水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健陵(正祖・イ・サン)に行きました。<br /><br />今日もよく歩きましたよ〜<br /><br />帰りの電車は満員で指定席がとれなかったけど、日本ではありえない車両があって、<br />それも又思い出で楽しかったです。<br /><br />最終日はお買い物と汗蒸幕へ・・<br /><br />楽しい思い出を胸に帰国に着きます。

韓国旅行 Vol.3 健陵(正祖・イ・サン)  水原からソウルへ

2012/11/01 - 2012/11/03

nefertiti_mami

nefertiti_mamiさん

健陵(正祖・イ・サン)に行きました。

今日もよく歩きましたよ〜

それも又思い出で楽しかったです。

最終日はお買い物と汗蒸幕へ・・

楽しい思い出を胸に帰国に着きます。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

水原華城から正祖の墓に行くことにしました。

妹の本当の目的は正祖(イ・サン)のお墓に行くことだったようです。

ここからタクシーでないとちょっと無理みたいなので、観光案内所でタクシーを呼んでもらうことにしました。

タクシーを呼ぶとその分上乗せになりますが、それでも日本に比べたら料金が安いので助かります。

でも、このタクシーの運転手はちょっとひどい人で、やたら舌打ちするし、運転は乱暴だし、最後は余分にお金を無理矢理取られました。
    悔しかったなぁ・・・
    オレンジ色のタクシーはちょっとですね・・・
    模範タクシーは少しお高いですけど、安心です。黒色です。

写真をあまり撮らなかったので、(この時はあまり興味が無かったから(^◇^;))
    肝心な写真が全くないのですが・・・

それで、やっと正祖のお墓につきまして・・・
    正祖のお墓は健陵と言います。お父様の荘祖(思悼世子)のお墓は隆陵と言います。

ユネスコの世界遺産に登録されています。

中に入ると道しるべがあって、右側に行くと荘祖(思悼世子)のお墓である隆陵、左側に進むと正祖のお墓である健陵があります。
    結構歩くんですよね。

両方行くなら、行って帰って来て、又行って帰るので二倍歩くことになります。

妹の足があまり調子良くないので、両方歩けないかもしれないというので、本来ならば、お父さんのお墓から行くのが筋ですが、正祖の健陵に行くことにしました。

写真を撮らなかったのですが、ずっと林の中を歩いていく感じで、落ち着いていて雰囲気が良くて、尚かつ、パワースポットという言葉がぴったりな、そんな感じの処です。

気をもらうというか・・

暫く歩くと変わった建物が・・・
    よく見るとトイレでした(*^_^*)

雰囲気を壊さないような佇まいで、こそっと建っています。
    せっかくなので、ここで立ち寄りました。

霊魂が出入りする紅門です。

紅門をくぐってから写真を撮りました。

紅門から王墓を見ると、丁字閣、王稜が一直線に並んでいます。

見えてきました〜

健陵です。
    第22代朝鮮王・正祖(チョンジョ)と妃の孝懿王后金氏の墓です。

イ・サンと言った方がわかりやすいですかね〜

ドラマ「イ・サン」で有名ですね。私はドラマは見ていませんが・・(^◇^;)

何とかお墓の写真を撮ろうと思ったのですが、携帯では全く写りません。

王稜の周りには墓を守るための虎や羊などの石が置かれていました。

柵より中には入れませんが、近くで見る事が出来ます。

斜めからも見てみました。

天気も良かったので、のんびりと空を見渡して、芝生で座ってお茶を飲み・・

一呼吸です。

なんだか、穏やかですね〜

王墓に来たと言うより、景色のいい野原にやってきたみたいです。

癒されますね・・

しばらくのんびりしていましたが、又、入口の方まで戻り、妹も大丈夫というので、右側の道を行き、今度は正祖の父親・荘祖(思悼世子)のお墓である隆陵に向かいます。

健陵、隆陵共に王墓に行くまでの道が林になっていて、正に森林浴をしているような気分になります。

やっと、王墓が見えてきました。
    普通、紅門、丁字閣、王稜が一直線に並んでいるのですが、風水的に良くないとの観点から王稜がずらされています。

思悼世子(サドセジャ)と惠慶宮洪氏が眠っています。

丁字閣の内部は、祭礼時に用いる台のみが展示されています。

説明書があるので、わかりやすくなっていました。

ここでも、のんびりしてしまいました。

しかし、ソウルまで帰るのに結構時間がかかりそうなので、そろそろ帰路に着くことにしました。

帰りも案内所でタクシーを呼んでもらい、水原駅まで行きました。
    夕方なので結構道は混んでいたので、40分位はかかったかと思います。

今度のタクシーの運転手さんは良い方だったのでホッとしました。

駅に着いたら、来るときとは大違いで、切符売り場が大変混んでいました。長い列を並んで切符を買おうと思ったら、指定席は全部売り切れ。
    かろうじてチケットが買えましたが、もちろん席などありません。

列車に乗ったら中もすごく混んでいたので、空いているところはないかと移動しました。
    普通の急行なのに、売店があり、ゲームコーナーやマッサージチェア。何だか温泉宿のゲームコーナーに来たみたいです。
    これには本当にびっくりしました。

此処の方が居るにはいいかなと思い、皆さん座り込んでいたから、ビニール敷いて座っていました。

いや〜びっくりですよ。本当に。

行きは楽々来ましたが、帰りは人で一杯。
    でも、変わった経験が出来たので、それなりに楽しかったです。

疲れましたけどね・・・

この後、写真を撮らなかったので、これが最後の写真になります。

何だか変な写真で締めくくりになってしまいましたが・・・

この日、ホテルに帰り、又ラウンジでちょっとアルコールを飲んで、スパに行きました。
    妹はくたびれてしまい、この後ダウン。

私一人で夜の明洞を歩き、街でもらったちらしを頼りに、一人でマッサージに行ってきました。
    まあ、不安でしたけど、何とかなるものです。
    別にぼられることもなく、気持ちよくマッサージをしていただきました。

帰りにコンビニでキンパを買って、ホテルでビールと共に頂きました。

翌日は、午前中にロッテ免税店に行き買い物をして、明洞でおみやげを買って、汗蒸幕に行きました。

昼間で空いていたので、一通りのコースを頼んで、蒸し風呂もよもぎ蒸しもあかすり、顔・頭・全身マッサージをしていただきました。

すごく気持ちよかったです。
    三日間の疲れを癒してもらいました。

その後、東大門まで行き、タッカンマリのお店に行って、ビールを飲みながら美味しいタッカンマリをたくさん食べました。

本当に美味しかったですね〜

その後、ホテルに戻り、タクシーで金浦空港まで行きました。
    混んでいたので不安でしたけど、何とか間に合いました。
    この時は模範タクシーでしたので安心でしたよ。少し料金は高くなりますけどね。
    それでも日本円で3000円くらいでしたね・・

空港の免税店でちょっと買い物して、妹を先に見送り、20分ほど後の便で帰国しました。

羽田に着いたら、帰国ラッシュ!!

荷物のところは大混雑!!

到着ロビーに出たら、何故か私の方が早く出てました(*^_^*)

あわただしい三日間でしたけど、普通のツアーでは行けないところに行ったから、
    満足だし楽しかったです(^^)v

もう少し、ソウルを楽しみたかったけど、それは又次回の楽しみに!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る