

◆9/2(金)

ANA便を利用しました。
    ≪8:55羽田発⇒11:20金浦着≫

大型台風13号がかなり接近していましたが、前日くらいから速度が落ちたため、問題なく出発できました。

空港まで友人が迎えに来てくれました。その足で直接、スウォンへ向かいます。
    冷麺が食べたいと言ったら、こちらのお店を紹介してくれました。
    『KOKIRI MANDOO』
    ゾウの看板が目印です。

冷麺に初挑戦します。

金属製の器に入って出てきました。
    大量のかき氷の中に、麺が埋まっています。

出ました、ハサミ技!
    麺がそのままでは長いと、友人がチョキチョキしてくれました。

味はおいしかったのですが、冷たすぎて舌が痺れました^^

華城の八達門に到着です。
    ここから散策をスタートします。

残念ながら、修復中でした。

華城の案内図です。
    城壁は約6kmあるそうです。

通常は、八達門から時計回りに進むようですが、友人に連れられて反時計回りにまわっていきました。

城壁に沿って、てくてく歩きます。

いくつか見どころスポットが点在しています。

それぞれに看板が設置してあって、日本語の説明もあるのでわかりやすいです。

蒼竜門(東側の門)が見えてきました。

『蒼竜門』

内部には何もありません。
    装飾が韓国らしいです。

蒼竜門からの眺め。

錬武台が見えます。

『東北空心墩』

階段を上っていくと、いい眺めが広がっています。

コースはまだまだ半分にも及びません。

東将台(錬武台)

ここに観光案内所があります。

国弓の弓射り体験をやっています。

こちらが、その的。
    相当な距離ですが、みなさん結構当ててます。

疲れてきたので、ここから観光トロリーに乗ることにします。
    (一人1500w)

いくつか乗り降りできる停留所がありますが、私たちは錬武台⇒長安公園まで利用しました。

らくちん♪

ですが、止まってくれません。

華虹門です。
    もっときれいに撮りたかった (´⌒`)グスン

長安公園に着きました。

長安門をくぐって、反対側へ出てみます。

立派な門です。

再び歩き始めます。

ようやく華西門が見えてきました。

華西門。
    そろそろ休憩しましょう。

華西門そばの、なにやら風情あるこちらのお店に入ってみます。

こちらの縁側で

パッピンスに挑戦。

日本のかき氷に似ていますが、ゼリー、フルーツ、おもちが入っていて香りがいいんです。

さて、クールダウンしてここからは山道です。
    八達山を登っていきます。

頂上に到達しました!

今まで歩いてきた城壁を見渡すことができます。

こうして見ると、取り囲む城壁の広さがわかります。
    世界遺産の町ですが、高層ビルもたくさん建っています。

山頂の西将台と西弩台です。

孝園の鐘

そろそろ散策も終わりに近づきます。

今さらこんなものが!

やっぱり、まわる方向逆ですね。

八達山を降りると、湧水を飲める場所があります。

タンクを持って水汲みに来ている現地の人もいます。

歩いて、こちらのヨンドン市場に立ち寄ります。

揚げドーナツで有名な露店があります。

おなかはすいていませんでしたが、気さくな店のご主人夫婦と話しながら、あんドーナツ1つ食べてしまいました。

夕食は、スウォン市役所近くのサムギョプサルのお店へ。

韓国での焼肉、初挑戦です!

最後はご飯を加えて炒め、店員さんの華麗なハサミさばきで肉と野菜がこんなおいしそうな焼き飯になりました。

今晩のホテルは『Hotel Starmade』

市役所の裏手で繁華街の中にありましたが、案外静かで快適に眠れました。
    シングルで82,000w

部屋自体がとても広く、バスルームも大変広々していました。

大画面のテレビ。
    フリーインターネットも使えました。

明日は水原から安東(アンドン)へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る